Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Ленинградцы закрашивают надпись на доме, предупреждающую об артобстрелах

Ленинградцы закрашивают надпись на доме, предупреждающую об артобстрелах

1 января 2012 Добавил Evgeniy 4 комментария
Фото: Ленинградцы закрашивают надпись на доме, предупреждающую об артобстрелах

Ленинградцы закрашивают надпись на стене дома, предупреждающую об артобстрелах, после окончательного освобождения города от вражеской блокады.

14.01.1944 началась Красносельско-Ропшинская операция войск Ленинградского фронта, в ходе которой 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от города на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города велся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений.

Источник информации о фото:

1. ru.wikipedia.org

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Блокада Ленинграда, Жизнь в тылу в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Переправа советской кавалерии Американский медик осматривает раненого немецкого солдата



Отправить ответ

4 комментариев на "Ленинградцы закрашивают надпись на доме, предупреждающую об артобстрелах"

Уведомлять меня
Участник

Сколько я бродил по Невскому в поисках этой натписи..На каком то доме ее востановили, я правда не нашел.

Участник

Надпись я видел в самом начале проспекта, где-то на уровне прохода к арке генштаба — белые буквы на синем фоне. Правда, давно.

Участник

В настоящее время, кроме Невского пр., д. 14, такие надписи сохранились по следующим трём адресам: д. 61 по Лесному пр., д. 7 по 22-й линии Васильевского острова, д. 6, корп. 2 по ул. Калинина. Есть ещё пара адресов в Кронштадте. А на Невском указанную надпись сделали по трафарету бойцы МПВО летом 1943 г., когда до снятия блокады было ещё далеко.

wpDiscuz