Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей поселка Лидице в Чехословакии

Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей поселка Лидице в Чехословакии

4 ноября 2011 Добавил Vogul 11 комментариев
Фото: Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей поселка Лидице в Чехословакии

Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей шахтерского поселка Лидице (Lidice) в Чехословакии (20 км к западу от Праги).

Поводом для расстрела было убийство Райнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершенное чешскими подпольщиками 27 мая 1942 в Праге. По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители поселка были обвинены в укрывательстве людей, совершивших покушение.

10 июня войска дивизии СС «Принц Евгений» окружили Лидице, все мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно, все строения поселка сожгли и сравняли с землей. Женщины (172 человека) были отправлены в концлагерь Равенсбрюк, из них 60 погибли в лагере. Из детей (105 человека) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 человека) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.


Категория: Немецкая оккупация, Жертвы гитлеровцев

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие военнопленные переносят труп американского солдата в Арденнах Немецкий офицер наставляет детей из люблинского гетто

Отправить ответ

11 комментариев на "Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей поселка Лидице в Чехословакии"

Уведомлять меня
Участник

Матрасы поставили у стены что бы не было рикошетов. Читал об этом в мемуарах выживших женщин, но вижу впервые.

Участник

На фоне этого, расстрел судетских немцев уже не выглядит как неоправданная жестокость. Им той же монетой отплатили.

Участник

Всё делалось с немецкой тщательностью — расчёты, исполнение, фиксирование результатов.

Участник

Перед тем как коментировать нужно прочитать о дивизии «Принц Ойген» (он же Евгений)Дивизия была сформирована в октябре 1942 года[3] из 15 000 фольксдойче, происходивших родом из области Банат (Сербия)13-й горно-егерский полк СС «Артур Флепс» (фольксдойчи)

14-й горно-егерский полк СС «Скандербег» (албанцы)

7-й артиллерийский полк СС .... фото «Скандербергов» есть на этом сайте

Участник

To Kievlianin: Читать нужно конечно википедию? Попробуете почитать тут: www.rastko.rs/rastko-bl/i...ich-eugen_e.html Для победителей все фольксдойчи были на одно лицо, потому наверное за « подвиги» югославских немцев заплатили чешские.

Участник

To Kievlianin: Каким образом дивизия, сформированная в октябре 42-го, могла сделать это в июне того же года?

Участник

Дельное замечание. Но читаю по Вашей ссылке -The Prinz Eugen Division was formed between April and October, l942 переводится как ... была сформирована с апреля по октябрь 1942. И -...to consist of Volksdeutsche from Serbia, the Banat region. Я думаю всем понятно.

Участник

Спасибо англичанам. Если бы ни их «усилия» Лидице не было бы в истории ВМВ.

Участник

По вашей логике получается — пришли оккупанты, сиди не высовывайся. А как же тогда подвиги наших разведчиков, например Кузнецова? После его акций, немцы также расстреливали заложников.

Участник

По вашей логике получается — пришли оккупанты, сиди не высовывайся. А как же тогда подвиги наших разведчиков, например Кузнецова? После его акций, немцы также расстреливали заложников.

Видимо как раз на это расчёт и делался. Немцы расстреляют заложников — у мирняка меньше желания будет сотрудничать. Иначе бы не подставляли так мирное население. С покушением на Гейдриха тоже много ума не надо для понимания того, что достанется мирному населению.

Участник

Справедливости ради стоит заметить, что расстреливали все-таки не эсэсовцы из «Ойгена», а сотрудники 20 батальона ШуПо. Руководили конечно сотрудники гестапо и СД,а так там были и вермахт и РАД и местные жандармы.

wpDiscuz