Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Офицеры 13-й мотострелковой дивизии НКВД в день перевода в РККА

Офицеры 13-й мотострелковой дивизии НКВД в день перевода в РККА

13 июля 2011 Добавил iak 16 комментариев
Фото: Офицеры 13-й мотострелковой дивизии НКВД в день перевода в РККА

Офицеры 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД в день перевода в РККА (дивизия переименована в 95-ю стрелковую).  Район города Воронеж. Первый слева во втором ряду — пограничник, капитан Иван Кузьмич Калмыков, командир 1-го стрелкового батальона. Погиб в Сталинграде, в должности командира 241-го полка 95-й стрелковой дивизии.


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты, ожидающие отправления своего эшелона Советский танк ИС-2 лейтенанта Дегтярева, подбитый в городе Бреслау



Отправить ответ

16 комментариев на "Офицеры 13-й мотострелковой дивизии НКВД в день перевода в РККА"

Уведомлять меня
Участник

Кремень. Отличное фото. Кто -нибудь из них дожил до Победы?

Участник

Похоронен товарищ Калмыков в поселке Кирово Среднеахтубинского района в 15 км от Волги на левом берегу. Убит 5 декабря 1942г. Пока других данных не нашёл. Остается только гадать почему он там похоронен. Умер в госпитале (хотя написано убит а не умер от ран) или налет... Причин масса может быть.

Участник

В третьем ряду справа пожалуй всё-таки старший сержант.

Участник

iak: Нарукавный знак в виде V соответствует званию капитан.

Я про стоящего справа в третьем ряду. У него в петлицах скорее всего по три теугольника (для лейтенантских кубарей маловаты).

Участник

У него я не вижу нарукавный знак.

Участник

Понял, разобрать всё равно не могу, даже при увеличении. Тогда забавно, сравнить петлицы — три значка (не суть важно какие) и нарукавный знак? Может всё-таки старший лейтенант? Но сравнить размеры кубарей со старлеем в первом ряду — не соответствуют.

Участник

Вот и определились. Пожалуй всё-таки старший сержант.

Участник

Сержант: Пожалуй всё-таки старший сержант

Вот только не положен был по рангу сержанту офицерский ремень, да ещё с портупеей.

Участник

Сержант: всё-таки старший сержант

Всё — таки нет. Это военное звание младшего начальствующего состава войск НКВД — «младший комвзвода». Это военнослужащий, обычно занимавший должности «помощник командира взвода» или «командир самостоятельного (не входящего в состав взвода) отделения», а так как на петлицах нет эмблем он относится к военно — политическому составу. Должность же может быть любая( начальник клуба, редактор полковой газеты ). Сидящие рядом с Иваном Кузьмичом тоже относятся к военно — политическому составу — они батальонные комиссары. А вот по сидящему в первом ряду политруку(три кубаря, петлицы имеют малиновый кант) имеются сомнения — нет нарукавной нашивки звезды.

wpDiscuz