Подневольная работница завода фирмы «Фольксваген» на производстве противотанковых мин
Подневольная работница завода фирмы «Фольксваген» на производстве противотанковых мин.

Подневольная работница завода фирмы «Фольксваген» на производстве противотанковых мин.
















фактически она помогает немцам убивать наших… Расстреливать за это м.б. и не надо, но какое-то наказание д.б.
Да вы, батенька, либерал! «Может быть не надо расстреливать»… То есть вы допускаете, что может и надо? Может быть и хиви тогда всех под нож надо пустить? Они же патроны для немцев таскали, помогали наших убивать. Насильно угнанных на работу в Германию тоже нечего жалеть. Они же в сельском хозяйстве трудились, вермахт с кригсмаринами и прочими люфтваффами кормили. Военнопленным после освобождения децимацию устроить. А лучше тоже всех к стенке. Они же в плен сдались, боевую задачу не выполнили.
З.Ы. В конце две буквы у вас это подпись?
Нет, это у него означает «должно быть», по аналогии с «м.б.» — может быть.
Вы, видимо, что-то недопоняли или не прочитали описание. Это подневольный работник (если она из СССР — она остарбайтер). Ее мнения вообще немцы не спрашивали. Миску дали, а халат на вешалке!
Я хотел узнать отношение сегодняшних форумчан к моральным дилеммам: 1. идти на войну/нет, имея возможность не идти (дед был на ж/д, небольшим начальником), имел броню, но пошел добровольцем); 2. погибнуть (много примеров — застрелился, подорвал себя гранатой и т.д., (дед жены умер от дистрофии под Демянском))/сдаться в плен; 3. совершить побег/подчиниться администрации; 4. умереть от голода, болезней (тот же Карбышев погиб видимо из-за отказа работать)/вызваться на работу за миску баланды. Я рассматриваю мужчин и военных и поэтому все ответы для меня однозначны (по хиви в т.ч., невежливый «камрад»), в данном случае это женщина, невоеннообязанная и труд ее не добровольный, как… Читать далее »
Не сегодняшним комментаторам с мягкого дивана давать оценки тем, кому выпало жить в то время. Ну разве что кроме оценок случаев явного предательства. А уж кто из нас как себя повел бы в тех обстоятельствах мы никогда не узнаем, пока случай не представится. Пока сам с этим не столкнешься, бить себя в грудь и говорить можно что угодно. Да только грош цена этим словам.
не судите и не судимы будете?
Не исключено, что данная работница, с большой долей вероятности, уже была свидетелем расстрелов. А это испытание не для слабонервных.
Самый известный хиви Советского Союза — Андрей Соколов («Судьба человека» М. Шолохов). А вот как с ним бы вы поступили ?
есть вина и есть искупление… перечитайте повесть. Не самый типичный хиви)))
Мне кажется, цех покраски корпусов.