Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Ленинградская семья Никитиных делит блокадный паек

Ленинградская семья Никитиных делит блокадный паек

7 марта 2011 Добавил Vogul 10 комментариев
Фото: Ленинградская семья Никитиных делит блокадный паек

Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек.


Категория: Лучшее, Блокада Ленинграда, Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Школьник Миша Никитин у кухонной плиты в блокадном Ленинграде 88-мм тяжелая противотанковая САУ



Отправить ответ

10 комментариев на "Ленинградская семья Никитиных делит блокадный паек"

Уведомлять меня
Админ

VIACHESLAV III: желудочно-кишечные заболевания были одними из самых распространенных среди ленинградцев, уступая только болезням сердца, воспалению легких, гриппу и туберкулезу.

Что-то вы не то написали — сердечные болезни даже в обычное время встречаются гораздо реже желудочно-кишечных. Каждый может повспоминать свое окружение и сравнить, сколько там испытывают проблемы с сердцем, и сколько мучаются с язвой, холециститом или панкреотитом. А уж в Ленинграде-то, при том, что 99% населения питались плохо, тем более желудочные заболевания должны были расцвести буйным цветом.

Участник

коренные ленинградцы до сих пор хлеб не выкидывают, привычка.

Участник

Ув. Editor!

В данном случае я ссылаюсь на данные о причинах смертности ленинградцев в первые послеблокадные годы, поскольку от болезней, «заработанных» во время блокады многие жители продолжали умирать в последующее время. Согласно данным Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, в первые пять лет после снятия блокады, причинами смертности ленинградцев, в процентном отношении на 10 тыс. человек, являлись:

1)Болезни сердца — 26,3%

2)Инфекционные и паразитарные заболевания — 17%

3)Злокачественные опухоли — 16,2%

4)Болезни органов дыхания — 12,7%

5)Болезни органов пищеварения — 6%

6)Болезни нервной системы — 4,8%

7)Болезни новорожденных — 4%

Участник

Трогательная фотография... Интересно, что у мальчика рядом с чашкой? Это конфеты, сахарин? Это в паёк входило?

Админ

VIACHESLAV III: причинами смертности ленинградцев, в процентном отношении на 10 тыс. человек, являлись

Так читайте внимательнее — это статистика причин смертности, а не статистика распространенности заболеваний вообще, о которой вы говорили выше. Ясное дело, от желудочных заболеваний умирают значительно реже, чем от болезней сердца, хотя с распространенностью дело обстоит наоборот.

Участник

Да, это надо было оговорить в первом комменте, что речь о смертности. Что касается заболеваемости, то наиболее массовыми болезнями среди ленинградцев были воспаление легких, туберкулез и заболевания ЖКТ.

Участник

IHORR

В паек ленинградцев входили хлеб,крупы, макароны, жиры, сахар, мясопродукты, кондитерские изделия.Однако все эти продукты, кроме хлеба, полностью исчезли из рациона ленинградцев уже в конце сентября 1941 г. При этом, сам хлеб, на 50% состоял из малосъедобных примесей, типа шелухи, добавлявшихся вместо муки. Поэтому, питались чем могли и как могли. Впрочем, на «черном рынке» города, можно было купить практически все, правда по безумным ценам.

Участник

У нас в соседнем доме жила бабулька-ленинградка, пережившая блокаду. Так она каждый день выходила во двор и кормила всех уличных кошек и говорила, что благодаря кошкам только и выжила.

Участник
Нашел интересные подробности о рационе питания одной ленинградской семьи зимой 1941/1942 гг. Это выдержки из дневника секретаря ленинградской Литературной студии Екатерины Алексеевой: «я думаю, что нас спасло только то, что мы тщательно распределяли свой дневной паек. Эти жалкие 125 гр. мы пытались разделить на четыре порции. Утром съедали в восемь часов по два тоненьких, как листочек бумаги, кусочка. На завтрак по сушили три-четыре крошечных сухарика, кусочек оставляли на обед и, если мужество и разум не изменяли нам, то и на вечер мы приберегали по кусочку, чтобы голод не слишком зверски разворачивал нам внутренности» Или вот запись от 9 февраля 1942… Читать далее »
Участник

45 kalibre:

Это правда. Я не прережил Блокады, все мои родные прошли через неё, но я тоже не могу выбросит кусочка даже засохшего.

wpDiscuz