Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Немецкие 88-мм зенитные орудия FlaK 36/37 на платформе в Ржеве

Немецкие 88-мм зенитные орудия FlaK 36/37 на платформе в Ржеве

28 июня 2011 Добавил stm 7 комментариев
Фото: Немецкие 88-мм зенитные орудия FlaK 36/37 на платформе в Ржеве

Немецкие 88-мм зенитные орудия (8,8 cm FlaK 36/37) на железнодорожной платформе в оккупированном Ржеве.
Обращает на себя внимание количество белых колец на орудийных стволах — отметках о подбитой технике.


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Немецкая оккупация, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкая зенитная установка у моста в оккупированном Ржеве Немецкие артиллерийские позиции 88-мм орудий FlaK 36/37 в районе Ржева



Отправить ответ

7 комментариев на "Немецкие 88-мм зенитные орудия FlaK 36/37 на платформе в Ржеве"

Уведомлять меня
Участник

Расчет ближней зенитки наверно был обвешен Железными крестами с головы до ног. 18 колец на стволе, силуэт орудия наверно означает уничтоженные батареи, да еще силуэт корабля на волнах, успевали в небесах, на земле и на море — отдувались за весь Вермахт.

Участник

Камрад Karel, в январе 42, когда наши сходу попытались на энтузиазном порыве Московской битвы прорвать Западный фронт и его стык с Северо-Западным: у Селигера,у Великий Лук на границе с Белоруссией, западнее Ржева и севернее Сычевки (между Вязьмой и Ржевом), то получилось очень немногое. И тому вина, отчасти, эти и подобные эшелоны, что выбил новый командующий 9 Армии Модель у Гитлера. Полоски на стволах орудий, пока не Ржевские, а их канониры, скоро точно получат березовые кресты.Кстати, наверное, мне так кажется, как дилетанту, что в то время немецкая зенитная техника была самой эффективной из всей артиллерии против наших танков.

Участник

Нестандартная ситуация на фото. Ближнее орудие находиться на ж.д. платформе в транспортном положении на тележках. Дальнее на этой же платформе, но в боевом положении, с разведенными станинами. Причем боковые станины заметно выступают за габариты платформы. Использование орудия для защиты от авианалетов на состав при его перемещении — вряд ли. В качестве подвижной огневой точки — тогда почему второе орудие в транспортном положении? И каким образом можно зафиксировать и стабилизировать орудие на платорме, если станины выходят за габариты? Возможно во избежание опрокидывания при движении, FlaK 18 перевозили по ж.д. снятым с транспортных тележек и с поднятыми боковыми станинами.

Участник

KAREL: «да еще силуэт корабля на волнах»

Ну какой же это кораблик? Так можно решить с первого взгляда, как и мне показалось. Это какая то хитрая смесь(сверху вниз): развевающегося знамени, галстук-бабочки и стилизованной орденской ленты, на пример. Как не тиранил фантазию — ничего стоящего на ум не пришло. А пушченка может обозначать, на пример, что орудие сменило специализацию, для форсу, мол: -"Мы противотанкисты! А не какие то там!".

Знаки, конечно, очень любопытные.

Участник

Никакой это не кораблик. Это эмблема 26 пехотной дивизии.

Участник
Не кажется ли вам, что эти «кольца» — всего лишь указатели отката ствола при стрельбе? Ведь это зенитное орудие, и заряжающему каждый раз заглядывать на указатель отката ( а есть ли он там?) — не досуг. Гораздо легче (тем более, наверняка резиновые манжеты и набивка сальников не выдерживали наших морозов) — нанести эти сантиметры (через 5см например) на ствол орудия и каждый раз просто смотреть на уровень входа ствола в люльку качающейся части, и докладывать командиру орудия о нормальной его работе или же наоборот — о ненормальных откатах. Это — не вариант? Смотрите — и первого и у второго орудия… Читать далее »
wpDiscuz