Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Ил-2 » Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [2]

Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [2]

24 февраля 2010 Добавил Cherino 20 комментариев
Фото: Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [2]

Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста Георг Шентке (Georg Schentke) из истребительной эскадры JG 3 «Udet» осматривает сбитый им советский штурмовик Ил-2 (его 69-я победа). Район Сталинграда.


Категория: Лучшее, Ил-2, Оборона Сталинграда, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [1] Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [3]



Отправить ответ

20 комментариев на "Немцы осматривают сбитый под Сталинградом Ил-2 [2]"

Уведомлять меня
Участник

видеть дросель до последниго тянут вверх

Участник

Да, пытались маневрировать или набрать высоту...

Участник

Наших, видимо, в плен взяли.

Участник

Обратили внимание: руль высоты на левом стабилизаторе смотрит вниз, а на правом задран вверх. Скорее всего тяга правого руля перебита(заклинила) во время атаки «мессера» или на чём там летал этот Обер. Нашего стрелка вряд ли взяли вплен — для стрелков в Ил-2 бронекорпуса небыло. По статистике на одного убитого пилота Ил-2 приходится 7 стрелков. Вот такая грустная статистика...

Участник

Статистика по стрелкам противоречива. Есть данные, что соотношение погибший лётчик:погибший стрелок составляет 1:1. Это уже обсуждалось здесь в комментах к фото с Ил-2.

Участник

DINAMIT:

Ув.DINAMIT, не соглашусь с тобой, мой отец провоевал с 1942 по 1945, у него было четыре стрелка-радиста, последнего он берег как мог.

Участник

weed-23: отец провоевал с 1942 по 1945, у него было четыре стрелка-радиста, последнего он берег как мог.

Я ничего не утверждал, просто написал , что данные противоречивы. И Ваш пример это подтверждает. Во-первых, нет соотношения 1:7. Во-вторых, что случилось с первыми тремя? Переведены в другую часть, ранены, убиты?

Участник

С моей точки зрения — это не фото сбитого ила, а фото летчика. Что касается машины — то это не те повреждения, которые могли бы ее «свалить». Скорее всего причину посадки не видно на фото. По воспоминаниям фронтовиков в поле садились чаще всего из-за повреждения двигателя. Ну а если внимательно рассмотреть другие фото этой же машины, то вероятнее всего это так и было.

Участник

Tango: С моей точки зрения — это не фото сбитого ила, а фото летчика.

Мысль поражает своей глубиною.

Участник

Раз на фото так близко показан пулемёт УБТ и немцы, то у меня возник вопрос: «В связи с тем, что немцам досталось довольно много советских самолётов, то не нашли ли у немцев применение авиационные пулемёты Березина или другое советское авиационное вооружение (если и не в качестве авиационного вооружения, то может в пехоте или ПВО)?»

Участник

DINAMIT: Это уже обсуждалось здесь в комментах к фото с Ил-2

Здесь обсуждалось: waralbum.ru/981/

Участник

Авиационные пулеметы Березина применялись финнами для вооружения своих истребителей.

Участник

marine: применялись финнами

За финнов — спасибо. Те, что только не применяли. А вот про немцев бы услышать...

Участник

DINAMIT: Во-вторых, что случилось с первыми тремя? Переведены в другую часть, ранены, убиты?

Один стрелок погиб в воздухе, второй разбился при выннужденной, третий был ранен.

Участник

По ИЛ-2 в Эхо Москвы была целая передача в цикле «Цена победы». Там утверждалось, что стрелки в ИЛах-практически смертники. Потери 1 к 6,кажется. Поэтому согласен с weed-23.

Участник

nikolay7: Там утверждалось, что стрелки в ИЛах-практически смертники.

Смертниками себя называли не только стрелки, но и лётчики-штурмовики. Другой вопрос — какой смысл они вкладывали в это слово. Во всяком случае обречённости, там не было ни на грош. Да, люди прекрасно понимали, что выполняя свою работу, шанс не вернуться из боевого вылета у них гораздо выше, но они её делали и делали хорошо. Поэтому в отношении лётчиков- штурмовиков и бортстрелков, слово смертник, это синоним отваги, доблести и чести.

Цитата: «Нельзя не отметить мужество стрелков русских штурмовиков, которые зачастую вели огонь из подбитой машины вплоть до удара о землю». Вальтер Швабедиссен.

Участник

Что то я с этим штурмовиком ничего не пойму. Ил-2 с УБТ проходил войсковые испытания с конца октября 1942 г. по 25 января 1943 г. на Калининском фронте в 800 и 667 штурмовых авиаполках 292 шад 3 ВА. Первое боевое применение Ил-2 с УБТ было осуществлено в 800 шап 30 октября 1942 г. при атаке Смоленского аэродрома противника. Что касается Сталинградской операции, 66 Ил-2 под Сталинградом были оборудованны УБТ в августе самотоятельным путем. Шентеке же с 16.07.1942 по 01.12.942 вообще ничего не сбивал. Получается, что на фото не «его» Ил, а другого немецкого летчика.

Участник

А была ли у экипажа возможность снять пулемёт с самолёта при вынужденной посадке?

Участник

vova potomok: снять пулемёт

А смысл? С рук с него не постреляешь. Таскать за собой на вражеской территории — он слишком тяжел. Проще затвор выдернуть и выбросить. Но опять же всё зависело от конкретной ситуации. Было ли на то время и вообще возможность.

Участник

Фото немца у сбитого Ила. Нен факт, что это его «победа». Не факт, что фриц как-то приложился вообще к этому самолёту. Повреждения — скорее зенитные (горизонтальное пробитие фюзеляжа). УБТ не снят, но это тоже ничего не говорит о дальнейшей судьбе экипажа — могли просто выпрыгнуть даже, а самолёт плюхнулся относительно целым (в хвостой части) — такие случаи бывали.

Лично я вижу самодовольного врага рядом с нащим Илом. Жалкая попытка показать, что смог сбить «цементбомбер», без всяких обоснований. Мне кажется, больше нечего было снимать — иначе ракурс был бы другой — с кабиной, двиглом и т.д. Тупое бахвальство.

wpDiscuz