Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

11 апреля 2010 Добавил Роман Унгерн 14 комментариев
Фото: Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове

Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя, перебегая под защиту бронетехники — бронетранспортера Sd.Kfz.250/1 57-й пехотной дивизии вермата и самоходной артиллерийской установки (САУ) StuG III (справа) 197-полка (Sturmgeschütz-Abteilung 197).

Город Харьков, начало улицы Свердлова (ныне Полтавский шлях), которая идет от западной окраины к центру города. Прямо перед самоходкой Лопанский мост (слева от машины виднеется ограждение набережной). Далее за мостом, на возвышенности, исторический центр города. Из всех зданий, которые виднеются на снимке, в настоящее время уцелели только два.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта. Позже внесены дополнительные правки по результатам обсуждения в комментариях.

Источник информации о фото:

1. Bundesarchiv Bild 183-L20582

Категория: Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Харьков, Украина, СССР
  • Время съемки: 23.10.1941
  • Автор: Шмидт (Schmidt) (1)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

14 комментариев на "Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя в Харькове"

Уведомлять меня
Участник

Харьков 1941, много фото в сети, но не в хорошем качестве, а это супер, автору спасибо.

Участник

Кстате здесь Stug III ведет бой за Лопатинский мост в Харькове 25 октября 1941.

Участник

Где-то видел похожее фото.Кажется, это уличный бой при захвате немцами Харькова в 1941 году.

Участник

Пока набирал, меня опередели.))

Участник

Впервые в истории Великой Отечественной войны в Харькове при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины. Уничтожили штаб 68-й пехотной дивизии вместе с её командиром генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

Участник

Да, это — Харьков. Место съемки — начало ул. Свердлова (ныне Полтавский шлях), которая идет от западной окраины к центру города. Прямо перед самоходкой Лопанский мост (слева от машины винеется ограждение набережной). Далее за мостом, на возвышенности, исторический центр города. Из всех зданий, которые виднеются на снимке, в настоящее время уцелели только два.

Участник
"В самоходной артиллерийской установке в первых рядах боевой группы «Пайпер» на пути к Красной площади в Харькове 11-13 марта 1943 г " ( Статья от лица бывшего оберштурмфюрера Ханса Зигеля ,командира 1-го взвода 3-й батареи штурмгешутц под командованием Карла Реттлингера). Встроенный прицел в виде стереотрубы с 11-кратным увеличением для наблюдения. В танке такого не было. Штурмгешутц был оснащён длинным орудием калибра 7,5 см и одним МГ-34. В зависимости от боевой ситуации использовались противотанковые, фугасные и, так называемые, полые снаряды.С помощью стереотрубы можно распознать любую цель. Улавливается любое движение в окнах и баррикадах, и производится точный выстрел. В стереотрубу я вижу… Читать далее »
Участник

и, так называемые, полые снаряды

полые — это кумулятивные.

Участник

Скорее всего под термином «полый» имелся ввиду осколочный снаряд

Участник

"В самоходной артиллерийской установке в первых рядах боевой группы «Пайпер» на пути к Красной площади в Харькове 11-13 марта 1943 г "

это фото 41 года, а вышеуказанная статья про 43 год...

Участник

Fagot: Харьков 1941, много фото в сети, но не в хорошем качестве, а это супер, автору спасибо.

Надеюсь, автор словил свинцовую пилюлю вскорости после этого хорошего фото. Лучше б он бабочек снимал где-нибудь в Баварии.

Участник

<

FAE:

А в сентябре 41 в Киеве радиофугасы не считаем?

Участник

В описаниях к этой фотографии БТР (в Бундесархиве например) часто определяют как Sd.Kfz.250. Но думаю на фото скорее БТР наблюдателей Sd.Kfz.253.

Участник
САУ) StuG III (справа) 197-полка (Sturmgeschütz-Abteilung 197 Нужно подкорректировать подпись под фотографией. У немцев не было полков штурмовых орудий (в самом конце войны в танковых и панцергренадерских дивизиях допускалось включение в состав танкового полка или батальона истребителей танков/штурмовых орудий, но в этой фотографии речь явно не о том). В случае, если бы был полк, то была бы надпись Sturmgeschütz-Regiment. У немцев под названием Abteilung подразумевалась часть эквивалентная батальону или дивизиону. Например такую приставку в названии имели разведбаты танковых и панцергенадерских дивизий. Касательно нашей фотографии, то это штурмовое орудие из 197-го дивизиона штурмовых орудий. Сформирован в ноябре 1940. В июне-октябре 1941… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».