Главная » Блог » Итоги 2011 года

Итоги 2011 года

3 января 2012 Добавил Editor 5 комментариев

В 2011 году основным вопросом работы проекта неожиданно стало решение технических вопросов. Посещаемость к началу года значительно увеличилась, что выдвинуло новые требования к техническим ресурсам. В январе 2011 года был произведен переезд на новый мощный выделенный сервер. Однако, несмотря на внушительную конфигурацию, сайт работал медленно и нестабильно.

Плохая работа сайта не давала развивать проект: трудно модернизировать двигатель автомобиля, когда колеса отваливаются. Тем не менее, я реализовал функцию, об отсутствии которой сокрушался в итогах 2010 года — продвинутую систему поиска по тегам. Сделана она внешне очень просто: сделав выборку фотографий по одному из тегов, можно дальше отфильтровывать фото по дополнительным тегам, имеющимся у выбранных фото. Например, выбрав фото по тегу «1941», можно затем выбрать те из них, которые также содержат тег «советский самолет».

По тем же причинам — медленная и нестабильная работа сайта — хромала и динамика добавления новых фотографий. Она сократилась до всего лишь двухсот фотографий в месяц.

Потребовалось еще два переезда, многочисленные пробы и ошибки, пока, наконец, технические проблемы не были решены. Работа над проектом пошла заметно активнее: в короткий срок были добавлены рейтинг комментариев и новый очень интересный раздел — «Календарь». Добавление фотографий в каталог пошло опережающими темпами и в результате к концу года число фото в каталоге чуть-чуть не дотянуло до прогнозировавшегося в начале года 8 500: 8 392 штуки.

Из других интересных вещей можно отметить страницу проекта на Facebook: открытая в самом конце 2010 года, к концу 2011 года она набрала 1100 подписчиков. Довольно приличный результат для проекта такой тематики, как «Военный альбом».

В 2012 году не планируется серьезных функциональных изменений сайта — нынешний функционал удовлетворяет потребности подавляющего большинства пользователей и при этом соответствует техническим возможностям сервера. Хотя различные интерфейсные изменения, конечно, будут. Из более-менее серьезного я планирую улучшить техническую составляющую работы с сообщениями об исправлениях описаний фотографий, сделать ее более наглядной и удобной (обсуждение пожеланий пользователей на эту тему уже было). И задача на всю будущую перспективу — не только на этот год, но и следующий — универсальное и мощное решение для поиска по сайту. Сейчас используется три механизма для поиска (встроенный, поиск Google, комбинация тегов), у каждого из которых свои плюсы и минусы.

← Ctrl  Назад: О технических проблемах конца ноября Далее: Обновление Wordpress на сайте  Ctrl →

5 комментариев »

  • avatar schta пишет 12 марта 2012 в 14:46 (ЛС):

    «Календарь» сам по себе крайне необходим. Его уникальность доказывать не надо, однако его исполнение надо бы перепилить. Формат ежедневника, (типа сегодня произошли такие-то события) нефункционален. Считаю необходимым изменить его исполнение. хз как.

    Станислав, желаю устойчивого развития вашему ресурсу в 2012 году!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar AK73 пишет 12 марта 2012 в 23:42 (ЛС):

    К пожеланиям присоединяюсь.

    schta: Считаю необходимым изменить его исполнение. хз как.

    Календарь сейчас нормальный, трогать его пока не надо — как говориться, лучшее — враг хорошего.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 13 марта 2012 в 0:00 (ЛС):

    Озадачили. А как еще менять? Вообще он сделан на основе традиционного календаря, которым сейчас все пользуются (для ведения собственных дел, например). Есть список сегодняшних событий, есть список ближайших событий, а есть сетка по месяцам — листай вперед-назад, смотри что было или будет в любое время. По-моему, что-то менять в этой схеме — наоборот, ухудшать понятность и простоту использования.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar schta пишет 13 марта 2012 в 11:21 (ЛС):

    Эх, как бы объяснить....

    Календарь сейчас выглядит мозаично, фрагментарно, праздно, все вперемешку.

    Я понимаю, что события, одновременно происходящие на всех ТВД в разные годы, могут стоять рядом. «1 сентября началась Вторая мировая, 2 сентября закончилась.» Эта особенность вызывает неудобства в мозгах пользователей, в том числе и у меня. По ней сложно отследить последовательность событий, собрать их в единую картину.

    Но я не знаю как собрать все эти годы в понятную структуру. Раскидать раздельно по годам и ТВД?... хз, опять неудобно.

    да, пусть тогда будет «лучшее — враг хорошего»...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 13 марта 2012 в 12:50 (ЛС):

    schta: Календарь сейчас выглядит мозаично, фрагментарно, праздно, все вперемешку.

    Да, есть такое. Иногда комбинации идущих в списке подряд событий вызывают когнитивный диссонанс. Но как решить это — тоже не знаю.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.