Командир танка, лейтенант Б.В. Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка «Тигр», подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу (подбившему в последнем бою 2 фашистских танка) . Эту пробоину сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия.
Известная фотография, которая часто использовалась в пропагандистских целях, показывая, что новейшие и сильнейшие в то время немецкие тяжелые танки PzKpfw VI «Тигр» можно бить и на значительно менее мощном Т-34. Реальные обстоятельства, в которых сделан снимок, неизвестны: судя по кучности попаданий снарядов самых разных калибров, танк мог быть обстрелян и в бою, и после боя (для учебы артиллеристов) и на полигоне.
Смелов Борис Васильевич, 1920 года рождения. Жил (?) с мателью в гор. Наволоки (Ивановская область). Призывался Советским РВК гор. Горький. В РККА с 24.07.1941 г., на фронтах Великой Отечественной войны с 02.04.1943 г. Кандидат в члены ВКП(б). Командир танка Т-34 (позже стал командиром взвода) 257-го танкового батальона 108-й танковой бригады 9 танкового корпуса 1 Белорусского фронта. После успешного форсирования реки Днепр, при последней атаке 19.10.1943 г., тов. Смелов направил свой танк на вражескую батарею и не успел ее подавить, вражеский снаряд пробил башню танка смельчака и убил его. Дата этого боя и смерти Смелова, уже ставшего к тому времени старшим лейтенантом — 19 октября 1943 года (в документах имеются искажения). 22 октября 1943 г. Б.В. Смелов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лихнякевич Виктор Леонидович, 1919 года рождения. До войны жил в Киеве.Член ВКПб. Старший лейтенант. Командир танкового батальона 108 танковой бригады 9 танкового корпуса 1 Белорусского фронта. Убит в бою 18 февраля 1945 года. Похоронен на территории Германии.
Практика показывает, что для гибели или вывода из строя экипажа достаточно одной-двух дырок в броне, а здесь их больше. Это скорее всего после постреляли. Судя по отверстиям и учитывая прочность брони «Тигра» стреляли с небольшой дистанции, не более 100 м.(было ли возможно такое в реальном бою?
Гость
АНДРЕЙ
чья практика это показывает?
про дырки в бою и экипаж: ты видел амерскую хронику в Кёльне про три попадания в PZ-V ‘Пантера’ из ‘Першинга’? посмотри, инересно. там гансёныши уже из танка сдрыснули , а амеры продолжали долбить. чтоб наверняка. это как контрольный в голову. так что ты зря такие выводы далекоидущие делаешь. тем более про 100метров.
Гость
Максим-пулемёт
Про поиски «антитигрина» есть в разных газетах под разными названиями одна и та же статья, в частности в газете «Россия» №8-9 за 2008 год, приведу отрывок с небольшими правками: «…Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками генерал-лейтенант Коробков приказал с 25 по 30 апреля 1943 г. на полигоне в Кубинке провести испытания трофейного «Тигра». Их результаты оказались просто шокирующими. 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34, установленной на танке Т-34, не пробил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 метров! О перспективах же «тридцатьчетверки» пробить бронебойным снарядом самую мощную – лобовую броню «Тигра» и говорить не приходилось. Еще более удручающими выглядели перспективы… Читать далее »
Я встречал упоминание, что ПТАБы были не очень эффективны по причине некачественного ВВ.
В целом на долю авиации в той войне пришлось всего несколько процентов от общего кол-ва уничтоженных танков (кажется около 4%). Поэтому я бы не стал переоценивать роль ПТАБов. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба!
Спасибо на ссылку. Но я бы хотел обратить Ваше внимание на некоторые противоречия в этой статье. Вначале автор пишет: «а попадание хотя бы одной бомбы в танк было вполне достаточным для выведения его из строя, в большинстве случаев безвозвратно». А далее: » По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС «Мертвая Голова» в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000(!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.» То есть, явно нельзя говорить о том, что танк при попадании… Читать далее »
Кроме этой ссылки я ещё затем 4 отправлял, но моё сообщение не прошло. Попробую на мой взгляд самую интересную сбросить ещё раз. А так через поисковики довольно много статей и форумов на эту тему (эффективны или нет ПТАБы). Вообще мнения по этому поводу встречаются диаметрально противоположные, но большинство мне попавшихся говорят о высокой эффективности ПТАБов по поражению бронетехники.
По поводу делить на два или на три. На многих самолётах (по-моему на половине Ил-2 точно, но с какого года не помню, но найти инфу можно) устанавливались фотопулемёты, которые позволяли гарантировано судить попал или не попал. http://www.zlev.ru/93_17.htm
По этой же ссылке можно найти информацию по поражения различными снарядами танка «Пантера» в битве на Курской дуге (хоть и не «Тигра», как на этом фото, но всё-таки в тему, считаю эта информация): «… Оставшиеся на поле боя «Пантеры» также осматривала специальная комиссия Главного Автобронетанкового Управления КА. Всего был осмотрен 31 танк или, точнее, остатки танков. Один танк был разрушен прямым попаданием авиабомбы калибром 100 кг. Машина представляла собой жалкое зрелище — разбросанные на большой площади обломки, борт и торчащий в июльское небо ряд торсионов. Ещё три танка подорвались на минах и фугасах, четыре танка вышли из строя по техническим… Читать далее »
В Курской битве участвовало несколько тысяч немецких танков (можно и точные цифры найти), в т.ч. менее 200 танков «Пантера». Часть вероятно вообще по техническим причинам (поломки) могла не участвовать в битве. Про поражение «Пантер» в этой битве статистика следующая. Распределение вышедших из строя «пантер» по характеру повреждений (первая цифра — нуждаются в ремонте танков «Пантера» на 10 июля 1943 г., вторая цифра — на 12 июля 1943 г.): — подвеска 70 и 38; — двигатель 23 и 25; — башня 19 и 31; — корпус 15 и 5; — радиостанция 12 (они же фигурируют в 70 с повреждениями подвески) и… Читать далее »
Только что прочёл интересный очерк «Курская битва». Очень много интересного для себя нашёл. Дам ссылочку. Тут можно почти про всё обсуждаемое ранее по этой фотографии узнать и много ещё чего.
Про повреждения «Пантер» приводил стат. данные, а теперь и про повреждения самих «Тигров» в этой битве. Кто являлся основным противником немецких тяжёлых танков, можно увидеть на примере 503-го тяжёлого танкового батальона танков «Тигр», действовавшего на южном фасе Курского выступа. 6 июля 1943 г. командир 503-го тяжелого танкового батальона писал: «III танковый корпус доложил о потере 13 «тигров» в одной роте, которая начала боевые действия с 14 «тиграми» утром 5 июля. Девять «тигров» вышли из строя вследствие повреждений на минах и требовали от одного до трёх дней ремонта каждый. Причины столь высокой доли потерь на минах следующие: 1. С самого начала… Читать далее »
Похоже фото для пропаганды и «Тигр» обстреливали уже после боя. Слишком большое количество пробитий корпуса и башни.
Вот фото «Тигра» с Кубинки. Можно оценить плотность попаданий и номенклатуру боеприпасов
А смысл обстреливать танк непосредственно на поле боя, после его прекращения? На полигоне — понятно зачем. А так — зачем снаряды зря тратить (на Курской битве их немало потратили, в т.ч. и стреляя перед боем практически «впустую»)? Да не так уж и много (относительно) и попаданий в танк на этом фото. Явно на Куской битве были более «дырявые» и с вмятинами экземпляры.
На данном фото 9 попаданий. Из них 4 пробития. Причем в объектив попала малая часть одной боковой проекции танка.
А зачем расстреливать после боя?
Поставьте себя на место командира дивизии или полка.
Вам завтра снова вести бой с этими танками, неужели не интересно знать с какой дистанции и какими боеприпасами в какие проекции вы можете поражать новые танки?
Или будете ждать результатов полигонных испытаний?
«… Вам завтра снова вести бой с этими танками, неужели не интересно знать с какой дистанции и какими боеприпасами в какие проекции вы можете поражать НОВЫЕ танки?..». Про первое применение танков «Тигр» уже писали и спорили в «Военном альбоме». Эти танки около года (!!!) уже воевали против нас. Называть их «новыми», наверное, неправильно.
Нет, эту книгу я не читал. Как достану прочту внимательно. Я вам приведу один известный факт из боевой биографии Витман. Как знатоку этой наверняка замечательной книги он вам будет интересен. Виттман и его знаменитый бой у Виллер-Бокаж 13 июня 1944, где ярко мастерство Виттмана. Он в течение 15 минут на своём «Тигре» № 007 в городе Вийе-Боккаж уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, полностью разгромив разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс». Тут как говорится вот он подбитый танк, вот и палочка или крестик на броню. Он не утонул где-то в озере и не дотянул… Читать далее »
Две верхние пробоины однозначно подкалиберным вмолотили 76,2 мм, не сорокопятка это точно…
Да, подкалиберные — характерные отверстия от сердечников.
Практика показывает, что для гибели или вывода из строя экипажа достаточно одной-двух дырок в броне, а здесь их больше. Это скорее всего после постреляли. Судя по отверстиям и учитывая прочность брони «Тигра» стреляли с небольшой дистанции, не более 100 м.(было ли возможно такое в реальном бою?
чья практика это показывает?
про дырки в бою и экипаж: ты видел амерскую хронику в Кёльне про три попадания в PZ-V ‘Пантера’ из ‘Першинга’? посмотри, инересно. там гансёныши уже из танка сдрыснули , а амеры продолжали долбить. чтоб наверняка. это как контрольный в голову. так что ты зря такие выводы далекоидущие делаешь. тем более про 100метров.
Про поиски «антитигрина» есть в разных газетах под разными названиями одна и та же статья, в частности в газете «Россия» №8-9 за 2008 год, приведу отрывок с небольшими правками: «…Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками генерал-лейтенант Коробков приказал с 25 по 30 апреля 1943 г. на полигоне в Кубинке провести испытания трофейного «Тигра». Их результаты оказались просто шокирующими. 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34, установленной на танке Т-34, не пробил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 метров! О перспективах же «тридцатьчетверки» пробить бронебойным снарядом самую мощную – лобовую броню «Тигра» и говорить не приходилось. Еще более удручающими выглядели перспективы… Читать далее »
Я встречал упоминание, что ПТАБы были не очень эффективны по причине некачественного ВВ.
В целом на долю авиации в той войне пришлось всего несколько процентов от общего кол-ва уничтоженных танков (кажется около 4%). Поэтому я бы не стал переоценивать роль ПТАБов. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба!
Вот одна из статей про эффективность применения ПТАБов:
http://warmech.narod.ru/war_weapon/ptab2.html
Спасибо на ссылку. Но я бы хотел обратить Ваше внимание на некоторые противоречия в этой статье. Вначале автор пишет: «а попадание хотя бы одной бомбы в танк было вполне достаточным для выведения его из строя, в большинстве случаев безвозвратно». А далее: » По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС «Мертвая Голова» в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000(!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.» То есть, явно нельзя говорить о том, что танк при попадании… Читать далее »
Кроме этой ссылки я ещё затем 4 отправлял, но моё сообщение не прошло. Попробую на мой взгляд самую интересную сбросить ещё раз. А так через поисковики довольно много статей и форумов на эту тему (эффективны или нет ПТАБы). Вообще мнения по этому поводу встречаются диаметрально противоположные, но большинство мне попавшихся говорят о высокой эффективности ПТАБов по поражению бронетехники.
По поводу делить на два или на три. На многих самолётах (по-моему на половине Ил-2 точно, но с какого года не помню, но найти инфу можно) устанавливались фотопулемёты, которые позволяли гарантировано судить попал или не попал.
http://www.zlev.ru/93_17.htm
По этой же ссылке можно найти информацию по поражения различными снарядами танка «Пантера» в битве на Курской дуге (хоть и не «Тигра», как на этом фото, но всё-таки в тему, считаю эта информация): «… Оставшиеся на поле боя «Пантеры» также осматривала специальная комиссия Главного Автобронетанкового Управления КА. Всего был осмотрен 31 танк или, точнее, остатки танков. Один танк был разрушен прямым попаданием авиабомбы калибром 100 кг. Машина представляла собой жалкое зрелище — разбросанные на большой площади обломки, борт и торчащий в июльское небо ряд торсионов. Ещё три танка подорвались на минах и фугасах, четыре танка вышли из строя по техническим… Читать далее »
Интересно, что комиссия не отметила ни одной Пантеры уничтоженной ПТАБом! Даже 100 кг бомбой угораздило попасть, а вот про ПТАБы — ни слова!
В Курской битве участвовало несколько тысяч немецких танков (можно и точные цифры найти), в т.ч. менее 200 танков «Пантера». Часть вероятно вообще по техническим причинам (поломки) могла не участвовать в битве. Про поражение «Пантер» в этой битве статистика следующая. Распределение вышедших из строя «пантер» по характеру повреждений (первая цифра — нуждаются в ремонте танков «Пантера» на 10 июля 1943 г., вторая цифра — на 12 июля 1943 г.): — подвеска 70 и 38; — двигатель 23 и 25; — башня 19 и 31; — корпус 15 и 5; — радиостанция 12 (они же фигурируют в 70 с повреждениями подвески) и… Читать далее »
Только что прочёл интересный очерк «Курская битва». Очень много интересного для себя нашёл. Дам ссылочку. Тут можно почти про всё обсуждаемое ранее по этой фотографии узнать и много ещё чего.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/94774/
При таких попаданиях в борт башни экипаж страдает от отлетевших мелких кусков металла окалина.
Про повреждения «Пантер» приводил стат. данные, а теперь и про повреждения самих «Тигров» в этой битве. Кто являлся основным противником немецких тяжёлых танков, можно увидеть на примере 503-го тяжёлого танкового батальона танков «Тигр», действовавшего на южном фасе Курского выступа. 6 июля 1943 г. командир 503-го тяжелого танкового батальона писал: «III танковый корпус доложил о потере 13 «тигров» в одной роте, которая начала боевые действия с 14 «тиграми» утром 5 июля. Девять «тигров» вышли из строя вследствие повреждений на минах и требовали от одного до трёх дней ремонта каждый. Причины столь высокой доли потерь на минах следующие: 1. С самого начала… Читать далее »
Похоже фото для пропаганды и «Тигр» обстреливали уже после боя. Слишком большое количество пробитий корпуса и башни.
Вот фото «Тигра» с Кубинки. Можно оценить плотность попаданий и номенклатуру боеприпасов
А смысл обстреливать танк непосредственно на поле боя, после его прекращения? На полигоне — понятно зачем. А так — зачем снаряды зря тратить (на Курской битве их немало потратили, в т.ч. и стреляя перед боем практически «впустую»)? Да не так уж и много (относительно) и попаданий в танк на этом фото. Явно на Куской битве были более «дырявые» и с вмятинами экземпляры.
На данном фото 9 попаданий. Из них 4 пробития. Причем в объектив попала малая часть одной боковой проекции танка.
А зачем расстреливать после боя?
Поставьте себя на место командира дивизии или полка.
Вам завтра снова вести бой с этими танками, неужели не интересно знать с какой дистанции и какими боеприпасами в какие проекции вы можете поражать новые танки?
Или будете ждать результатов полигонных испытаний?
«… Вам завтра снова вести бой с этими танками, неужели не интересно знать с какой дистанции и какими боеприпасами в какие проекции вы можете поражать НОВЫЕ танки?..». Про первое применение танков «Тигр» уже писали и спорили в «Военном альбоме». Эти танки около года (!!!) уже воевали против нас. Называть их «новыми», наверное, неправильно.
Нет, эту книгу я не читал. Как достану прочту внимательно. Я вам приведу один известный факт из боевой биографии Витман. Как знатоку этой наверняка замечательной книги он вам будет интересен. Виттман и его знаменитый бой у Виллер-Бокаж 13 июня 1944, где ярко мастерство Виттмана. Он в течение 15 минут на своём «Тигре» № 007 в городе Вийе-Боккаж уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, полностью разгромив разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс». Тут как говорится вот он подбитый танк, вот и палочка или крестик на броню. Он не утонул где-то в озере и не дотянул… Читать далее »