Немецкие танкисты на привале и танк «Тигр» 503-го тяжелого танкового батальона на Курской дуге

28 марта 2010 Добавил Timon 36 комментариев
Фото

36
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
36 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
24 Авторы комментариев
zveroderDa_DonViktuarвасилийAlex63 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
dl
Участник

Справа от пушки на башне видны три темных трубы. Что это такое?

Alex
Участник

Справа от пушки на башне видны три темных трубы. Что это такое?

Дымовой гранатомёт.

Alex
Участник
Seth03
Участник

Противопехотная мортира ставилась на корпус танка, а на башне были дымовые гранатометы.

Blue Fox
Участник

А может заклинило башню в этом положении(из-за попадания снаряда или неисправности) и танк так и шел на пункт ремонта сшибая стволом ветки с деревьев?Любое загрязнение или предмет в канле ствола чреват разрывом,я для орудия и взрывом снаряда,это одно из правил обращения с оружием ,вряд ли они его не знали и сами засунули туда ветку.

dl
Участник

Это не ветки — это цветы.

2-C3
Участник

Офицуцер смотрю зверюга опытный. Ж. крест плюс 2 знака, идин похоже за отличие в танковых боях .

Maksim S
Участник

«Тигр» первых серий — башенка с откидывающимся люком, обрезиненные катки, нет цимерита. Принадлежность к части точно орпелелить не могу, очевидно лишь, что лето 1943-го и это не 501-й батальон тяжёлых танков Вермахта и, скорее всего, не 502-й. Можно предположить, что фото сделано незадолго до начала операции «Цитадель»

Bak
Участник

Blue Fox: сшибая стволом ветки с деревьев

Скорее всего так и было

Kony
Участник

Я думаю,что башню они повернули для удобства тех.обслуживания,или чем там у них занимаются лица,находящиеся на моторном отсеке .Орловская,Курская,Белгородская области-это уже лесостепь.Там совершенно не обязательно нужно «сшибать стволом ветки с деревьев» ,чтобы проехать куда-либо

Bak
Участник

Kony: обязательно нужно «сшибать

а чем еще можно объяснить наличие веток в стволе?
либо сами напихали, либо когда по лесу ехали случайно зацепили

Kony
Участник

Грустно то,что экипаж имел большой шанс выжить.Читал я воспоминания немцев,которые воевали на передовой на Восточном фронте рядовыми-сержантами-младшими офицерами
кто с 1941 по 1945,
кто с 1942 по 1945.
А наши,ежели не «в штабе,писарем…» гораздо,гораздо меньше.

dikii
Участник

странно а где у них станковый пулемет.тот гад что на башне стоит ест вроде яблоко.

FAE
Участник

Возможно пригнали на ТО. Технари с мехводом хотят добраться до двигателя вот башню и повернули, чтоб башенный ящик не мешал. А остальной экипаж позирует: «Эй Отто засунь-ка букетик в ствол. Пусть лет здак через 70 погадают как они туда попали!!! Я-Я Макс воткну ещё и палку они так редки в этой лесостепи!»

Seth03
Участник

Maksim Severin, остается только 503-й батальон.

anatol.ba
Участник

Kony: ежели не «в штабе,писарем…» гораздо,гораздо меньше

Примеров, опровергающих Ваши слова у нас не меньше. Приведу только три факта по своему району. Первый:Смышляев Афанасий Спиридонович, ком.стрелкового отделения, начал войну в июне 1941 — погиб 07.03.1945 («17 мгновений весны»,5 серия). Второй:Ячменев Г.А., связист 6А, июнь 1941 — до Дня Победы (умер две недели назад). Третьи: ветераны 79 гв.сд с мая 1942 по День Победы (штурм Рейхсканцелярии). И многие другие. Существовало одно отличие: В СССР было не принято пиариться, поэтому воспоминания, если они оставлены, находятся в маленьких поселковых, да школьных музеях.

Kony
Участник

anatol.ba
мне примеров не надо.»Штабе писарем»-фраза известная и достаточно условная.О том,что из наших солдат и офицеров ,начавших войну заканчивали её только два процента,я думаю и вам известно.У меня родные дядья на фронте были.Так из троих служивших кадровую до войны ,двое войну пережили.Правда один дядька провалявшись с тяжелым ранением с 1941 до 1944 и вернувшись на фронт в 1944 , в 1944ом же попал на 25 лет в лагеря,но я думаю ,что это мелочи… вы и сами читали Книги памяти.»Призван в июне 1941 пропал без вести в декабре 1941…»

Kony
Участник

Да!А ещё один мой дядька был призван в 1942,должен был попасть в Сталинград ,как многие наши земляки,но заболел ,был оставлен учиться в танковой школе.Начал с Прохоровки….Пять экипажей поменял.А вы говорите «Примеры»..

got137
Участник

Рядом с танком канистры стоят.Сейчас заправят и поедут дальше.

Bak
Участник

у меня дед на фронтах (Ленинградском, 1 Белорусском) с августа 1941 до мая 1945, после войны в Германии до 1948 года служил. Два раза ранен. За семь лет один раз после ранения на 10 дней домой приезжал.