Главная » Люди » Наземные войска » Американские наземные войска » Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

3 октября 2011 Добавил Viktor 16 комментариев
Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

Джозеф Роберт Байерли (Joseph Robert Beyrle, 1923—2004) — парашютист американской 101-й воздушно-десантной дивиизии. Во время высадки в Нормандии в июне 1944 года попал в плен, в течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Третий побег, в начале января 1945 года, из лагеря близ реки Одер увенчался успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил советское командование разрешить ему вступить в ряды 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой он воевал в течении месяца, пока не был ранен. Находясь в госпитале, Байерли встретился с маршалом Жуковым, который помог ему добраться в Москву, а затем вернуться в США.

Джозеф Байерли считается единственным солдатом Второй мировой войны, который воевал против гитлеровцев и в американской, и в советской армиях. Его сын Джон Байерли с 2008 года — посол США в России.

Источники информации о фото:

1. ru.wikipedia.org
2. uole-museum.ru

Теги: , , , ,
Категория: Американские наземные войска, Военнопленные союзники

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский линкор Старший сержант Моисеев кормит ребенка в освобожденном селе



16 комментариев »

  • avatar mythbuster пишет 3 октября 2011 в 10:15 (ЛС):

    После войны сын Байерли, глядя на эту фотографию, спросил отца — о чём он думал в этот момент, на что отец ответил ему — успею ли я убить фотографа, до того как он меня снимет.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Dunai пишет 3 октября 2011 в 11:00 (ЛС):

    Если мне не изменяет память он был награжден орденом красной звезды.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar super_wes пишет 3 октября 2011 в 11:14 (ЛС):

    Джозеф Байерли был награжден 15 знаками воинского отличия. На выставке представлены его награды. Среди них американские: медаль «Бронзовая звезда», медаль «Пурпурное сердце», медаль за Европейско-Африканскую кампанию, медалью «Знак благодарности за отличную службу», медаль «За участие в военных действиях на Европейском театре», медаль «За победу во Второй мировой войне» (американская версия) и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

    Джозеф Байерли (1923—2004) «Герой двух наций»

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Igor Brest пишет 3 октября 2011 в 12:28 (ЛС):

    Про этого американского солдата был сюжет в программе «Военное дело» по телеканалу Россия. Достойный поступок настоящего Солдата. Америка может по праву гордится, что у неё были такие военнослужащие для которых выражение «Зов долга» не пустой звук. Этот парень мог попросить отправить его в тыл, спрятаться за спины товарищей по оружию, но поступил честно. Собственно взгляд на фото,яркое тому подтверждение.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar zveroder пишет 3 октября 2011 в 13:56 (ЛС):

    Что тут скажешь, снимаю шляпу. Главное что бы сын был достоин своего отца.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar Nikt_o пишет 3 октября 2011 в 14:07 (ЛС):

    Вот это лицо! Настоящий мужчина и герой.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Nimbuev пишет 3 октября 2011 в 14:22 (ЛС):

    super_wes: медаль «За отвагу» второй степени

    У медали «За отвагу» не было степеней.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar rusland uber alles пишет 3 октября 2011 в 14:39 (ЛС):

    Во взгляде читается воля победить. Добровольцы люди волевые, у Америки таких было в той войне много.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Torkwill пишет 3 октября 2011 в 15:52 (ЛС):

    Книга о Д. Байерли была издана у нас в прошлом году http:

    Повествование увлекательное, однако, прямой речи самого Байерли там к сожалению мало, вся история пересказана неким Т. Тейлором, который судя по всему является лютым ненавистником Советского союза и со страниц книги прямо-таки пышит морозным дыханием Холодной войны, русские представлены зачастую более уродливо чем в некоторых немецких книжках.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 3 октября 2011 в 16:19 (ЛС):

    Надо послу ссылку скинуть. Пусть полюбуется на геройского отца на российском интернет-ресурсе.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 октября 2011 в 16:56 (ЛС):

    Vogul: Пусть полюбуется на геройского отца на российском интернет-ресурсе

    Вряд ли это будет для него каким-то откровением, фото публиковалось в «Известиях». В Екатеринбурге даже сделали мини-выставку о его отце, на которой он был: beyrle.livejournal.com/18083.html

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Papar пишет 3 октября 2011 в 21:59 (ЛС):

    super_wes: и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

    «Подаренные ?» Это не совсем то, что дарят как сувениры.. И как так, носить чужие награды ?
    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Viktor пишет 3 октября 2011 в 22:16 (ЛС):

    Дж.Байерли был награждён только орденом Красной Звезды и медалью Жукова (в 1994 году), а на выставке среди его наград и ордена Боевого Красного Знамени, и Отечественной войны 2-й степени, и медаль «За отвагу» (только лента какая-то странная). Не украл же он их? Может быть действительно и подарили...

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 4 октября 2011 в 17:29 (ЛС):

    Viktor: Отечественной войны 2-й степени,

    Мог попасть под Указ о 50-летии Победы. остальное под вопросом...

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar mihel пишет 4 октября 2011 в 20:19 (ЛС):

    Ув. Viktor на вашей ссылке медаль «За отвагу» с лентой медали «Ветеран труда».

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Sergius пишет 5 октября 2011 в 16:41 (ЛС):

    Viktor:

    Отвечаю Вам и другим читателям, которые спрашивают о советских наградах моего отца.

    У него было несколько памятных российских медалей и знаков отличия, полученных от российского правительства, в том числе лично от президента Ельцина. Что касается советских боевых наград, то это отдельная история. Отец не раз приезжал в Советский Союз и Россию, пытаясь найти ветеранов танкового батальона 2-го Белорусского фронта, в котором он воевал. Найти сослуживцев так и не удалось, но отец много встречался с советскими ветеранами, и эти встречи были очень эмоциональными. Однажды мы с отцом были в училище ВДВ в Рязани, где познакомились с ветераном битвы на Курской дуге и его внуком. Разговор, который я переводил, затянулся до поздней ночи. Отец всегда привозил с собой подарки – сувениры, значки своего 506-го парашютно-десантного полка. Несколько таких сувениров он подарил ветерану и его внуку. На следующее утро мы садимся в автобус, и вдруг подбегает тот самый внук ветерана и протягивает пакет: «Это на память от деда». Уже по дороге мы открыли пакет, а там – медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени. Отец, конечно, хотел вернуть эти награды, но мы не знали, как это сделать.

    За несколько месяцев до своей кончины в 2004 году отец в последний раз приехал в Москву на День Победы. Когда мы пошли на парад, он надел подаренные награды рядом со своими американскими и российскими медалями. Я пытался объяснить, что это могут неправильно понять, но он ответил, что и не собирается никого обманывать. Его вообще было трудно заставить изменить свое решение.

    Вот так получилась эта фотография отца с советскими боевыми орденами.

    Thumb up 4 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.