Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » КВ-2 из 6-го танкового полка РККА, подбитый в бою за город Остров

КВ-2 из 6-го танкового полка РККА, подбитый в бою за город Остров

29 апреля 2012 Добавил starpom176 4 комментария
Фото: КВ-2 из 6-го танкового полка РККА, подбитый в бою за город Остров

Советский танк КВ-2 из состава 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса подбитый в бою за город Остров 5 июля 1941 года. Данная машина расположена в 50 метрах от подбитого танка КВ-2 №Б-4754. В результате попадания снаряда в левый борт разорвана гусеница и оторвана надгусеничная полка.

Это второй танк КВ-2 из трех поступивших в состав 3-й танковой дивизии 2 июля 1941 года до боев за город Остров (серийные номера танков 4749, 4754, 4757).

Согласно описания их актов списания КВ-2 и по наблюдаемым повреждениям, с большой долей вероятности можно предположить, что данная машина имеет №4749. В сохранившихся актах на списание о танке КВ-2 №4749 говорилось следующее: «Танк был подбит артснарядами противника и авиабомбой. В результате у него была разбита трансмиссия. Танк был подожжен экипажем. Пулеметы с танка сняты. Пушка и оптика выведены из строя. Пулеметы были переданы одной из воинских частей. Экипаж вернулся в часть через 12 дней, так как был в окружении противника».

Экипаж:
1) командир машины младший лейтенант Мороховский;
2) механик-водитель Анисимов;
3) командир орудия Автух;
4) радист Потаменков;
5) заряжающий Привайло.

Источник: vif2ne.ru.

Источники информации о фото:

1. rkka.pskov.ru
2. Коломиец М.В. Тяжелый танк КВ-2. «Неуязвимый» колосс Сталина – М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксимо, 2011. – 128 с.: илл. – (Серия «Война и мы. Танковая коллекция») Стр. 116

Категория: Начало войны с СССР, Танки КВ-2

Информация о фото

  • Место съемки: Остров, Псковская область, СССР
  • Время съемки: июль 1941

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

4 комментариев на "КВ-2 из 6-го танкового полка РККА, подбитый в бою за город Остров"

Уведомлять меня
Участник

«Танк был подбит артснарядами противника и авиабомбой.»

И результат — танк всего лишь обездвижен. Какой-нибудь другой из всех существующих танков мог похвастаться такой живучестью? Ну разве что КВ-1.

Участник

normann82: Какой-нибудь другой из всех существующих танков мог похвастаться такой живучестью? Ну разве что КВ-1.

Уважаемый не вижу в вашей информации ничего нового и стоящего.

Участник

В представлении погибшего капитана Русанова к ордену Красного Знамени указывается, что его батальон уничтожил 12 противотанковых пушек.

Участник

Похоже машину расстреливали с различных направлений. Кроме указанного в описании попадания снаряда в левый борт, видна пробоина от попадания снаряда в корму.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».