Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Прибалтики » Тела убитых солдат и немецкая ЗСУ Sd.kfz. 10/5, подбитая в ночном бою под Техумарди

Тела убитых солдат и немецкая ЗСУ Sd.kfz. 10/5, подбитая в ночном бою под Техумарди

17 октября 2011 Добавил Timon 8 комментариев
Фото: Тела убитых солдат и немецкая ЗСУ Sd.kfz. 10/5, подбитая в ночном бою под Техумарди

Тела убитых солдат и подбитая зенитно-самохдная установка Sd.Kfz. 10/5, подбитая в ночном бою под Техумарди, на острове Сааремаа (Эзель).

Одно из жесточайших сражений на Сааремаа. В ночном бою столкнулись 2-й батальон немецкого 67-го Потсдамского гренадерского полка (360 человек) и отряды 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и 1-го батальон 917-го полка советской 249-й «эстонской» дивизии (всего 670 человек). Потери сторон составили по 200 человек.

Источник информации о фото:

1. Эстонский исторический музей


Категория: Освобождение Прибалтики, Павшие в бою, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

Отправить ответ

8 комментариев на "Тела убитых солдат и немецкая ЗСУ Sd.kfz. 10/5, подбитая в ночном бою под Техумарди"

Уведомлять меня
Участник

За зенитной установкой, похоже, валяется пуховая подушка. Для истребительно-противотанкового дивизиона 670 человек многовато будет.

Участник

Интересно, что заставляло эстонцев так биться со своими «освободителями»?

Участник

Есть такая книга, «От Нарвы до Сырве», где описано освобождение Эстонии в 44-м, читал в детстве. Бой у Техумарди там также описан. Автор упоминает, что в темноте, в рукопашной, своих от чужих отличали по длине волос: длинные — фашист, под бобрик — свой.

Участник

Поймал кого-то, отобрал каску, идентифицировал по волосяному покрову головы, в случае длинных волос включил скрипт уничтожения, в случае коротких — отмена действия и поиск новой цели

Участник

Где-то читал, что принцип рукопашного боя в темноте был «кто к тебе лицом — тот враг».

Участник

Хм, действительно, подушка... Видать, стрелок к комфорту стремился.

А в ночных условиях, как сказывают, единственной системой опознавания была родная речь, желательно, насыщенная ёмкими идиомами. Что и происходило в рукопашке...

Участник

Дружище,как парень с «окраины» скажу, что в махалове не всегда видно своего( часто предъявляли после махача что бил по своим, это про патлы). Как рекон скажу что снаряга и форма не то что на ощупь она на силуэт сильно разнятся. Я ни чуть не умиляю воспоминания но это лиш воспоминания а не протокол подробного допроса. Спс за новую инфу по рукопашку в «глухую» буду рыть ради интереса.

Участник

нет не только речь , хватали за голову , лысый свой , патлатый немец .

wpDiscuz