Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советские летные оружейники готовят 5-тонную авиабомбу к подвеске на Пе-8

Советские летные оружейники готовят 5-тонную авиабомбу к подвеске на Пе-8

8 ноября 2011 Добавил Dean 7 комментариев
Фото: Советские летные оружейники готовят 5-тонную авиабомбу к подвеске на Пе-8

Советские летные оружейники готовят 5-тонную авиабомбу (ФАБ-5000) к подвеске на самолет-бомбардировщик Пе-8. Впервые такая бомба была сброшена ночью 28 апреля 1943 года — на Кенигсберг.

Источник информации о фото:

1. www.clashmaker.com

Категория: Прочее с Восточного фронта, Пе-8 (ТБ-7), Жизнь советских войск

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

7 комментариев на "Советские летные оружейники готовят 5-тонную авиабомбу к подвеске на Пе-8"

Уведомлять меня
Участник

А что у Пе-8 со вторым (справа) двигателем? Такое впечатление, что он зачехлен.

Участник

Читал, что у этой бомбы корпус был собран из бетонных секций, чтобы увеличить фугасное действие и экономить металл. Расплавленный ВВ заливали в каждую секцию отдельно (заливка ВВ в собранную бомбу — слишком опасно), и только потом собирали бомбу. По бокам корпуса видны дополнительные взрыватели.

Пе-8 пришлось немного переделать под неё, часть тела бомбы торчала из бомболюка.

Где-то под Курском ее скинули на железнодорожный узел от которого ничего не осталось. Вагоны находили в сотне метров от путей. Наша «Царь-бомба» времен Великой Отечественной.

Участник

TuMbI4: «Царь-бомба» времен Великой Отечественной

Но только вот вопрос, что эффективней — одна пятитонка или 50 стокилограммовок. Когда бомбу сбрасывают для уничтожения небольшой и плохо защищённой цели — штаба, скажем, или узла связи — это одно. Но много ли таких целей? Британцы и американцы, к примеру, строили «сверхбомбы» по совершенно иному принципу. Это были скорее бронебойные снаряды для создания эффекта землетрясения или пробивания толстого слоя бетона. А тут, не уверен, что так уж надо было делать большой фугас. Лучше уж много малых. Поправьте меня, если я неправ.

Участник

popgapon: А тут, не уверен, что так уж надо было делать большой фугас. Лучше уж много малых.

Бомбы всякие нужны, бомбы всякие важны) Их всего было применено 13 шт., больше тонки шли. Воронка под сто метров, сейсмический и бетонобойный эффект и так мама не горюй... Тот самый ж/д узел под Орлом вряд ли получил бы такие непоправимые разрушения от 50 соток... Оглохшая дивизия по соседству — тоже неплохо)) Психологический эффект наверняка адский!

Участник

Интересно, смотрел сегодня фильм про взятие фортов Кенигсберга, там было сказано, что форты обстреливались 280 миллиметровыми орудиями, и только один снаряд пробил стену. Почему не использовали вот такие авиабомбы?

Участник

maxim1: Почему не использовали вот такие авиабомбы?

Точечные цели, и применение ценной машины днём.

Админ

Возможно в таких условиях пятитонная бомба взрывной волной могла задеть и советские войска. Когда они были далеко от Кенигсберга, 5-тонные бомбы на него сбрасывали.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».