Главная » Война » Тихий океан » Война на море » Американские моряки с авианосца «Йорктаун» наблюдают за тонущим эсминцем «Хамман» во время сражения за Мидуэй

Американские моряки с авианосца «Йорктаун» наблюдают за тонущим эсминцем «Хамман» во время сражения за Мидуэй

27 августа 2012 Добавил Evgeniy 3 комментария
Американские моряки с авианосца «Йорктаун» наблюдают за тонущим эсминцем «Хамман» во время сражения за Мидуэй

Американские моряки с авианосца «Йорктаун» (USS Yorktown (CV-5) наблюдают за тонущим эсминцем «Хамман» (USS Hammann (DD-412) во время сражения за Мидуэй. 06.06.1942 г. часть экипажа эсминца «Хамман»  занималась ликвидацией пожаров, ремонтом повреждений и откачкой воды из трюмов на поврежденном японской палубной авиацией авианосце «Йорктаун». Эсминец был пришвартован к правому борту дрейфующего авианосца. Создавшейся ситуацией воспользовалась японская подводная лодка I-168 под командованием капитана 3-го ранга Яхати Танабэ. I-168 выпустила четыре торпеды, две из которых попали в «Йорктаун», а одна в «Хамман». Эсминец от взрыва торпеды разломился пополам и затонул через четыре минуты. Через несколько минут после того, как была сделана это фотография и «Хамман» скрылся под водой, сработали взрыватели его глубинных бомб. Это унесло жизни многих американских моряков, спасшихся с тонущего эсминца и плавающих в воде.

Авианосец «Йорктаун», уже покинутый экипажем, перевернулся и затонул ранним утром 7 июня. «Йорктаун» и «Хамман» были единственными кораблями американского флота, потерянными во время битвы за Мидуэй.

Источник: www.navyhistory.org.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Война на море, Корабли США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкая легкая  противотанковая САУ Panzerjäger I в бою под Сталинградом Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука, убитого под Новороссийском



3 комментария »

  • avatar Evgeniy пишет 27 августа 2012 в 11:30 (ЛС):

    «Хамман» уже скрылся под водой.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 27 августа 2012 в 13:41 (ЛС):

    А «Йорктаун» уже с приличным креном. А моряки, похоже, отдают последние почести погибающему кораблю, иначе как объяснить их поведение, что при таком крене они, вместо спасательных работ или собственного спасения, находятся на наименее удобном для спуска в воду борту авианосца.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar smarton2010 пишет 27 августа 2012 в 16:39 (ЛС):

    Blue Fox:

    Крен горизонта соответствует крену «Йорктауна». Фотография такая.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.