Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Оборона Сталинграда » Советские солдаты перед атакой под Сталинградом

Советские солдаты перед атакой под Сталинградом

4 мая 2011 Добавил Timon 17 комментариев
Фото: Советские солдаты перед атакой под Сталинградом

Советские солдаты перед атакой под Сталинградом. На переднем плане расчет противотанкового ружья ПТРД.


Категория: Лучшее, Оборона Сталинграда, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Групповой портрет летчиков 23-й британской эскадрильи у ночного истребителя «Москито» Морские пехотинцы Черноморского флота читают газеты



Отправить ответ

17 комментариев на "Советские солдаты перед атакой под Сталинградом"

Уведомлять меня
Участник

Офицер уже пустил ракету? Страшная фотография. Им ещё долго бежать по полю...

Участник

Согласен, от фото мурашки по коже... поле, разрывы снарядов и только вперед...

Участник

Фото действительно очень реалистично. Интересно, какая роль у бронебойщиков в атаке. Похоже второй номер расчета ПТР ведет огонь.

Участник

Расчёт птр должен будет вести борьбу с обнаружившимися огневыми точками противника. Я читал, что по ДОТам из них стреляли.

Участник

Kony: Расчёт птр должен будет вести борьбу с обнаружившимися огневыми точками противника. Я читал, что по ДОТам из них стреляли.

Бронебойщики во время атаки прикрывали атакующих, работая по всем укрепленным огневым точкам противника. По ДОТам в том числе. Мощное и дальнобойное оружие.

Участник

Не слишком ли яркий день для стрельбы из ракетницы? Кто увидит ракету? Свисток или призыв проще и надёжней. Может это постановка дымовой завесы? Вон и дымки...

Участник

А почему на ПТР оптику не ставили, если оно дальнобойное? Не выдерживала отдачи?

Участник

По моему это не боевая ситуация. Все лежат открыто. Фотограф стоит...

Участник

Мне тоже кажется, что из ДОТа (например МГ-42) бронебойщика на такой позиции достанут быстрее, чем он их. Может быть это отработка метода атаки «за огненным валом» ?

Участник

Mephody: Mephody пишет 4 мая 2011 в 22:45 (Цитировать) (ЛС):

А почему на ПТР оптику не ставили, если оно дальнобойное? Не выдерживала отдачи?

В экспериментальных целях ставили.

Участник

yuriy: Бронебойщики во время атаки прикрывали атакующих, работая по всем укрепленным огневым точкам противника. По ДОТам в том числе.

У меня дед под Ленинградом медаль получил как раз за то, что во время атаки, когда наша пехота залегла под огнём противника, он огнём из ПТРа подавил немецкий пулемёт.

Участник

orun: Мне тоже кажется, что из ДОТа (например МГ-42) бронебойщика на такой позиции достанут быстрее, чем он их.

Бронебойщик ничем себя пока не выдает чтобы его кто-то «доставал» и позже отработает по наиболее важной цели. После выстрела быстро сменит позицию и снова будет готов.

Victor выше кстати написал.

Участник
Тем более что дальность огня противотанкового огня и способность достать человека бронебойным внутри укрепления весьма способствует появлению опаски за свою жизнь у пулеметчика в доте. В.Зайцев эксперименторивал с ПТ ружьями в качестве огромной снайперки, но отказался от этой идеи в силу нескольких причин. 1) Тяжелая зараза 2) Точность на больших дистанциях, недоступных для обычных мосинок и эсвэтэшэе крайне низка. 3) Уровень подготовки и опыта снайпера, работающего с бандурой калибра от 12,7 мм, и уж тем более 14мм должен быть невероятно выскоим, поскольку и мощность и дальность именно крупнокалиберных ружей означает работу именно по особо удаленным целям с высокой точностью. 4)… Читать далее »
Участник

schta: На данной фотографии вполне может быть начало боя, когда своя артиллерия/минометы обрабатывают их передний край, а разрывы снарядов могут быть и постановкой дымовой завесы.

Кстати читал воспоминания какого то летчика штурмовика, который писал что их группе при заходе на цель артиллеристы давали целеуказание трассирующими снарядами.

Может быть это бронебойщик выполняет аналогичную задачу.

Участник

Я думаю все проще, подразделению по штату положено иметь ПТР.В атаку бойцы идут с тем оружием, что у них есть, кто с винтарем, кто с автоматом,а к то и с бронебойкой. На фото расчет ПТР обеспечивает дальнее прикрытие, обстрел целей куда автоматом или винтарем не добить, стрельба по пулеметным гнездам, появившейся бронетехнике и тд.

Участник

Расчеты ПТР выполняли именно функцию подавления огневых точек. Такой себе вариант полевой артиллерии.

Участник

Неплохо лёг взводный залп 120-мм миномётов. Тогда батареи были 6-орудийного состава, так что залп взвода вполне допустим. В поддержку той или иной роты пехоты.

wpDiscuz