Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами

Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами

12 июля 2013 Добавил stm 26 комментариев
Фото: Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами

Легендарный снайпер 163-й стрелковой дивизии старший сержант Семен Данилович Номоконов (1900—1973), на отдыхе с боевыми товарищами. Северо-Западный фронт. На груди снайпера — орден Ленина, которым он был награжден 22 июня 1942 года.

За годы войны Семен Номоконов, эвенк по национальности, потомственный охотник, ликвидировал 367 солдат и офицеров противника, включая одного немецкого генерал-майора.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1942
  • Автор: Петр Бернштейн (19)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

26 комментариев на "Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами"

Уведомлять меня
Участник

Почему Героя не дали? Наработал больше многих других — целый батальон.

Участник

Со своей легендарной трубкой, а на груди орден Ленина тоже очень серьёзная награда, приравнена к ГСС. У бойца слева похоже пистолет-пулемёт ППД-34 с мелкой перфорацией ствола кожуха охлаждения.

Простой охотник оказался хладнокровным профессионалом снайперской войны.

Тёплая, дружеская атмосфера такие снимки заряжают гордостью. Офигенное фото!

Участник

smarton2010: Почему Героя не дали? Наработал больше многих других — целый батальон.

Среди казахов тоже было немало отличных снайперов, например Ибраим Сулейменов, его счет — 289, Героя тоже не получил, только орден Ленина. Тлеугали Абдыбеков уничтожил 397 немцев, также орден Ленина.

Участник

ZloveGro: Со своей легендарной трубкой,

ЕМНИП, книга о нём так и называлась — «Трубка снайпера»..

Участник

Интересно, какие у снайпера здоровые кисти рук.

Реально настоящий работяга охотник.

Участник

У бойца слева на переднем плане в руках ППД?

Участник

marvak: какие у снайпера здоровые кисти рук

Он работяга же, плотником всю жизнь вроде как проработал, на фронте вроде и костыли мастерил.

Участник

Так оказывается плотник!? А-то всё — таежные охотники — белке точно в глаз. Кстати, Тулеугали Абдыбеков- хлопкороб, Ибраим Сулейменов- тракторист.

Участник

Номоконов охотился с 1908 года был прирожденным охотником «Глаз коршуна» как его звали, плотником стал вступив в колхоз!

Участник

zenit:

Все правильно — армия-то была Рабоче-Крестьянская...))

Участник

ZloveGro:

Если у ствола «мелкая перфорация» — это уже макет массо-габаритный.

Участник

Сержант: Если у ствола «мелкая перфорация» — это уже макет массо-габаритный.

С чего бы ради?

Участник

Если ствол перфорировать, то это уже макет (ММГ)! Может Вы имели ввиду кожух ствола?

Участник

Сержант: ввиду кожух ствола?

Теперь понял я имел ввиду кожух, а написал про ствол :) Напутал короче.

Участник

Бывает :-)

Участник

Ещё снимок, ППД с рожковым магазином

Участник

Не дали ГСС потому что был нацменом, а орден Ленина самая высшая награда ссср доступная простому гражданину, обладатель Ордена Ленина мог получить ГСС автоматом,великий был человек с 300 метров в коробок спичек попадал без оптики!

Участник

По вашей логике нацменам не давали ГСС? Откуда тогда взялось ГСС украинцев — 2021,белорусов — 299,татар — 161,евреев — 107,казахов — 96,грузин — 90,армян — 89,узбеков — 67,мордвинцев — 63,и т.д.?

Участник

Назови другие причины почему Номоконов не ГСС, как положено по статуту?

Участник

Не знаю, почему, но не думаю, что из-за национальности. Читал про казахского снайпера Тулеугали Абдыбекова у него счет был 397, тоже не ГСС,и тоже Орден Ленина. Несправедливо конечно, но наверно и русским не всегда давали с примерно таким же личным счетом.

На ЯПе прочел — «почему ему Героя не дали — такую версию слышал. типа известных снайперов двигали часто на проблемные участки. а на конкретном участке он не мог на Героя настрелять. не успевал, передвигали еще куда-то. местное начальство могло представить к награде только на местный результат. поэтому, мол, снайперы порой и пролетали по серьезным наградам.»

Участник

Счет в 367 убитых скорее всего не полон это снайперский счет, без учета того, что Номоконов отражал атаки противника в составе своего подразделения расстреливая по 2-3 обоймы.

Участник

Не дали ГСС потому что был нацменом

Какое громкое заявление. Из приблизительно 40 советских снайперов кому приписывается свыше 300 уничтоженных врагов, около 19 имеют ФИО не вызывающие особых подозрений в их «нацменности». Из них, 9 не получили ГСС.

Сурков Михаил Ильич, Смоленский Кузьма Данилович, Галушкин Николай Иванович (присвоено звание героя России в 1995г.), Калашников Иван Григорьевич, Говорухин Александр Алексеевич, Николаев Евгений Адрианович, Тетюхин Николай Филиппович, Титов Василий Александрович, Брыксин Максим Семенович.

Участник

В вашем посте прекрасно все. ГСС автоматом... Нет слов. Вы стреляли когда-нибудь на 300 метров? На 300 мушка кирпич перекроет, не то что коробок. Но дело даже не в этом. Коробок на таком расстоянии имеет угловой размер менее половины минуты. Ни один известный вид снайперского оружия не обладал такой точностью. Это значит, что уверенно попадать в коробок с такого расстояния физически невозможно.

Участник

«ГСС украинцев — 2021,белорусов — 299,татар — 161,евреев — 107,казахов — 96,грузин — 90,армян — 89,узбеков — 67,мордвинцев — 63,и т.д.?»

В «и т. д.» входят 8 бурятов, наверное, хорошо под русских замаскировались ...

Редактор

Коллеги, убедительно прошу подтверждать любую свою статистику источниками. И не откланяться далеко от сюжета фотографии.

Участник

Количество ГСС бурятов просто посчитаны на сайте «Герои страны»

www.warheroes.ru/main.asp/filter/get/

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».