Главная » Сюжеты » Дети и война » Ольга Щербацевич, повешенная немцами в Александровском сквере Минска

Ольга Щербацевич, повешенная немцами в Александровском сквере Минска

13 июня 2012 Добавил stm 3 комментария
Фото: Ольга Щербацевич, повешенная немцами в Александровском сквере Минска

Сотрудница 3-й Советской больницы Ольга Федоровна Щербацевич, ухаживавшая за пленными ранеными солдатами и офицерами Красной армии. Повешена немцами в Александровском сквере Минска 26 октября 1941 года. Надпись на щите, на русском и немецком языках — «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам».

Из воспоминаний свидетеля казни – Вячеслава Ковалевича, в 1941 году ему было 14 лет.
Я шел на Суражский рынок. У кино «Центральный» увидел, что по улице Советской движется колонна немцев, а в центре три человека гражданских, со связанными сзади руками. Среди них тетя Оля, мать Володи Щербацевича. Их привели в сквер напротив Дома офицеров. Там было летнее кафе. Перед войной его стали ремонтировать. Сделали ограду, поставили столбы, а на них поприбивали доски. Тетю Олю с двумя мужчинами подвели к этой ограде и на ней начали вешать. Сначала повесили мужчин. Когда вешали тетю Олю, веревка порвалась. Подбежали два фашиста – подхватили, а третий закрепил веревку. Она так и осталась висеть.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: Дети и война, Жертвы гитлеровцев, Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Спасательный самолет Fi.156C-5 Немецкие пленные садятся в поезд в Бостоне

Отправить ответ

3 комментариев на "Ольга Щербацевич, повешенная немцами в Александровском сквере Минска"

Уведомлять меня
Участник

Это кошмар. У всех мало-мальски приличных народов существует древняя традиция: если казнь сразу не удалась, жертве даруется жизнь. Но к немцам, тем немцам, такое не относится.

Участник

Тогда и о декабристах лучше на некоторе время осмотрительно забыть... Что до фото, то на русских «недочеловеков» данная традиция не распространялась, впрочем, как и другие человеколюбивые традиции.

Участник

Её сына, Владимира, немцы и литовцами повесили в этот же день. Только в другом месте, в арке дрожжевого завода... И плакат такой же был...

wpDiscuz