Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

3 марта 2010 Добавил DINAMIT 52 комментария
Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го  смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский летчик не успел покинуть самолет и погиб в момент удара об землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота».  Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.

Теги: , , , , ,
Категория: Карельская кампания, Павшие в бою, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве [1] Падение японского бомбардировщика G4M, атаковавшего авианосец

52 комментария »

  • avatar Major пишет 3 марта 2010 в 14:07 (ЛС):

    Охренеть можно! Услышал бы — никогда не поверил бы, что такое возможно. С одно й стороны — огромная удача поисковиков, с другой — как-то не по себе.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar TT пишет 3 марта 2010 в 15:01 (ЛС):

    Ничего себе и такое бывает? спустя 67 лет

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar василий пишет 3 марта 2010 в 15:06 (ЛС):

    Кто нибудь из наших надеюсь потом загнал асса Мюллера в землю.А так бой видимо шел не на большой высоте, может Мюллеру удалось зайти самолету Лазарева в хвост,может путем"мертвой петли".Применив свой коронной прием.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 марта 2010 в 15:11 (ЛС):

    Сбили Мюллера через два месяца и он попал в наш плен. Вроде бы умер в 1944 в лагере для военнопленных. Подробнее

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Dollar пишет 3 марта 2010 в 15:16 (ЛС):

    Спасибо что выложили фотографию!До этого момента я думал , что такое бывает только в фантастике.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex_08 пишет 3 марта 2010 в 15:20 (ЛС):

    Кто нибудь из наших надеюсь потом загнал асса Мюллера в землю

    Рудольф Мюллер, сын мясника, считался нашими летчиками самым сильным противником из сражавшихся на Севере. А истребительную эскадру, в которой он воевал наши полушутливо называли «веселые ребята». За два неполных года успел наколотить 94 самолета. Был сбит 19 апреля 1943 г. летчиками 2 гв.иап им. Б.Ф.Сафонова и взят в плен.

    Потрясающее фото!

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Evgeniy пишет 3 марта 2010 в 15:45 (ЛС):

    Editor:

    Умер при попытке к бегству).

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar Dee Snider пишет 3 марта 2010 в 15:59 (ЛС):

    Читайте первоисточник:

    klad.hobby.ru/milarch.htm

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar самбади пишет 3 марта 2010 в 16:22 (ЛС):

    Торфяное дубление. Есть «находки» которым по несколько тысяч лет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar kvn-63 пишет 3 марта 2010 в 18:55 (ЛС):

    Сколько по телеку показывали катапультировавшихся современных лётчиков погибших, тоже почти у всех ступни оторваны...

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar DINAMIT пишет 3 марта 2010 в 22:03 (ЛС):

    А представьте , если бы родственников всё-таки нашли, и у Лазарева оказались бы прямые потомки. Это просто в голове неукладывается: например, тридцатилетний правнук Лазарева увидел бы своего 22-хлетнего прадедушку...

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Andric пишет 3 марта 2010 в 22:06 (ЛС):

    по моему про этот случай где то слухом слышал, что когда его отпевали перед захоронением и поп увидев нетленное тело летчика в обморок грохнулся — не ожидал дескать, что летчик так хорошо сохранится в таких условиях, думал, что кости будет отпевать, а тут такое... хотя может и вправду слух.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 марта 2010 в 22:17 (ЛС):

    kvn-63: Сколько по телеку показывали катапультировавшихся современных лётчиков погибших, тоже почти у всех ступни оторваны...

    Да ладно. Там из-за перегрузок при катапультировании позвоночник нередко повреждают, это да. Тут ситуация другая, страшный удар отвесно упавшего самолета, ноги зажаты в тесном пространстве у педалей — вот и результат.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 3 марта 2010 в 22:18 (ЛС):

    Поисковый отряд из военной академии где я учился находили в районе Синявинских высот в болотах останки солдат как наших,так и немецких в очень хорошем состоянии,мне показывали фотографии-аж мороз по коже.Правда на воздухе тела очень быстро разложились.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar vonBarboss пишет 3 марта 2010 в 22:19 (ЛС):

    Действительно случай уникальный, редчайший. А то, что родственников не нашли, жаль. Действительно было б «счастьем» найти своего прадеда/брата/мужа/отца... через 55 лет именно во так.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 марта 2010 в 22:19 (ЛС):

    Andric: по моему про этот случай где то слухом слышал, что когда его отпевали перед захоронением и поп увидев нетленное тело летчика в обморок грохнулся

    Про аналогичный случай (вытащили танк из болота, а в танке — наш танкист как живой) на форуме цитировал, тоже с участием попа, там ещевеселее вышло:

    Танк из болота вытаскивали. Что такое болото? Болото — сплошь дубильные вещества. Которые не позволяют гнить тленному телу. И когда танк все же вытянули, то из танка достали и солдатика нашего, который выглядел так, будто погиб буквально час назад. Приехавший по вызову священник сначала даже отказывался отпевать и просил кого-нибудь вызвать милицию, потому что даже пятна крови было хорошо видно на теле.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 3 марта 2010 в 22:48 (ЛС):

    Мне во всей этой истории не понятно и даже обидно вот что: сержант Лазарев погиб в 43г. Сбит в бою. Место падения его Харрикейна властям известно. Местные жители знают где лежит истребитель. И только через 55 лет, больше чем пол века(слава богу нашлись люди)его находят.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 3 марта 2010 в 23:44 (ЛС):

    Evgeniy: Мне во всей этой истории не понятно и даже обидно вот что:...

    Никто достоверно не знал, что тело внутри самолёта. А так, конечно , у бюрократов из органов местного самоуправления куча других важных дел, чем какую-то технику из болот тягать.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Alex_08 пишет 4 марта 2010 в 9:29 (ЛС):

    А так, конечно , у бюрократов из органов местного самоуправления.....

    Почему только у местных? В 2005 г., вскоре после празднования 60-летия Великой Победы на одном из заседаний правительства было сказано: «а дальше денег на поиски и захоронения павших бойцов нету. Хватит. Время прошло, кого похоронили – ладно, кого нет – чего уж теперь.» Сами, мол, в ямах захоронились. Гниды! Как к павшим относятся так и к живым ветеранам. И остается восхищаться людьми, которые в свое свободное время, на свои деньги из бедных российских заработков копают в болотах и лесах, выкапывая останки павших и предавая их земле по-людски и по-божески.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar k-marine пишет 4 марта 2010 в 22:28 (ЛС):

    Известное фото. Хорошо,что опубликовали на waralbum.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.