Война > Восточный фронт > Освобождение остальной Украины > Танк «Тигр» 503-го батальона вермахта, застрявший на берегу речушки у города Знаменка

Танк «Тигр» 503-го батальона вермахта, застрявший на берегу речушки у города Знаменка

2 марта 2013 Добавил AK73 18 комментариев

Танк «Тигр» (Panzerkampfwagen VI Tiger, Ausf. E, Sd.Kfz. 181, бортовой номер 332) 503-го тяжелого танкового батальона вермахта (S.Pz.Abt. 503), застрявший в грязи на берегу речушки у города Знаменка Кировоградской области Украины.

Категория: Освобождение остальной Украины, Лучшее, Тигр, Жизнь немецких войск

Информация о фото

  • Место съемки: Знаменка, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР
  • Время съемки: 04.10.1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

18
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
ZloveGrokrava_479himic3AK73ach Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Vogul
Участник

На мост ведут следы гусениц. Возможно, пытались проехать по нему, или это следы от менее тяжелой техники.

sasshakv1
Участник

Эти дощечки 56 тонн не выдержат.

Alex GM
Участник

Судя по отсутствию буксирующей техники на том берегу, из своего первоначального положения, 323-й до данной точки самостоятельно продвинулся. Самую малость недотянул.

Alex GM
Участник

Alex GM: 323-й

Пардон, 332-й.

anatol.ba
Участник

В случае боевых действий — потерянная единица.

Jars
Участник

Мост свежий совсем, вероятно, немцы возводили.

Пихать доску под танк не особо эффективно, немцы не знали способ с бревном?

Kirill Barabash
Участник

Всем привет из Украины! Я живу в 80 км от Знаменки.Поверьте ситуация с дорогами практически не изменилась а в некоторых местах еще хуже чем на фото.

Partizan-75
Участник

Судя по дульному тормозу в левом нижнем углу, фотограф сидит на другом «Тигре», который благоразумно в речушку не полез.

KAREL
Участник

В углах кормового листа установлены воздушные фильтры Feifel, они предназначались для эксплуатации машин в жарком климате (Африка, Италия), а вот попали в Россию.

himic3
Участник

Ну вообще-то для использования танков в жарком климате им увеличивают площадь радиаторов, как в случае с «тройками» для DAK. Фильтры, по определению, защищают двигатель от пыли, а её и в холодной России предостаточно. Тем более, что машины для третьей роты 503-го батальона изготавливались в феврале-марте и было известно, на какой театр боевых действий они поступят.

KAREL
Участник

himic3: машины для третьей роты 503-го батальона изготавливались в феврале-марте и было известно, на какой театр боевых действий они поступят.

В феврале-марте было изготовлено 73 Тигра, многовато для одного батальона.

himic3
Участник

Такую систему фильтрации устанавливали на «Тигры» по июнь 1943. Африканский театр уже закрылся, итальянский ещё не открылся.

Alex GM
Участник

Partizan-75: на другом «Тигре», который благоразумно в речушку не полез

Он благоразумно и на мостик в карьер не полез. Хотя попытка была. По следам от гусениц на грунте и в начале полотна моста заметно, танк аккуратно продавил край досок и откатился назад. Видна просадка вдавленных досок, относительно сновного настила. Общий прогиб настила тоже заметен.

ach
Участник

Интересно, что на гуглькартах достаточно точно можно установить место, где это произошло. Понятно, что Тигры прибыли на станцию по ж/д, а потом своим ходом добирались до мест дислокации. Если это октябрь — скорее всего, позиция восточнее Знаменки.Т.к.это «Тигр» — скорее всего, шел по основной дороге, и недалеко. Там, на старой дороге, которая ведет от станции, на восточной окраине Знаменки (а тогда это было точно за городом), дорога пересекает небольшую речку, можно даже сказать, ручеек....

himic3
Участник

Я может предвосхищаю события и на Альбоме появятся и другие фото, освещающие вызволение 332-го из грязи, но по тем фотографиям, что я видел, события развивались в такой последовательности. Вначале 332-й застрял лишь немного, попытка отбуксировать его назад, привела к тому, что он полностью зарылся. После этого навели мостик, по которому ручей пересекли 321-й и 331-й. В сцепке они выволокли 332-й на другой берег.

krava_479
Участник

Попытка проехать на 57-тонной махине по деревянному мостику?) Мда...

ZloveGro
Участник

С другого ракурса, но по бундесу датируется сентябрём 1943 года.