Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Советский танк КВ-2 №Б-4754, подбитый в бою за город Остров [5]

Советский танк КВ-2 №Б-4754, подбитый в бою за город Остров [5]

27 июня 2012 Добавил Bek 2 комментария
Фото: Советский танк КВ-2 №Б-4754, подбитый в бою за город Остров [5]

Танк КВ-2 из состава 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса, подбитый в бою за город Остров 5 июля 1941 года. Серийный номер машины Б-4754. В сохранившихся актах на списание о танке КВ-2 №4754 говорилось следующее: «Танк был подбит – перебита гусеница, которая свалилась. Снарядом пробита боковая бронь трансмиссии и повреждены тяги управления и бортовые фрикционы, движение танка было невозможно. Так как подбитые и горевшие танки забили проездную часть моста, отход был невозможен ввиду подбитого управления танка и свалившийся гусеницы, и танку не было возможности развернуться. Командир батальона дал приказание выйти из танка, а сам остался в машине для выведения танка из строя. Дальнейшая судьба капитана Русанова до сих пор не известна, остальной экипаж вернулся в часть. Поле боя немедленно было занято противником и эвакуация оставшейся машины с поля боя стала невозможна.»

По данным ОБД «Мемориал», капитан Иван Иванович Русанов из 6-го танкового полка погиб 5 июля 1941 года. На других фотографиях этого танка видно обгоревшее тело погибшего советского танкиста — с большой долей вероятности это и есть И.И. Русанов.

Экипаж:
— командир машины капитан Русанов;
— механик-водитель Живоглядов;
— командир орудия Осипов;
— радист Волчков;
— Заряжающий Ханцевич.

С 1 июля 1941 года 3-я танковая дивизия 1-го механизированного корпуса (до расформирования корпуса 17.08.1941) вела бой за город Остров Псковской области.


Категория: Начало войны с СССР, Танки КВ-2

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк КВ-1, потерянный на дорогах Карелии Командир подводной лодки U-47 капитан-лейтенант Гюнтер Прин прощается в порту со спасенным экипажем летающей лодки, сбитой над Атлантикой



Отправить ответ

2 комментариев на "Советский танк КВ-2 №Б-4754, подбитый в бою за город Остров [5]"

Уведомлять меня
Участник

В списке экипажа только пять человек, а разве там было не два заряжающих?

Участник

Buratino: В списке экипажа только пять человек, а разве там было не два заряжающих?

Именно в том бою экипаж состоял из пяти человек

wpDiscuz