Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Советский артиллерист отдыхает после боя у своей гаубицы

Советский артиллерист отдыхает после боя у своей гаубицы

23 мая 2011 Добавил stm 17 комментариев
Советский артиллерист отдыхает после боя у своей гаубицы

Советский артиллерист-гвардеец отдыхает у своей 122-мм гаубицы М-30 после боя с немецкими танками под Каунасом. 3-й Белорусский фронт. Авторское название работы — «После жестокого боя».

Теги: , , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Жизнь советских войск, Лучшее, Освобождение Прибалтики

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кенигсберга [1] Морская пехота 2-й отдельной бригады Балтийского флота [2]



17 комментариев »

  • avatar LeonidNe пишет 23 мая 2011 в 9:45 (ЛС):

    Что за необходимость в августе 1944 года использовать батарею 122-мм гаубиц в качестве противотанкистов?

    Калибр и боеприпасы, конечно, эффективные, но уж больно скорострельность низкая, а как цель орудие очень заметное. При случае ответного выстрела вряд ли у артиллеристов был шанс на выживание.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 23 мая 2011 в 10:44 (ЛС):

    LeonidNe:

    Ситуации на фронте разные были. Например, Михин в своей книге воспоминаний «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» описывает несколько случаев, когда батарея подобных орудий вела огонь по противнику с открытых позиций прямой наводкой. Конечно, потери в расчётах были большие, но противник терял в разы больше.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 23 мая 2011 в 10:46 (ЛС):

    LeonidNe: Что за необходимость в августе 1944 года использовать батарею 122-мм гаубиц в качестве противотанкистов?

    Танки вышли на колонну, находившуюся на марше, например. других вариантов тоже достаточно.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar zxc5 пишет 23 мая 2011 в 17:00 (ЛС):

    LeonidNe:

    На войне много «неплановых» событий, случайностей, нелепостей, неподдающихся логическому объяснению в мирное время... По фото: интересно прицельное приспособление орудия, кто что может пояснить по данному вопросу?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar marine пишет 23 мая 2011 в 17:13 (ЛС):

    Так ведь орудие не прямой наводки. Поэтому прицельные приспособления посложнее подзорной трубы будут.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Get пишет 23 мая 2011 в 17:30 (ЛС):

    Работяга, истинный воин! Впечатляющее фото

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar dimagolov пишет 23 мая 2011 в 18:10 (ЛС):

    А что за 3 (как минимум) светлых предмета цилиндрической формы с темными поясками по середине, от которых тянутся провода или шнуры, прикреплены к прицелу?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar zxc5 пишет 23 мая 2011 в 19:40 (ЛС):

    dimagolov:

    Тоже интересно. Думаю, это подсветка визирных шкал, для использования прицела в ночное время (это догадка).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar boris пишет 23 мая 2011 в 22:12 (ЛС):

    По поводу зачем да почему гаубицы против танков- радоваться надо что на пути немецких танков наша артиллерия оказалась, а то опять пехота кровью бы умылась пока их(танки)пожгли бы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar chak пишет 23 мая 2011 в 22:30 (ЛС):

    Если память не изменяет, то это артиллерийская панорама. Служит для установки «прицела» (угол возвышения ствола) и «угломера» (угол горизонтальной наводки орудия). После выставления этих значений на панораме, визир прицела совмещается с точкой наводки при помощи механизмов горизонтальной и вертикальной наводки орудия. Там есть еще хитрости с выставлением пузырьков уровней в двух плоскостях... Короче — целая наука, необходимая для стрельбы с закрытых позиций и на большие расстояния, когда цели не видно. В армии доводилось решать довольно забавные задачи, типа сведения огня минометной батареи в одну точку, или, например, «огневой вал». Там то же подобная система прицеливания. Кроме того, панорама обеспечивает и прямую наводку, когда «прицел» и «угломер» выставляются в «ноль», а точкой наводки является сама цель. Что касается проводков, то, как правильно подмечено, это освещение угломерных шкал панорамы и визирной сетки в прицеле.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar sjao пишет 23 мая 2011 в 23:48 (ЛС):

    В свое время по телевизору смотрел передачу о фронтовых корреспондентах, где, среди прочего, был рассказ о целой серии фотографий одного боя. Перед нами одна из них. Этот, если не ошибаюсь, сержант — единственный уцелевший из расчета 122-мм гаубицы после боя с немецкими танками.

    Советский артдивизион был внезапно, на марше, атакован 18-ю (неточно!) «Пантерами». Орудия были развернуты прямо около дороги, в пшеничном поле. Атака была отбита. Но, увы, с потерями среди наших...

    На данном сайте есть и другие фото того боя. Попробую найти.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar rusland uber alles пишет 25 мая 2011 в 20:17 (ЛС):

    Если не ошибаюсь, то это орудие наводилось 2-мя человеками, один в вертикальной другой в горизонтальной плоскости, следовательно отражение танковой атаки орудиями М-30 дело самоубийственное, у расчётов нервы должны быть в руку толщиной.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar stankow пишет 30 мая 2011 в 1:13 (ЛС):

    Тоже впервые вижу панораму с подсветкой. Несложное и полезное приспособление для освещения мерных приборов ночью с аккумулятора. Для стрельбы прямой наводкой днем не нужно. Ночью вести противотанковый бой без приборов ночного видения почти невозможно. Может наверное попробовать подвесить осветительную мину или снаряд, но такое не слыхал. Орудие транспортируется со снятой панорамой (мерный прибор). Наводчик несет ее в деревянной коробочке и головой отвечает. После затвора ето самый ответственный прибор в орудия. Без него нельзя стрелять, орудие выходит из строя. При приведения орудия «к бою» при появлении танков панорама ставится на свое месте и фиксируется. Однако при етом подводить и освещении нет времени и нет смысла. Привести M-30 к бою расчет может минут за 1-2, если расчет хотя бы из 4 человек. Отражать танковую атаку дело очень опасное, кстати как и всякая другая боевая работа. На самом деле дуель с расстоянии меньше километра. И у танкистов тоже несладко — узко, духотно, гулко, плохо видно. Нужно останавливатся на прицел. Калибр танка гораздо меньше, чем у гаубицы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Andrey1981 пишет 5 апреля 2012 в 17:19 (ЛС):

    Отличное фото! Хоть на нем и нет взрывов, полыхающих танков противника, атакующе пехоты и т.д. и так ясно, что бой был тяжелым, он не последний, но победа все равно будет за нами!)))

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Pasha1975 пишет 14 сентября 2014 в 15:20 (ЛС):

    Уважаемый chak пишет"Кроме того, панорама обеспечивает и прямую наводку, когда «прицел» и «угломер» выставляются в «ноль», а точкой наводки является сама цель",прицел и угломер совсем разные вещи, при стрельбе прямой наводкой прицел 1 соответсвует 100 метров, угломер на понараме ставится не «0» , а 30-00.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar konnov56@inbox.ru пишет 14 сентября 2015 в 22:20 (ЛС):

    Одно слово — Гвардеец !

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar kamuflet777 пишет 6 апреля 2016 в 19:29 (ЛС):

    Провода — для подсветки сетки панорамы и шкал на барабане прицелов. В районе запястья видна прикреплённая аккумуляторная банка из комплекта освещения прицельных приспособлений «Луч». Там таких пять банок по-моему. Или шесть.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.