Главная » Война » Восточный фронт » Вторжение в Польшу » Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

13 сентября 2012 Добавил stm 6 комментариев
Фото: Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

Генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin).

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

Источник информации о фото:

1. www.bild.bundesarchiv.de


Категория: Вторжение в Польшу, Лучшее, Командование Германии, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Гитлер вручает Железные кресты офицерам-десантникам, отличившимся во время оккупации Бельгии, Голландии и Люксембурга Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск



Отправить ответ

6 комментариев на "Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]"

Уведомлять меня
Участник

Неужели без переводчика общаются?

Участник

Они общались на французском языке, этот момент отмечен в воспоминаниях Гудериана.

Участник

У немецкого офицера, чья спина видна слева на снимке, на поясе маленькая кобура от Маузера 1934 — ограниченно стандартного образца. Он был меньше и гораздо легче штатных Р08"Парабеллум" и Вальтера Р38. Поэтому его носил генералитет, а также другие офицеры вне зоны боевых действий.

Участник

Gabelschwanz:

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться.

Гудериан. Воспоминания солдата

Участник

В комбрига Кривошеина каблуки на сапогах несколько выше чем на обыкновенных офицерских сапогах. Видимо старался выглядеть выше.

Участник

Кстати, Гитлер(по другим источникам — Геббельс) очень часто потом «проезжался» про показное неуважение Сталина, проявленное в данной ситуации, дескать Сталин специально демонстративно направил на все эти публичные демаркационные дела еврея Кривошеина.

wpDiscuz