Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Прибалтики » Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова «За Зину Туснолобову»

Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова «За Зину Туснолобову»

3 марта 2010 Добавил Prapor 12 комментариев
Фото: Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова «За Зину Туснолобову»

Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова с надписью «За Зину Туснолобову». 1-й Прибалтийский фронт, 1944 г.

Зина Туснолобова (Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко) (1920—1980) служила санитаркой в Красной Армии с апреля 1942 года. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног.

Находясь в отставке, выступала перед рабочими уральских заводов, по радио. В мае 1944 года линия фронта приблизилась к её малой родине — белорусскому городу Полоцку. 13 мая 1944 года Зина написала воинам 1-го Прибалтийского фронта письмо, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости.
Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке.
У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, дает огромное облегчение моим мукам...

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова,
гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд,
д. 4-а, Институт протезирования, палата 52».

Её письмо зачитывали повсеместно. На стволах орудий, минометов, на броне танков, на фюзеляжах самолетов появились надписи: «За Зину Туснолобову!»

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.


Категория: Освобождение Прибалтики, Лучшее, Т-34, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Эскадрилья B-26 Красноармейцы Ленинградского фронта наступают на перелесок у обломков сбитого немецкого самолета



Отправить ответ

12 комментариев на "Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова «За Зину Туснолобову»"

Уведомлять меня
Участник

За душу берет!Даже сейчас кулаки стискиваются!Вот где «Моя борьба»,а не жалкие литературные потуги проигравшего фюрера.

Участник

+ 1

Участник

Вот это сила ДУХА, за душу берёт. А это кстати ком.танк командир с флажками, а почему нет радио.

Участник

Рассылать (цитировать) письмо Зины всем, кто рассказывает о том, что «при немцах было бы лучше»!!!

Участник

Да, Мощная фотография и Мощное Письмо!!

Админ

Надеюсь, это прочитают все те, кто любит рассуждать о сталинской пропаганде и об обманутых советских людях, которые, как зомби, сопротивлялись животворящей немецкой оккупации, которая несла им, неразумным, цивилизацию и процветание.

Этот эпизод показывает, за что на самом деле сражались советские люди.

Участник

ТАКУЮ победу и в ТАКОЙ войне могли одержать только люди с мощным внутренним стержнем. Сталинская пропаганда, несомненно, была. Но для того, чтобы ТАК сражаться, недостаточно лишь Сталина и его пропаганды. У немцев тоже была хорошо «смазанная» пропагандистская машина, а вот не победили. Думаю, больше доказательств не требуется. Пропаганда важна, но важнее — внутреннее состояние человека, называемое патриотизмом. Наверное, по-настоящему обманутыми оказались как раз те, кто возлагал надежды на фашистов. Но оккупанты не дарят свободу. Они для того и приходят в чужой дом, чтобы эту свободу отнять.

Участник

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко

После войны родила и воспитала двоих детей,работала,вела домашнее хозяйство.

В 1957 году была удостоена звания Героя Советского Союза.В Витебской области ежегодно 14 октября,в День матери,до сих пор!!!!вручается премия её имени.Полоцке есть улица,названная её именем.

Участник

TATAPIH: А это кстати ком.танк командир с флажками, а почему нет радио

Да, жалко, что такие классные машины были без достойного радио. А ведь на дворе 1944 год! А флажками в бою много не напередаёшь и не накомандуешь!

Участник

Maxim-gun: А ведь на дворе 1944 год!

В этот период флажки использовались при скрытом сосредоточении вблизи линии фронта при соблюдении радиомолчания. Логически вытекает, что в бою могли использоваться, если забита волна погибшим экипажем (на передачу). Но это домысел.

Участник

Есть ли общие фото этих машин? Хочу такую модель сделать...судя по башне это Т-34/76.....но больше по этой фотографии сложно сказать

Участник

Как жаль что людей того поколения все меньше и меньше. Это люди которые любили свою Родину для них слово Родина не было просто словом...

wpDiscuz