Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

25 октября 2011 Добавил Timon 8 комментариев
Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям. На заднем плане видны ствоы еще двух таких же орудий.

Теги: , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Прочее с Восточного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет дважды Героя Советского Союза А.И. Молодчего Советская пехота и грузовик ЗиС-5В на марше



8 комментариев »

  • avatar LeonidNe пишет 25 октября 2011 в 21:01 (ЛС):

    При данном угле возвышения возможна только стрельба по площадям...

    Интересно, второй слева на снимке регулирует взрыватель зенитного снаряда на разрыв при достижении определённого расстояния?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ev пишет 25 октября 2011 в 22:31 (ЛС):

    LeonidNe:

    Да, не на прямой наводке. Иначе во весь рост точно бы не стояли.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar 403540 пишет 26 октября 2011 в 10:22 (ЛС):

    Второй слева ничего не регулирует, просто так удобнее держать снаряд, положил на коленно, а руками придерживает, также и третий слева, ждут своей очереди, а снаряд ведь не пушинка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 27 октября 2011 в 14:23 (ЛС):

    403540: просто так удобнее держать снаряд, положил на коленно

    Перенос тяжести снаряда на бедро, «профессиональное» движение для подносчика и заряжающего. Так же как и опытные землекопы, при работе с лопатой, для облегчения работы, ее древко упирают в бедро. А заряжающий, как и положено, богатырского роста и телосложения, работает без особого напряжения.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar FAE пишет 27 октября 2011 в 16:58 (ЛС):

    403540: Второй слева ничего не регулирует

    Второй слева и третий слева держат в правых руках установочные ключи (светлые пятна полированного металла). Устанавливавают трубку — дистанционный взрыватель, а это значит, что огонь ведут скорее всего по пехоте открытой: на рубеже атаки, в открытых окопах или по легкобронированным целям. Может «давят» вражескую артиллерийскую батарею. Видно, что стволы практически параллельны. Значит ширина цели приблизительно равна ширине фронта батареи.

    LeonidNe: При данном угле возвышения возможна только стрельба по площадям...

    Нет. Снарядами с такими взрывателями стрелять «по площадям» очень дорого будет. А ещё основную задачу выполнять — прикрытие войск от налётов авиации противника. Здесь скорее всего конкретная задача на поражение открытой живой силы с «жёстким» расходом по норме.

    Скорее всего данные по цели рассчитали заранее (возможно была пристрелка) и расчёты готовятся к огневому налёту: 4-5 снарядов беглым или несколько секунд интервала между выстрелами. Вот ребята и выстроились и трубки устанавливают одновременно и видимо на одно значение, чтобы за максимально короткий промежуток времени выпустить по цели (пока не укрылись и не разбежались) норму расхода снарядов.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar goiko_mitich_spb пишет 21 марта 2012 в 13:15 (ЛС):

    камрады, объясните почему они не на колесной базе, с упорами, было бы маневренней и скорость разворачивания батареи увеличилась бы в разы.. Огромные колеса рядом с пушками — цельная часть зенитки — или отдельно как-то отстегивались?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar clnlRuss пишет 21 марта 2012 в 18:55 (ЛС):

    goiko_mitich_spb: камрады, объясните почему они не на колесной базе, с упорами

    Колесный ход у этих орудий отъемный (похоже на немецкую «88»). Стрельба с колес у зенитных орудий (как, впрочем, и у любых других) ведет к существенному увеличению рассеивания — колеса ведь не жесткая опора. Однако отсоединение колесного хода действительно сильно увеличивает время перевода в боевое положение и обратно, поэтому в более поздних системах типа 85-мм ЗП обр. 1939 г применялось уже поддомкрачивание лафета. В этом случае орудие вывешивалось на 4-х домкратах вместе с колесным ходом, колеса при этом отрывались от земли.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar shadrin.o пишет 18 апреля 2012 в 14:56 (ЛС):

    Может это учебные стрельбы ?

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.