Война > Восточный фронт > После Победы > Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов возглавляет колонну частей Ленинградского стрелкового корпуса во время прохождения по улицам Ленинграда

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов возглавляет колонну частей Ленинградского стрелкового корпуса во время прохождения по улицам Ленинграда

7 мая 2012 Добавил Evgeniy 5 комментариев

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов возглавляет колонну частей Ленинградского стрелкового корпуса во время торжественного прохождения по улицам Ленинграда.

После окончания Великой Отечественной войны ряд соединений бывшего Ленинградского фронта находился в Прибалтике. Государственный комитет обороны решил возвратить из них в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий. Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночевка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково. С утра 8 июля (воскресенье) 1945 гвардейцы торжественно входили в Ленинград: со стороны Нарвских ворот 45-я стрелковая дивизия, Московских — 63-я стрелковая дивизия, от Володарского моста — 64-я стрелковая дивизия. Ленинградцы радостно встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками, цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки. Войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялся торжественный митинг, который открыл председатель Ленгорсовета П. С. Попков. Затем войска под командованием командира корпуса Героя Советского Союза генерал-майора А. Ф. Щеглова прошли торжественным маршем. На параде был пронесён штандарт Ленинградского фронта, с которым его части участвовали в Москве в Параде Победы. Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым. После парада состоялись народные гуляния и праздничный фейерверк.

Источник: Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом».

Источник информации о фото:

1. Афанасьев А. Г. «Нас встречал Ленинград»

Категория: После Победы, Лучшее, Командование советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинград
  • Время съемки: 08.07.1945
  • Автор: Давид Трахтенберг (49)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

5
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Uncle MeatПримусNikolai AnichkovNikt_obooker Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
booker
Участник

Если не ошибаюсь, генерал-майора довольно плотно на улицах ленинграда охраняют. Впереди и сзади (без наград) типичные смершевцы. Стандарт военного времени? Все таки Ленинград, не Берлин...

Nikt_o
Участник

booker:

Мне кажется, у Вас воображение разыгралось.

Nikolai Anichkov
Участник

Не могу понять, по какой улице движется Афанасий Фёдорович во главе воинских соединений. По-видимому, это уже после прохождения по Дворцовой площади. Может, это ул. Халтурина (Миллионная)?

Примус
Участник

booker:

Интересно, по каким критериям Вы определяете «типичного смершевца»? Тот, что спереди, кстати, мне кажется, милиционер.Оттенок формы и околыша на фуражке такой..Но по ч/б фото сложно понять.

Uncle Meat
Участник

Герои-гвардейцы входят в город по Московскому проспекту. У правого края кадра здание «Красных бань» (Московский, 55)