Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

3 марта 2010 Добавил DINAMIT 52 комментария
Фото: Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го  смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский летчик не успел покинуть самолет и погиб в момент удара об землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота».  Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.


Категория: Карельская кампания, Павшие в бою, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве [1] Падение японского бомбардировщика G4M, атаковавшего авианосец

Отправить ответ

52 комментариев на "Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев"

Уведомлять меня
Участник

Охренеть можно! Услышал бы — никогда не поверил бы, что такое возможно. С одно й стороны — огромная удача поисковиков, с другой — как-то не по себе.

Участник

Ничего себе и такое бывает? спустя 67 лет

Участник

Кто нибудь из наших надеюсь потом загнал асса Мюллера в землю.А так бой видимо шел не на большой высоте, может Мюллеру удалось зайти самолету Лазарева в хвост,может путем"мертвой петли".Применив свой коронной прием.

Админ

Сбили Мюллера через два месяца и он попал в наш плен. Вроде бы умер в 1944 в лагере для военнопленных. Подробнее

Участник

Спасибо что выложили фотографию!До этого момента я думал , что такое бывает только в фантастике.

Участник

Кто нибудь из наших надеюсь потом загнал асса Мюллера в землю

Рудольф Мюллер, сын мясника, считался нашими летчиками самым сильным противником из сражавшихся на Севере. А истребительную эскадру, в которой он воевал наши полушутливо называли «веселые ребята». За два неполных года успел наколотить 94 самолета. Был сбит 19 апреля 1943 г. летчиками 2 гв.иап им. Б.Ф.Сафонова и взят в плен.

Потрясающее фото!

Редактор

Editor:

Умер при попытке к бегству).

Участник

Читайте первоисточник:

klad.hobby.ru/milarch.htm

Участник

Торфяное дубление. Есть «находки» которым по несколько тысяч лет.

Участник

Сколько по телеку показывали катапультировавшихся современных лётчиков погибших, тоже почти у всех ступни оторваны...

Участник

по моему про этот случай где то слухом слышал, что когда его отпевали перед захоронением и поп увидев нетленное тело летчика в обморок грохнулся — не ожидал дескать, что летчик так хорошо сохранится в таких условиях, думал, что кости будет отпевать, а тут такое... хотя может и вправду слух.

Админ

kvn-63: Сколько по телеку показывали катапультировавшихся современных лётчиков погибших, тоже почти у всех ступни оторваны...

Да ладно. Там из-за перегрузок при катапультировании позвоночник нередко повреждают, это да. Тут ситуация другая, страшный удар отвесно упавшего самолета, ноги зажаты в тесном пространстве у педалей — вот и результат.

Участник

Поисковый отряд из военной академии где я учился находили в районе Синявинских высот в болотах останки солдат как наших,так и немецких в очень хорошем состоянии,мне показывали фотографии-аж мороз по коже.Правда на воздухе тела очень быстро разложились.

Участник

Действительно случай уникальный, редчайший. А то, что родственников не нашли, жаль. Действительно было б «счастьем» найти своего прадеда/брата/мужа/отца... через 55 лет именно во так.

Админ
Andric: по моему про этот случай где то слухом слышал, что когда его отпевали перед захоронением и поп увидев нетленное тело летчика в обморок грохнулся Про аналогичный случай (вытащили танк из болота, а в танке — наш танкист как живой) на форуме цитировал, тоже с участием попа, там ещевеселее вышло: Танк из болота вытаскивали. Что такое болото? Болото — сплошь дубильные вещества. Которые не позволяют гнить тленному телу. И когда танк все же вытянули, то из танка достали и солдатика нашего, который выглядел так, будто погиб буквально час назад. Приехавший по вызову священник сначала даже отказывался отпевать и просил кого-нибудь… Читать далее »
Редактор

Мне во всей этой истории не понятно и даже обидно вот что: сержант Лазарев погиб в 43г. Сбит в бою. Место падения его Харрикейна властям известно. Местные жители знают где лежит истребитель. И только через 55 лет, больше чем пол века(слава богу нашлись люди)его находят.

Участник

А так, конечно , у бюрократов из органов местного самоуправления.....

Почему только у местных? В 2005 г., вскоре после празднования 60-летия Великой Победы на одном из заседаний правительства было сказано: «а дальше денег на поиски и захоронения павших бойцов нету. Хватит. Время прошло, кого похоронили – ладно, кого нет – чего уж теперь.» Сами, мол, в ямах захоронились. Гниды! Как к павшим относятся так и к живым ветеранам. И остается восхищаться людьми, которые в свое свободное время, на свои деньги из бедных российских заработков копают в болотах и лесах, выкапывая останки павших и предавая их земле по-людски и по-божески.

Участник

Известное фото. Хорошо,что опубликовали на waralbum.

wpDiscuz