Главная » Блог » Добавление фото: наведение порядка с источниками

Добавление фото: наведение порядка с источниками

12 апреля 2012 Добавил Editor Комментариев нет

За время существования «Военного альбома» было добавлено несколько способов указания в описаниях фото источников фотографий и информации о них. Добавлялись они в разное время и по разным соображениям, и в итоге система получилась не очень логичной. Как, например, различать поля «Источник» и «Хранение»? Какая разница между «Источником» и «Источником информации»?

На днях я просмотрел все имеющиеся на эту тему поля и продумал то, как они теперь будут использоваться на сайте.

1. Источник фотографии

Это веб-страница, веб-сайт или другой ресурс (например, печатное издание) откуда была взята фотография для публикации. Если речь об интернет-ресурсе, то это откуда был скопирован файл с фотографией. Если печатное издание — то откуда была отсканирована (или получена иным способом) фотография. Обратите внимание, что при копировании или сканировании фотографий должны соблюдаться правила распространения фотографий, указанные на этих ресурсах; убедительная просьба не нарушать их во избежание конфликтов с владельцами ресурсов и удаления добавленных вами фотографий.

Для указания источника используются поля «source» и «source_link». Допускается указание как одного из этих полей, так и обоих.

Поле «source» служит для указания названия источника: интернет-сайта, музея, книги и так далее. Поле «source_link» служит для указания интернет-адреса ресурса, если он имеется (обязательно в полном виде, с «http://»). Если источник — интернет-сайт, то можно просто заполнить поле «source_link», без заполнения «source». Тогда вместо поля «source» при показе описания фото на «Военном альбоме» будет автоматически показан домен указанного в «source_link» сайта.

Поля «source» и «source_link» могут быть добавлены к одной фотографии только по одному разу. Если, например, добавить два поля «source», то второе поле не будет показано.

2. Источник информации о фотографии

Это ресурс, с которого была взята не сама фотография, а информация о ней — описание, место и дата съемки, автор и т.д. Часто бывает, что к фотографии нет описания или оно неполное, зато она опубликована где-то еще — часто в плохом, не пригодном для публикации на «Военном альбоме» качестве, зато к ней идет ценная информация.

Также в качестве источника информации может указываться справочная и документальная литература, из которой взята информация для описания фото. При этом не нужно указывать источники абсолютно любой, даже общеизвестной информации. Например, к фото танка Т-34 не нужно указывать статью из «Википедии» об этом танке. А вот пример правильного указания в таком случае: в описании фото шествия немецких пленных по Киеву цитируется доклад Хрущева Сталину, и указывается ссылка на книгу, из которой взята цитата.

Для указания источника информации о фото используется одно поле — «info_link». Это может быть либо название ресурса (например, книги), либо ссылка на веб-страницу.

При указании в качестве источника бумажных источников следуйте, пожалуйста, общепринятым правилам их обозначения: сначала идет фамилия автора с инициалами, затем, в кавычках, название книги или статьи. После них можно (но не обязательно) указать название журнала и его номер (если публикация в журнале), год издания, страницу. Если такой источник указан невнятно, то я удаляю его из описания фото.

Если источник — интернет-сайт, то указывайте прямую ссылку именно на ту страницу, откуда взята информация о фото. Не надо давать ссылку на главную страницу сайта, если информация взята не с этой страницы.

Указывать в этом поле ссылку на тот же самый источник, что и в поле «Источник» («source», «source_link», см. пункт 1 выше), не нужно.

Поле «info_link» можно добавлять к одной фотографии несколько раз, если использовались несколько источников.


Пример заполнения полей с источниками: в качестве источника фото указана веб-страница (поле «source» не использовано за ненадобностью в данном случае), в качестве источника информации — бумажная книга.

3. Ссылки на лиц, предоставивших фото

Иногда фото для публикации присылает человек, не упомянуть которого при публикации фото нехорошо. Иногда такое указание вообще может быть условием предоставления фото для публикации. Для такого указания есть два способа.

Если фото прислал зарегистрированный пользователь «Военного альбома» (известен его логин) и особых требований по указанию его имени нет, то можно указать его логин в поле «sent». В этом случае над фото, рядом с именем добавившего фото, появится: «Прислал [логин пользователя]». Логин пользователя будет ссылкой на профиль пользователя на «Военном альбоме».

Если приславший фото не зарегистрирован на сайте и/или есть особые требования (например, нужно указать ссылку на какой-то сайт), то тогда используются поля «sent_by» и «sent_by_link». Принцип их заполнения аналогичен полям «source», «source_link»: в «sent_by» пишется название (например, имя и фамилия пользователя), в «sent_by_link» — ссылка на сайт. Одно отличие — одно только поле «sent_by_link» заполнять нельзя, обязательно нужно заполнить и «sent_by», так как веб-сайты сами по себе никаких фотографий предоставлять не могут.

В случае использования «sent_by» и «sent_by_link» под описанием фото появится указание: «Фото предоставил [...]» (см. пример).

4. Поле «Хранение»

Поле «Хранение» более не используется, заполнять его не нужно. В старых фотографиях, где это поле указано, оно теперь трактуется как поле «Источник» («source»); при этом если поле «Источник» к такой фотографии указано, то поле «Хранение» игнорируется.

***

Общее замечание по указанию ссылок на другие веб-сайты. Мне очень важно, чтобы на «Военном альбоме» стояли ссылки на качественные ресурсы. Поэтому при модерации фотографий я могу удалить ссылки на всякие свалки фотографий, где фотографии с большой долей вероятности сами скопированы откуда-то и не содержат полезной информации. Ссылки на исторические сообщества, где люди собирают и обмениваются качественной информацией по теме, на специальные ресурсы по истории, на авторские публикации — конечно же, публикуются. Однако, даже если ссылка на сайт сомнительна, добавлять к фото на модерацию ее все равно нужно, чтобы редактор сайта был в курсе.

← Ctrl  Назад: 10 000 фотографий Далее: Обновление Правил сайта  Ctrl →

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.