Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Советский танк Т-34-76 во взятом Берлине

Советский танк Т-34-76 во взятом Берлине

1 марта 2010 Добавил DINAMIT 27 комментариев
Фото: Советский танк Т-34-76 во взятом Берлине

Советские средние танки Т-34 во взятом Берлине. Фото интересно тем, что на переднем плане — Т-34-76 выпуска 1942-43 годов с литой шестигранной башней выпуска Сталинградского тракторного завода (без командирской башенки). Танки выпуска этих годов в воевавших соединениях были большой редкостью — как правило, они были потеряны в боях 1943—1944 годов и были заменены танками Т-34-85 (такой танк на снимке идет как раз следом за Т-34-76).

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Источник: mirageswar.com.

Благодарим пользователя starpom176 за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: После Победы, Лучшее, Т-34

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Трупы советских граждан на территории концлагеря в Дарнице Отработка взаимодействия советских пехоты и танков



Отправить ответ

27 комментариев на "Советский танк Т-34-76 во взятом Берлине"

Уведомлять меня
Участник

Если Т-34-76 производства СТЗ — почему катки обрезиненные? И вовсе Т-34-76 на май 45-го не были редкостью. На Т-34-85 с Т-34-76 успели перевооружить только половину танковых частей.

Админ

duxa: На Т-34-85 с Т-34-76 успели перевооружить только половину танковых частей.

У меня акцент на слове «воевавших». В условиях боевых действий полтора-два года танк не протянул бы хотя бы по моторесурсу. А уж если учесть, с какой скоростью немцами выпиливались Т-34-76, чьи боевые качества к 1944—1945 гг были уже слабоваты, то их появление в Берлине тем более маловероятно. Что и видно по другим фото с фронта этого периода — Т-34-76 там очень редко встречаются. А в резервных и тыловых частях действительно другая ситуация была.
Участник

Кстати, интересно почему на Т-34-85 есть белая полоса на башне, а Т-34-76 нет.

Участник

Кстати, тетеньки, рассматривающие танковую колонну, по ходу дела шмоток насобирали (возможно, в разрушенных домах?). Или свои спасенные вещи тащат из своих же разрушенных домов? Не знаю, честно говоря, как там у немцев в Берлине (и не только в Берлине) было с возможностью пройтись по пепелищу и прибарахлиться.

Участник

Прочитал сейчас из серии «фронтовая иллюстрация» «з-я гвардейская танковая армия в боях за Берлин». Действительно, состав на 13.04.45 был следующий.

Но саперные Т-34-76 не кукурузу же охраняли.

Админ

Как видно по таблице, Т-34-76 составляли всего ~2,5% от танкового парка танковой армии — не вижу противоречий со словом «большая редкость».

Тральщики, конечно, не кукурузу охраняли, но и участием в боях это могло не являться — траление после отхода немцев, например. Вообще интересно, что в таблице Т-34-76 отдельно помечены как тральщики. Уж не было ли вообще приказа в войсках — Т-34-76 в боевых частях не использовать (чтобы не увеличивать потери). Вот тут пометкой «тральщики» как бы говорят командованию — мы эти танки для боев не используем.

Участник

СУ-57 немало оказалось. Интересно, как их использовали в танковой армии?

Участник

С Вашего позволения выложу еще два фото. Таблица на состояние 2 мая. Как видно Т-34-85 выбили прилично. А Т-34-76 даже увеличили количество. я не говорю, что Т-34-76 воевали в первых рядах. Но количество их было велико и в захваченном Берлине находились наровне со всеми. Так что, не такая уж и редкость.

На вложенном фото стоят в общей колонне. Может фотографы любили больше боевые части чем инженерные. Отсюда и «редкость».

Участник

Таблица на 2.05.1945

Админ

duxa: Но количество их было велико и в захваченном Берлине находились наровне со всеми. Так что, не такая уж и редкость.

Как это — велико, когда оно составляло считанные проценты?

duxa: На вложенном фото стоят в общей колонне.

Там же на фото написано — инженерный танковый полк. В его задачу и входило разминирование, эти самые тральщики Т-34-76 и были в нем.

Участник

Насколько помню ( необходимо пересмотреть литературу), Т-34-85 поступали в боевые части, вводимые на главных направлениях. Отдельные танковые бригады, механизированные корпуса и ряд отдельных танковых корпусов до Победы воевали на Т-34-76 и технике ленд-лиза. 7 гв.мк весной 1944 г. получал их на средства трудящихся Кузбасса и воевал на них до разгрома в апреле 1945.

Участник

Editor, есть чем доказать это утверждение?

«В условиях боевых действий полтора-два года танк не протянул бы хотя бы по моторесурсу»

Есть данные по ремонту бронетехники? Какое количество шло на средний, капительный ремонт? какое на переплавку?

Т-34, выпущенный в 43 году вполне мог дожить и до 45-го. Плановая замена отслуживших срок агрегатов и, как ни прискорбно, погибших экипажей.

Админ

duxa: Editor, есть чем доказать это утверждение?

Странный вопрос. Duxa, по-моему это вы тут стали опровергать мои слова о редкости Т-34-76 в воевавших частях, но не представили ничего, кроме таблиц, только подтверждающих мои слова. Есть чем доказать то, почему вы сюда написали?

Участник

А меня радует,что тетеньки что-то не вскидывают лапки в фашистском приветствии.Все!Концепция поменялась!И наши танки на улице их столицы,а не наоборот!

Участник

duxa: Кстати, интересно почему на Т-34-85 есть белая полоса на башне, а Т-34-76 нет

Действиетльно интересно: почему? Тему белой полосы уже как-то обсуждали под одной из фотографий. Было несколько версий:

1. для отличия советской техники.

2. подразделение.

3. командирские танки и др.

Может кто ещё «свет прольёт»?

Участник

Т-34-85 длинноствольный,а Т-34-76 нет.ИС-2 тоже были с полосой.Большинство немецких танков конца войны были длинноствольными.

Участник

С белой полосой на башне фотографий Т-34-76 не попадалось, а попалась вот фотка аналогичного авангардному танку на основном фото — Т-34 обр. 1943 г. с «угловатой» башней в Сталинграде. На крыше танка нанесён белый опознавательный треугольник с жёлтым кругом в центре.

Участник

Надо смотреть состав танковых частей 3-й ударной армии т.к. она и была в центре Берлина.

Полоса — у танков 9-го тк.

Участник

Ув. DINAMIT, танк на переднем плане, — челябинского производства (с меньшей долей вероятности завода №174). Не выпускал никогда СТЗ 34-ок с башнями-"гайками".

wpDiscuz