Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Неизвестный из группы пленных зенитчиков, захваченных союзниками весной 1945 года в Германии

Неизвестный из группы пленных зенитчиков, захваченных союзниками весной 1945 года в Германии

30 июня 2016 Добавил stm 4 комментария
Фото: Неизвестный из группы пленных зенитчиков, захваченных союзниками весной 1945 года в Германии

Неизвестный юноша из группы пленных солдат зенитной артиллерии «флакхелферов» (от немецкого FlaK – сокращенное название зенитной артиллерии и Helfer – помощник), захваченных частями 9-й танковой дивизии США весной 1945 года в Германии.


Категория: Союзники в Германии, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские бойцы производят доставку горячего питания на передний край в Сталинграде Солдаты телефонной роты 137-го горно-егерского полка вермахта работают с полевым телефонным кабелем



Отправить ответ

4 комментариев на "Неизвестный из группы пленных зенитчиков, захваченных союзниками весной 1945 года в Германии"

Уведомлять меня
Участник

Флакхильферы не были солдатами. Это школьники старших классов, отбывавшие т.н. «трудовую повинность» Юноши — служба в зенитной артиллерии и охрана объектов в тылу, девушки — сельхозработы. При этом выделялось время и приглашались учителя для завершения образования, но по факту, последние два года обучения не было. После завершения трудовой повинности были небольшие каникулы, после которых был призыв собственно в армию. Так как формально у них считалось полное среднее образование, они, с точки зрения тогдашнего военного законодательства, считались вольноопределяющимися, то есть, могли выбирать род войск, куда шли служить.

Участник

ach: Флакхильферы не были солдатами

Этот формальный статус они получили, чтобы нацистским властям не пришлось признать, что они так или иначе делают школьников солдатами. С сегодняшней точки зрения это были дети-солдаты или, как пишет немецкий социолог Хайнц Буде, «школьники-солдаты».

Участник

Pazifist:

Пацифист -прав.

Они были солдатами и де-юре на основе германского же указа Notdienstverordnung des Deutschen Reiches vom 15. Oktober 1938, по которому каждый ариец с 15 мог быть призван(!) в вермахт. А само это распоряжение упиралось на закон(!) вермахта от 21 мая 1935( Wehrgesetz vom 21. Mai 1935.)

Так что -солдаты со всеми вытекающими...

Участник
Мария Комисарова: Цитата полостью позаимствована из немецкой википедии, что не совсем гут. Кстати, Wehrgesetz vom 21. Mai 1935, это не циркуляр вермахта, а закон об обороне рейха. Не были флакхелферы солдатами де-юре. Не имели они ни войнских званий, ни документов солдата Зольдбух (Soldbuch). По статусу они ближе к вспомогательной службе (Helferinnen). Существовали отдельно вспомогательные службы Сухопутных Сил, Люфтваффе, Кригсмарине, СС. В состав данной службы так же входили и женщины, кототрые в принципе не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Так же как и флакхельферы, они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли… Читать далее »
wpDiscuz