Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Крыма » Оборона Севастополя » Советский легкий крейсер «Червона Украина» за 2 часа до гибели

Советский легкий крейсер «Червона Украина» за 2 часа до гибели

15 апреля 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Советский легкий крейсер «Червона Украина» за 2 часа до гибели

Советский легкий крейсер Черноморского флота «Червона Украина» (до 26 декабря 1926 года «Адмирал Нахимов») за 2 часа до гибели.

12 ноября 1941 года на стоящий у Графской пристани (Совторгфлотская пристань) Севастополя крейсер был совершен целый ряд воздушных налетов авиации противника. В первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. В 11.00 крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута. В 12.24 еще три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта. Носовая часть “Червоной Украины” заметно осела в воду, но корабль продолжал вести бой и держаться на плаву. Всего на корабле погибло 70 человек. Воздушные налеты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал все возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трех тысяч тонн воды. В ночь на 13 ноября крен на левый борт достиг критических 40°, и командир “Червоной Украины” капитан II ранга Н. Заруба по приказанию штаба командующего флота отдал команду покинуть корабль. В четыре часа утра, когда последний барказ отошел от крейсера, корабль лег на дно Южной бухты. Его экипаж вошел в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи.

Теги: , ,
Категория: Оборона Севастополя, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский моряк работает на фок-мачте легкого крейсера 130-мм орудие Б-7 легкого крейсера



4 комментария »

  • avatar DINAMIT пишет 15 апреля 2010 в 0:58 (ЛС):

    Вот так описал эти события директор Севастопольского морского завода М. Сургучов: "Юнкерсы кружили над крейсером “Червона Украина”. Они непрерывно пикировали на корабль, ожесточенно отбивавшийся от них огнем зениток и пулеметов. Матросы стреляли по немецким самолетам даже из винтовок...Все это происходило метрах в двухстах от того места, где я стоял, нас разделяла Южная бухта. Неподвижный крейсер оказался в очень невыгодном положении. Бомбы рвались со всех сторон, вода вокруг бурлила. Задымили дымовые шашки, — видимо, в них угодили осколки. Потом взметнулся уже не столб воды, а столб огня и дыма — бомбы попали в район носовой трубы. Находившихся там краснофлотцев взрывной волной подбросило вверх и откинуло на несколько десятков метров. А бомбы все рвались и рвались. “Юнкерсы” продолжали наседать. После одного из взрывов носовая часть “Червоной Украины” заметно осела в воду, но корабль продолжал вести бой и держаться на плаву”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Bak пишет 15 апреля 2010 в 13:13 (ЛС):

    Адмирал Флота Советского Союза, нарком ВМФ СССР в годы войны Кузнецов Николай Герасимович в 1934—1936 командовал крейсером "Червона Украина

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar kvn-63 пишет 19 апреля 2010 в 18:37 (ЛС):

    На многих фото и кино документах видно торчащую из воды его фок мачту с дальномерным постом в Севастопольской бухте. Подробно о крейсере читал в мемуарах адмирала Басистого, это был один из командиров корабля...Очень интересно пишет...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Elena Zaytseva пишет 1 мая 2015 в 15:45 (ЛС):

    мой дед Шишенко Александр служил на этом крейсере под командованием Кузнецова. На фотографии он (дед) в центре с бинтом на голове. Вокруг — ребята из команды «Червоной украины»

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.