Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Советский офицер знакомит молодых людей с устройством станкового пулемета «Максим»

Советский офицер знакомит молодых людей с устройством станкового пулемета «Максим»

26 сентября 2015 Добавил Alex GM 19 комментариев
Фото: Советский офицер знакомит молодых людей с устройством станкового пулемета «Максим»

Советский офицер знакомит молодых людей с устройством станкового пулемета 7.62 мм пулемета Максим образца 1910 года.


Категория: Жизнь в тылу в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
В кабинете Героя Советского Союза командира 1-й перегоночной авиадивизии полковника И.П. Мазурука после совещания Советские партизаны А. Васильева, Н.И. Трубачев и Р.Н. Котоков в разведке западнее Курска



Отправить ответ

19 комментариев на "Советский офицер знакомит молодых людей с устройством станкового пулемета «Максим»"

Уведомлять меня
Участник

Alex GM:

Продольной полосы нет потому, что ей сопутствовали звёздочки, а на фото чётко видны два кубаря. Командир на фото не мог иметь звания старшего майора. Поскольку старший майор государственной безопасности носил в петлицах два ромба, звание фактически соответствовало званию комдива в армии. Много комдивов лично подобные занятия проводили? Если командир на фото имел специальные звания ГУГБ, то он — сержант государственной безопасности. Но в НКВД служило много военнослужащих, имевших звание лейтенант.

Участник

Alex GM: Сармат: на фото чётко видны два кубаря.Что то новое в области геометрических фигур. Кубарь (квадрат) в виде явной правильной пятиконечной звезды.

Применяйте кнопку «Оригинал 1202x780». Чётко увидете две пятиконечные звезды. Пограничник?

Участник

Применение известной поисковой системы даёт следующий ответ.

mreadz.com/new/index.php?id=63364&pages=107

Поскольку нет галунной нашивки и эмблемы рода войск можно атрибутировать военнослужащего как батальонного комиссара, но не просматриваются нашивки на рукавах.

Участник

По Ю.Веремееву, даже если он ошибся с наличием галунной нашивки (ссылки на источники он приводит), звёзды у батальонного комиссара располагались поперёк петлиц.

Участник

Homer:

С галунной нашивкой всё в порядке. Сайт, на который я дал ссылку содержит текст приказа наркома, который не предусматривает для военно-политического состава наличия галунной нашивки и эмблем. Но звёзды действительно не по приказу.

Участник

Получается две звезды вдоль — дивизионный комиссар? Если руководитель занятия в таком чине, кто же тогда обучаемые?

Участник

Сдаётся мне, что это ОСОАВИХИМ.

vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=4890&p=5

Участник

Вот.comment image&_=1445025679022&p=1&text=осоавиахим%20петлицы&redircnt=1445025679.1&noreask=1&pos=35&rpt=simage&lr=15

Участник

Вот по политсоставу.

Сделал выборку по всем петлицам НКВД — лежит на предмодерации.

uniforminsignia.org/?opti...d=53&result=1924

Участник

Alex GM: У гражданских работников ОСОАВИХИМа, кроме звезд, на петлицах размещались соответствующие эмблемы. На фото они отсутствуют.

На этом фото vedsimvol.mybb.ru/viewtop...?id=4890&p=5 тоже отсутствуют

Alex GM: Кроме того, в центре звезды на головной убор ОСОАВИХИМа, располагалась специфическая эмблема общества, округлой формы. На фото, при значительном увеличении посредством программы просмотра, в центре звезды виден серп и молот, характерные для армейских звезд. Интрига сохраняется.

Элементарно — не уставная кокарда за отсутствием уставной или для форсу.

Участник

Alex GM: По ссылке vedsimvol.mybb.ru/viewtop...?id=4890&p=5 сообщение с фото, к сожалению, с форума. В нем фото слева, с персонажем — не факт что работник ОСОАВИХИМа.

И, тем не менее, петлицы больше похожи на ОСОАВИАХИМовские, чем НКВДешные,

shieldandsword.mozohin.ru/ranks/gb3543.htm да и ситуация характерна скорее для ОСОАВИАХИМа (инструктор), чем для НКВД (батальонный комиссар).

По ссылке

uniforminsignia.org/?opti...&result=1924 очень обширный англоязычный сайт по знакам различия. Рекомендую. Эта ссылка именно на политсостав НКВД.

wpDiscuz