Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Старший политрук Ёлкин докладывает о текущей военной ситуации танкистам 3-й танковой дивизии

Старший политрук Ёлкин докладывает о текущей военной ситуации танкистам 3-й танковой дивизии

11 апреля 2011 Добавил Timon 23 комментария
Фото: Старший политрук Ёлкин докладывает о текущей военной ситуации танкистам 3-й танковой дивизии

Старший политрук Ёлкин докладывает о текущей военной ситуации танкистам 3-й танковой дивизии. На заднем плане видны два танка Т-28 с пушками Л-11.

Теги: , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Лучшее, Т-28, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Горит подбитый в Восточной Пруссии немецкий танк Японский эсминец



Отправить ответ

23 комментариев на "Старший политрук Ёлкин докладывает о текущей военной ситуации танкистам 3-й танковой дивизии"

Уведомлять меня
Участник

А зачем танкистам гранаты на поясе?

Участник

как говорится — жить захочешь, не так раскорячишься. ведь не всегда танкисты находились в танке, иногда его покидали — подбид, вышел из строя и т.д. Смотришь на эти лица гордость и жалость за этих танкистов, не многии переживут 41г. на таких танках (Т-28), а может и все кто тут на фото останутся в 41г. на полях сражения ... как бы хотелось узнать судьбу каждого из них.

Участник

Вспомнился один из мемуаров о Финской войне: «Политрук сказал нам перед отправкой на передовую — наши все бОмбят и бОмбят, финны всё бегут и бегут».

Участник

На пулеметных башнях левого от нас танка видны экраны, значит это Т-28Э

Участник

В центре фотографии танкист-левша. Переделал кобуру под левую руку.

Участник

Смотрю на лица. Словно пацаны с улиц моего города в шлемофонах. НАШИ ЛИЦА! Горжусь и спасибо дедам за победу!

Участник

Хорошая фотография, естественная, не для газеты, без всякого позёрства. На лицах всё написано.

Чем то напомнила фото «гренадёры СС Вигинг, битва за Ковель» страха в лицах нет, но все всё понимают.

Участник

Гранаты на поясе у танкиста-пожалуй, положение безвыходное( воевать нечем, остается только вывести из строя танки и сражаться в пешем строю.

Участник

Хорошая фотография, естественная, не для газеты, без всякого позёрства. На лицах всё написано.

Скорее наоборот. Политрук ведет работу — как раз фото для газеты. А чтоб у читателя не возникло вопросов — чего это воины без оружия — грант понавесили.

ЕМНИП гранаты в танках хранились в спецящике с вынутыми запалами.

Участник

У танкистов кабура для револьвера Наган с крепежом позволяющим носить кобуру как на шлее через плечо так и на поясном ремне

Участник

В подписи к фотографии неточность: танки Т-28 вооружались пушкой КТ-28, затем пушкой Л-10, пушка Л-11 — это дальнейшая модернизация Л-10, и в последствии ими (Л-11) вооружались только танки КВ и Т-34, и то только в начале производства этих танков. На фотографии танки Т-28 вооруженные пушкой Л-10.

Участник

Ahimas: Скорее наоборот. Политрук ведет работу — как раз фото для газеты. А чтоб у читателя не возникло вопросов — чего это воины без оружия — грант понавесили.

Да, очень «газетное» фото.

Участник

Еще большее впечатление эта картинка производит если мысленно сопоставить ее с фото наших сгоревших танкистов в Т-26, вечная им память.

Участник
[b]Ahimas[/b] И что хотел показать кореспондент этой фотографией в газете? Что вот стоит «рота» танкистов без оптимизма в глазах, с серьёзным понимающим видом, что будет дальше. Как то неочень воодушевлённо и потриотично в газете получится. Вот фото для «газеты» как мне кажется Советский снайпер в сосняке Вот не для «газеты» Панцергренадеры дивизии СС «Викинг», битва за Ковель [2] Сравните лица. Может конечно фото с танкистами тоже для газеты, но на лицах у людей, как мне кажется нарисована правда эмоций без всякой наигранности, что мол вот мы сейчас как дадим и немца погоним. По мне так, если фото для газеты того… Читать далее »
Участник

Хм, а гранаты и правда очень неестественно смотрятся — по две одинаковых у четверых. Они же только мешались.

Участник

bulbash:

Может конечно фото с танкистами тоже для газеты, но на лицах у людей, как мне кажется нарисована правда эмоций без всякой наигранности, что мол вот мы сейчас как дадим и немца погоним.
Согласен с bulbashем, что хоть фото и газетное, но получилось очень реалистично, не наигранно. По моему, так у них в основном обреченные выражения лиц.
Участник

Afganec53: так у них в основном обреченные выражения лиц.

Обречённости не заметил, собранность, осмысление сказанного.

Участник

И что хотел показать кореспондент этой фотографией в газете? Что вот стоит «рота» танкистов без оптимизма в глазах, с серьёзным понимающим видом, что будет дальше.

Как то неочень воодушевлённо и потриотично в газете получится.

Что «броня крепка и танки наши быстры» и «враг будет разбит».

Не забывайте что качество полиграфии того времени на такой массовой фотографии вряд ли передаст все оттенки эмоций на лицах.

Участник

Интересно, почему гранаты вызвали столько вопросов.

Если даже не рассматривать вариант, при котором фотокор попросил нацепить, «форсу ради», то — что странного? Ф-1 — штатное вооружение танка. Да и потом: «безлошадные» танкисты чем вооружались? А они ведь после потери танка в Харьков, Ленинград или Тагил не выводились. Находились в части, воевали чем было. А что было-то? ДТ, наганы и гранаты. Винтовки иногда.

А на фото сколько видно танков и сколько танковых экипажей?

Участник

Скорее всего дело происходит 1-3 июля, 4 июля дивизия вступила в бой за Остров (псковское направление) и за первый день потеряла 50 % техники. Судя по лицам, ребята уже знают, какая обстановка на фронте, и понимают, что их ждёт.

wpDiscuz