Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

11 апреля 2010 Добавил Роман Унгерн 14 комментариев
Фото: Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя, перебегая под защиту бронетехники — бронетранспортера Sd.Kfz.250/1 57-й пехотной дивизии вермата и самоходной артиллерийской установки (САУ) StuG III (справа) 197-полка (Sturmgeschütz-Abteilung 197).

Город Харьков, начало улицы Свердлова (ныне Полтавский шлях), которая идет от западной окраины к центру города. Прямо перед самоходкой Лопанский мост (слева от машины виднеется ограждение набережной). Далее за мостом, на возвышенности, исторический центр города. Из всех зданий, которые виднеются на снимке, в настоящее время уцелели только два.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта. Позже внесены дополнительные правки по результатам обсуждения в комментариях.

Источник информации о фото:

1. Bundesarchiv Bild 183-L20582

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие танкисты на танке PzKpfw IV Американские палубные бомбардировщики на сбрасывают бомбы на японский город Хакодате



Отправить ответ

14 комментариев на "Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове"

Уведомлять меня
Участник

Харьков 1941, много фото в сети, но не в хорошем качестве, а это супер, автору спасибо.

Участник

Кстате здесь Stug III ведет бой за Лопатинский мост в Харькове 25 октября 1941.

Участник

Где-то видел похожее фото.Кажется, это уличный бой при захвате немцами Харькова в 1941 году.

Участник

Пока набирал, меня опередели.))

Участник

Впервые в истории Великой Отечественной войны в Харькове при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины. Уничтожили штаб 68-й пехотной дивизии вместе с её командиром генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

Участник

Да, это — Харьков. Место съемки — начало ул. Свердлова (ныне Полтавский шлях), которая идет от западной окраины к центру города. Прямо перед самоходкой Лопанский мост (слева от машины винеется ограждение набережной). Далее за мостом, на возвышенности, исторический центр города. Из всех зданий, которые виднеются на снимке, в настоящее время уцелели только два.

Участник
"В самоходной артиллерийской установке в первых рядах боевой группы «Пайпер» на пути к Красной площади в Харькове 11-13 марта 1943 г " ( Статья от лица бывшего оберштурмфюрера Ханса Зигеля ,командира 1-го взвода 3-й батареи штурмгешутц под командованием Карла Реттлингера). Встроенный прицел в виде стереотрубы с 11-кратным увеличением для наблюдения. В танке такого не было. Штурмгешутц был оснащён длинным орудием калибра 7,5 см и одним МГ-34. В зависимости от боевой ситуации использовались противотанковые, фугасные и, так называемые, полые снаряды.С помощью стереотрубы можно распознать любую цель. Улавливается любое движение в окнах и баррикадах, и производится точный выстрел. В стереотрубу я вижу… Читать далее »
Участник

и, так называемые, полые снаряды

полые — это кумулятивные.

Участник

Скорее всего под термином «полый» имелся ввиду осколочный снаряд

Участник

"В самоходной артиллерийской установке в первых рядах боевой группы «Пайпер» на пути к Красной площади в Харькове 11-13 марта 1943 г "

это фото 41 года, а вышеуказанная статья про 43 год...

Участник

Fagot: Харьков 1941, много фото в сети, но не в хорошем качестве, а это супер, автору спасибо.

Надеюсь, автор словил свинцовую пилюлю вскорости после этого хорошего фото. Лучше б он бабочек снимал где-нибудь в Баварии.

Участник

<

FAE:

А в сентябре 41 в Киеве радиофугасы не считаем?

Участник

В описаниях к этой фотографии БТР (в Бундесархиве например) часто определяют как Sd.Kfz.250. Но думаю на фото скорее БТР наблюдателей Sd.Kfz.253.

Участник
САУ) StuG III (справа) 197-полка (Sturmgeschütz-Abteilung 197 Нужно подкорректировать подпись под фотографией. У немцев не было полков штурмовых орудий (в самом конце войны в танковых и панцергренадерских дивизиях допускалось включение в состав танкового полка или батальона истребителей танков/штурмовых орудий, но в этой фотографии речь явно не о том). В случае, если бы был полк, то была бы надпись Sturmgeschütz-Regiment. У немцев под названием Abteilung подразумевалась часть эквивалентная батальону или дивизиону. Например такую приставку в названии имели разведбаты танковых и панцергенадерских дивизий. Касательно нашей фотографии, то это штурмовое орудие из 197-го дивизиона штурмовых орудий. Сформирован в ноябре 1940. В июне-октябре 1941… Читать далее »
wpDiscuz