Командир 260-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шмидт и командующий 43-м армейским корпусом генерал пехоты Хейнрици осматривают сгоревший советский танк Т-34

14 августа 2012 Добавил Timon 7 комментариев
Фото

7
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
konnicklesnikMephodyPazifistanatol.ba Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Scorpius
Участник

Немцы то невеселы и явно шокированы увиденным. Предчувствуют какой «blitzkrieg» им предстоит.

anatol.ba
Участник

Никакого шока — профессиональный интерес. Во Франции монстры более страшно выглядели.

Pazifist
Участник

На восточном фронте Хейнрици сразу же «почувстовал разницу» и отметил, что это — не Франция. Уже в середине июля 1941 г. он опасался в письме своей жене, что воевать придется даже после взятия Москвы, и в последующие недели в его письмах и записях в дневнике встречаются описания, близкие к шоку. О советских танках начального периода войны он написал: «Они ездят и по болоту, и по снегу».
Источник: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, Heft 2, 2000, S. 373-401. Ежеквартальный журнал современной истории, 2000. № 2. С. 373-401

Mephody
Участник

Может и не шокированы, но в целом я согласен со Scorpius’ом. Бытует байка, что Алоизыч в порыве откровения как-то изрек, что знай он сколько у России танков, никогда не начал бы эту войну. По-любому, ребята на фото о чем-то начинают догадываться. Только что попался на глаза осмотр Рокоссовским подбитого Тигра. Совсем другое настроение на фото.

lesnik
Участник

Предположу, что нерадостные лица вызваны и подбитой немецкой техникой, оставшейся за кадром.

lesnik
Участник

Вот, кстати, вопрос для размышления. Не зная того, чего сегодня знаем мы, мог ли немецкий военный (даже танкист) образца 1941 года на глаз, по подбитому танку определить его специфические свойства и тем более качественное превосходство над своими машинами.

konnick
Участник

На глаз, немецкий военный образца 41-го года, увидел специфические свойства, какие он не ожидал увидеть в 1941 году в танках «осталого» Советского Союза такие как длина ствола 76-мм пушки, ширина гусениц и многое чего он не видел раньше, но прежде всего он раньше не видел тех, кто сидел за рычагами в таких танках, воевал и не думал сдаваться.