Главная » Люди » Наземные войска » Американские наземные войска » Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

3 октября 2011 Добавил Viktor 16 комментариев
Фото: Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену

Джозеф Роберт Байерли (Joseph Robert Beyrle, 1923—2004) — парашютист американской 101-й воздушно-десантной дивиизии. Во время высадки в Нормандии в июне 1944 года попал в плен, в течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Третий побег, в начале января 1945 года, из лагеря близ реки Одер увенчался успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил советское командование разрешить ему вступить в ряды 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой он воевал в течении месяца, пока не был ранен. Находясь в госпитале, Байерли встретился с маршалом Жуковым, который помог ему добраться в Москву, а затем вернуться в США.

Джозеф Байерли считается единственным солдатом Второй мировой войны, который воевал против гитлеровцев и в американской, и в советской армиях. Его сын Джон Байерли с 2008 года — посол США в России.

Источники информации о фото:

1. ru.wikipedia.org
2. uole-museum.ru


Категория: Американские наземные войска, Военнопленные союзники

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский линкор Старший сержант Моисеев кормит ребенка в освобожденном селе [1]



Отправить ответ

16 комментариев на "Американский солдат Джозеф Байерли в немецком плену"

Уведомлять меня
Участник

После войны сын Байерли, глядя на эту фотографию, спросил отца — о чём он думал в этот момент, на что отец ответил ему — успею ли я убить фотографа, до того как он меня снимет.

Участник

Если мне не изменяет память он был награжден орденом красной звезды.

Участник

Джозеф Байерли был награжден 15 знаками воинского отличия. На выставке представлены его награды. Среди них американские: медаль «Бронзовая звезда», медаль «Пурпурное сердце», медаль за Европейско-Африканскую кампанию, медалью «Знак благодарности за отличную службу», медаль «За участие в военных действиях на Европейском театре», медаль «За победу во Второй мировой войне» (американская версия) и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

Джозеф Байерли (1923—2004) «Герой двух наций»

Участник

Про этого американского солдата был сюжет в программе «Военное дело» по телеканалу Россия. Достойный поступок настоящего Солдата. Америка может по праву гордится, что у неё были такие военнослужащие для которых выражение «Зов долга» не пустой звук. Этот парень мог попросить отправить его в тыл, спрятаться за спины товарищей по оружию, но поступил честно. Собственно взгляд на фото,яркое тому подтверждение.

Участник

Что тут скажешь, снимаю шляпу. Главное что бы сын был достоин своего отца.

Участник

Вот это лицо! Настоящий мужчина и герой.

Участник

super_wes: медаль «За отвагу» второй степени

У медали «За отвагу» не было степеней.

Участник

Во взгляде читается воля победить. Добровольцы люди волевые, у Америки таких было в той войне много.

Участник

Книга о Д. Байерли была издана у нас в прошлом году http:

Повествование увлекательное, однако, прямой речи самого Байерли там к сожалению мало, вся история пересказана неким Т. Тейлором, который судя по всему является лютым ненавистником Советского союза и со страниц книги прямо-таки пышит морозным дыханием Холодной войны, русские представлены зачастую более уродливо чем в некоторых немецких книжках.

Участник

Надо послу ссылку скинуть. Пусть полюбуется на геройского отца на российском интернет-ресурсе.

Админ

Vogul: Пусть полюбуется на геройского отца на российском интернет-ресурсе

Вряд ли это будет для него каким-то откровением, фото публиковалось в «Известиях». В Екатеринбурге даже сделали мини-выставку о его отце, на которой он был: beyrle.livejournal.com/18083.html

Участник

super_wes: и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

«Подаренные ?» Это не совсем то, что дарят как сувениры.. И как так, носить чужие награды ?
Участник

Viktor: Отечественной войны 2-й степени,

Мог попасть под Указ о 50-летии Победы. остальное под вопросом...

Участник

Ув. Viktor на вашей ссылке медаль «За отвагу» с лентой медали «Ветеран труда».

Участник
Viktor: Отвечаю Вам и другим читателям, которые спрашивают о советских наградах моего отца. У него было несколько памятных российских медалей и знаков отличия, полученных от российского правительства, в том числе лично от президента Ельцина. Что касается советских боевых наград, то это отдельная история. Отец не раз приезжал в Советский Союз и Россию, пытаясь найти ветеранов танкового батальона 2-го Белорусского фронта, в котором он воевал. Найти сослуживцев так и не удалось, но отец много встречался с советскими ветеранами, и эти встречи были очень эмоциональными. Однажды мы с отцом были в училище ВДВ в Рязани, где познакомились с ветераном битвы на Курской… Читать далее »
wpDiscuz