Главная » Война » Восточный фронт » Вторжение в Польшу » Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

13 сентября 2012 Добавил stm 11 комментариев
Фото: Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]

Генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin).

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

Источник информации о фото:

1. www.bild.bundesarchiv.de

Категория: Вторжение в Польшу, Лучшее, Командование Германии, Командование советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Брест-Литовск, Польша
  • Время съемки: 22.09.1939

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

11 комментариев на "Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии [1]"

Уведомлять меня
Участник

Неужели без переводчика общаются?

Участник

Они общались на французском языке, этот момент отмечен в воспоминаниях Гудериана.

Участник

У немецкого офицера, чья спина видна слева на снимке, на поясе маленькая кобура от Маузера 1934 — ограниченно стандартного образца. Он был меньше и гораздо легче штатных Р08"Парабеллум" и Вальтера Р38. Поэтому его носил генералитет, а также другие офицеры вне зоны боевых действий.

Участник

Gabelschwanz:

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться.

Гудериан. Воспоминания солдата

Участник

В комбрига Кривошеина каблуки на сапогах несколько выше чем на обыкновенных офицерских сапогах. Видимо старался выглядеть выше.

Участник

Кстати, Гитлер(по другим источникам — Геббельс) очень часто потом «проезжался» про показное неуважение Сталина, проявленное в данной ситуации, дескать Сталин специально демонстративно направил на все эти публичные демаркационные дела еврея Кривошеина.

Участник

С 1939 по 41 мы с нацистами дружили и совместно оккупировали Польшу. А в 1941 начали с ними воевать. И только потому, что они на нас напали. А если бы не напали? Дальше бы дружили? Антифашисты, одним словом.

Участник

С 1939 года мы с нацистами не дружили, было подписано соглашение (пакт) о ненападении, которое они нарушили. Это было лучше, чем «странная» война Великобритании и Франции против Гитлера, которую они бездарно проиграли, слив немцам Польшу.

Что касается Ваших комментариев, то оригинальностью и глубиной они не отличаются.

Участник

Конечно не дружили, просто сотрудничали:

23 августа 39 подписан Пакт с Секретным протоколом.

Через неделю Германия нападает на Польшу (чистая случайность)

Еще через 2 недели СССР нападает на Польшу (еще одна случайность)

Участник
Да ладно)) То есть раздел Польши между Германией и СССР это начало ВМВ, а раздел Чехословакии между Германией и Польшей (да-да, ляхи тоже отхапали себе жирный промышленный район) — почему то не начало! Чем раздел Чехословакии отличается от раздела Польши, кроме того что чехи сразу лапки подняли а ляхи постреляли недельку? 1. Обычно отсчёт ВМВ начинают с Версаля. Ни Рос. Империя , ни Сов. Россия там не участвовали.2.Сколько раз Чемберлен летал в Германию, чтобы сдать Гитлеру Чехословакию и направить его на Восток? 3.Инициаторами Пакта М/Р были немцы: летом 39го резко изменилась тональность у геббельсовских рупоров.4. Да всё было понятно западным… Читать далее »
Участник

Учи матчасть, прежде чем клацать по кнопкам:

ria.ru/politics/20090823/181846299.html

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».