Главная » Люди » Служащие авиации » Американские авиаторы » Американский летчик-истребитель майор Уильям Дайесс

Американский летчик-истребитель майор Уильям Дайесс

22 марта 2012 Добавил AK73 Один комментарий
Фото: Американский летчик-истребитель майор Уильям Дайесс

Американский летчик-истребитель майор Уильям Дайесс (William Dyess, 1916—1943). Фотография, предположительно, сделана во второй половине 1943 года.

Дайесс попал в японский плен на Батаане 9 апреля 1942 года; участвовал в «Марше смерти». 4 апреля 1943 года совершил побег вместе с 9 другими пленными. Несколько месяцев они провели в партизанском отряде. В июле 1943 года Дайесс с двумя пленными был эвакуирован американской подводной лодкой «Траут» (USS Trout) и доставлен в Австралию. После возвращения он был первым, кто поведал о «Марше смерти» — еще находясь в военном госпитале, он начал писать статьи в газету «Чикаго Трибьюн» (Chicago tribune) о военнопленных американцах. После госпиталя вернулся в строй.

Погиб 22 декабря 1943 года во время тренировочного полета на истребителе Р-38 «Лайтнинг» в Калифорнии.

Источник: Национальный музей ВВС США.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org


Категория: Американские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Чернокожий летчик-истребитель майор Джордж Робертс в кабине своего Р-51 Американские пленные на Батаане перед



Отправить ответ

1 комментарий на "Американский летчик-истребитель майор Уильям Дайесс"

Уведомлять меня
Участник

Грустно, но в то же время воодушевляюще читать такие биографии. Батаанский марш прошёл, японские лагеря прошёл, осуществил побег при немыслимых обстоятельствах (спрятаться после побега, сойдя за рядового филиппинского крестьянина, ему по понятным причинам было трудновато), вернулся в строй и... погиб на тренировке. Причём, даже погибая, спас кучу людей: его самолёт загорелся над городом, и он, несмотря на возможность выпрыгнуть, остался и увёл его от жилых районов.

Человечище! Как жаль, что Людей вроде Дайесса и Маресьева всегда было очень мало.

wpDiscuz