Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

25 октября 2011 Добавил Timon 8 комментариев
Фото: Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям

Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям. На заднем плане видны ствоы еще двух таких же орудий.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Артиллерия СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет дважды Героя Советского Союза А.И. Молодчего Советская пехота и грузовик ЗиС-5В на марше



Отправить ответ

8 комментариев на "Расчет советского 76,2-мм зенитного орудия 3-К ведет огонь по наземным целям"

Уведомлять меня
Участник

При данном угле возвышения возможна только стрельба по площадям...

Интересно, второй слева на снимке регулирует взрыватель зенитного снаряда на разрыв при достижении определённого расстояния?

Участник

LeonidNe:

Да, не на прямой наводке. Иначе во весь рост точно бы не стояли.

Участник

Второй слева ничего не регулирует, просто так удобнее держать снаряд, положил на коленно, а руками придерживает, также и третий слева, ждут своей очереди, а снаряд ведь не пушинка.

Участник

403540: просто так удобнее держать снаряд, положил на коленно

Перенос тяжести снаряда на бедро, «профессиональное» движение для подносчика и заряжающего. Так же как и опытные землекопы, при работе с лопатой, для облегчения работы, ее древко упирают в бедро. А заряжающий, как и положено, богатырского роста и телосложения, работает без особого напряжения.

Участник
403540: Второй слева ничего не регулирует Второй слева и третий слева держат в правых руках установочные ключи (светлые пятна полированного металла). Устанавливавают трубку — дистанционный взрыватель, а это значит, что огонь ведут скорее всего по пехоте открытой: на рубеже атаки, в открытых окопах или по легкобронированным целям. Может «давят» вражескую артиллерийскую батарею. Видно, что стволы практически параллельны. Значит ширина цели приблизительно равна ширине фронта батареи. LeonidNe: При данном угле возвышения возможна только стрельба по площадям... Нет. Снарядами с такими взрывателями стрелять «по площадям» очень дорого будет. А ещё основную задачу выполнять — прикрытие войск от налётов авиации противника. Здесь скорее… Читать далее »
Участник

камрады, объясните почему они не на колесной базе, с упорами, было бы маневренней и скорость разворачивания батареи увеличилась бы в разы.. Огромные колеса рядом с пушками — цельная часть зенитки — или отдельно как-то отстегивались?

Участник

goiko_mitich_spb: камрады, объясните почему они не на колесной базе, с упорами

Колесный ход у этих орудий отъемный (похоже на немецкую «88»). Стрельба с колес у зенитных орудий (как, впрочем, и у любых других) ведет к существенному увеличению рассеивания — колеса ведь не жесткая опора. Однако отсоединение колесного хода действительно сильно увеличивает время перевода в боевое положение и обратно, поэтому в более поздних системах типа 85-мм ЗП обр. 1939 г применялось уже поддомкрачивание лафета. В этом случае орудие вывешивалось на 4-х домкратах вместе с колесным ходом, колеса при этом отрывались от земли.

Участник

Может это учебные стрельбы ?

wpDiscuz