Главная » Люди » Лидеры » Королева Нидерландов Вильгельмина выступает на «Оранжевом радио»

Королева Нидерландов Вильгельмина выступает на «Оранжевом радио»

13 августа 2010 Добавил ardash 2 комментария
Королева Нидерландов Вильгельмина выступает на «Оранжевом радио»

Королева Нидерландов Вильгельмина Хелена Паулина Мария выступает на «Оранжевом радио».

В мае 1940 года, после нападения Германии на Голландию, королева  Вильгельмина вынуждена была покинуть родину.  В Великобритании она возглавила правительство Нидерландов в изгнании.  Находясь в эмиграции, королева регулярно выступала  на британском радио, вещающем на территорию оккупированной в Европы. Вот текст одного из ее выступлений 1942 года:  "Сегодня все подданные Нидерландов поминают бесчисленных соотечественников, павших на улицах и площадях Амстердама, Харлема... Поминают тех, кого мучили и пытали фашисты в полицейских участках и концентрационных лагерях... Близким тех, кого больше нет с нами, мы осторожно передаем наше глубочайшее сочувствие...

...Мы подняли восстание на помощь еврейским семьям ! Потому что мы — голландцы, терпимый народ. Потому что мы не потерпим, чтобы таких же людей как мы, еврейских мужчин и женщин, еврейских детей пытали и убивали. Вот почему мы восстали! "

В своих выступлениях королева нередко говорила о Гитлере как о «враге человечества». Уинстон Черчилль называл королеву Вильгельмину «единственным мужчиной в голландском правительстве». В 1944 году королева Вильгельмина стала второй женщиной в истории, награжденной Наиблагороднейшим Орденом Подвязки (высший рыцарский орден Великобритании).

Теги: 
Категория: Лидеры, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Прототип Grumman XF6F-4 Hellcat на аэродроме NACA Комендоры немецкой подводной лодки U-123 готовятся к стрельбе



2 комментария »

  • avatar savvara пишет 14 августа 2010 в 0:48 (ЛС):

    Королева совершила серьёзный гражданский поступок, учитывая, что её выступление было сделано в 1942 году, когда Вермахт добился новых успехов, как на Восточном фронте, так и в Африке. А старине Черчиллю не откажешь в чувстве юмора.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar M4A3-76W пишет 23 сентября 2010 в 14:09 (ЛС):

    Совершенно верно!

    Вообще, крайне уважаемая дама. Голландию она покинула 13 мая 1940-го, т.е. держалась до последнего (14 мая сопротивление прекратилось). Увела с собой в Англию оставшийся флот, продолжила войну — несмотря на оккупацию своей страны.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.