Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Прибалтики » Военнослужащие 249-й «эстонской» дивизии рядом с подбитой немецкой САУ на базе советского танка Т-26

Военнослужащие 249-й «эстонской» дивизии рядом с подбитой немецкой САУ на базе советского танка Т-26

29 октября 2011 Добавил admin 9 комментариев
Фото: Военнослужащие 249-й «эстонской» дивизии рядом с подбитой немецкой САУ на базе советского танка Т-26

Военнослужащие 249-й «эстонской» дивизии рядом с немецкой САУ на базе советского танка Т-26, подбитой в ночном бою под Техумарди, на острове Сааремаа (Эзель) (Эстония).

В центре стоит Хейно Миккин (Heino Mikkin).

Немецкая САУ на снимке сделана немцами на базе трофейного советского легкого танка Т-26, на которую установлена опять же трофейная французская 75-мм дивизионная пушка образца 1897 года фирмы «Шнайдер» Canon de 75 modèle 1897, превращенная немцами в противотанковую (ствол с затвором дополнен дульным тормозом и установлен на лафет от немецкой 50-мм пушки PaK 38 (оригинальный лафет был устаревшим и непригодным для использования), в итоге пушка получила название PaK 97/98(f). Официальное название получившейся машины — 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r).

Бой в ночь с 8 на 9 октября 1944 г. под Техумарди — одно из жесточайших сражений на Сааремаа. В ночном бою столкнулись 2-й батальон немецкого 67-го Потсдамского гренадерского полка (360 человек) и отряды 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и 1-го батальона 917-го полка советской 249-й «эстонской» дивизии (всего 670 человек). Потери сторон составили по 200 человек.

Источники информации о фото:

1. beute.narod.ru
2. en.wikipedia.org
3. Эстонский исторический музей

Категория: Освобождение Прибалтики, Лучшее, Трофейные танки и САУ в вермахте, Советские наземные войска, Другие САУ Германии

Информация о фото

  • Место съемки: остров Сааремаа, Эстония, СССР
  • Время съемки: октябрь 1944

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

9 комментариев на "Военнослужащие 249-й «эстонской» дивизии рядом с подбитой немецкой САУ на базе советского танка Т-26"

Уведомлять меня
Участник

Редкая вещь. Всего 10 штук изготовлено.

Участник

Интересный момент: это уже второй снимок (перед этим был Стюарт) с острова Сааремаа, где у немецкой бронетехники по 2 креста подряд на борту. Наверное, не обошлось без влияния протяжного названия острова. )

Участник

А почему «эстонской» в ковычках?

Участник

Необычные повреждения у САУ. Симметрично отсутствуют два листа корпуса (сквозь него можно смотреть) с поддерживающими катками (катки видны на земле). А боевая рубка и ходовая часть (судя по натянутым гусеницам) в основном остались целыми. Наши борцы с бронетехникой ювелирно сработали.

Участник

Интересное фото. Первая мысль — макет фанерный. Как же его так разобрало?

Участник

Её можно было использовать исключительно из засад, и тем более во встречном бое ни каких шансов на жизнь.

Участник

zarodiny: Её можно было использовать исключительно из засад, и тем более во встречном бое ни каких шансов на жизнь.

А у обычного орудия ПТО шансов больше?

Участник

Территориальный Эстонский корпус Красной Армии, преобразованный из Эстонской армии, дрался с фашистами как надо. Офицерье бежало. А мужики дрались. Не все однозначно.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».