Главная » Люди » Высшее командование » Командование союзных войск » Маршал Польши Михал Роля-Жимерский

Маршал Польши Михал Роля-Жимерский

28 сентября 2011 Добавил Viktor 2 комментария
Фото: Маршал Польши Михал Роля-Жимерский

Польский военачальник, маршал Польши, кавалер советского Ордена «Победа» Михал Жимерский (Michał Żymierski, настоящая фамилия — Лыжвинский (Łyżwiński), псевдоним — Роля (Rola) 1890—1989).

В годы Второй мировой войны активно участвовал в движении Сопротивления. С мая 1943 года — военный советник в Главном штабе Гвардии Людовой (в том же году ему присвоено генеральское звание), с января 1944 года — главнокомандующий Армии Людовой и одновременно руководитель ведомства национальной обороны в Польском комитете национального освобождения (ПКНО). Декретом Крайовой Рады Народовой от 21 июля 1944 года 1-я польская армия и Армия Людова были объединены в Войско Польское, а Михал Жимерский назначен его главнокомандующим. В 1944—1945 годах — военный министр так называемого «Люблинского комитета» — фактически полностью подконтрольного СССР польского правительства. 3 мая 1945 года ему было присвоено звание маршала Польши. 9 июня 1945 маршал Жимерский был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа». После войны был министром обороны Польской Народной республики, занимал ряд других высоких постов.

Источники информации о фото:

1. ru.wikipedia.org
2. sammler.ru


Категория: Командование союзных войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C Немецкий минометный расчет рядом с подбитым танком Т-34 готовится открыть огонь [1]



Отправить ответ

2 комментариев на "Маршал Польши Михал Роля-Жимерский"

Уведомлять меня
Участник

Молодец мужик, почти сто лет прожил.

Участник

Можно сказать повезло — скончался до распада ОВД и хулы всего и вся. Интересно, как его сейчас в Польше вспоминают и вспоминают ли.

wpDiscuz