Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда [1]
![Фото: Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда [1] Фото: Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда [1]](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/ubitaja.7gszp7p3y6kosk488wwoo0w0k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда. Рядом ставят носилки для эвакуации тела.
Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.
Информация о фото
ОригиналПоделиться: |
Похожие фотографии |
Предыдущее фото | Следующее фото |
Отправить ответ
20 комментариев на "Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда [1]"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Женщина в берете... Несла с собой редьку, видимо....
Свёклу детям несла, рада была думаю, а тут такое.
В какой-то книге о блокаде Ленинграда (название не помню), была фотография, сделанная немного позже. Там убитую женщину берут, чтобы положить на носилки. И подпись: «Она погибла от снаряда, разорвавшегося в 15 часов 7 минут 8 августа 1943 года на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Всего этим снарядом 12 человек убито и 43 ранено». Информация достоверная, т.к. я сделал ксерокопию снимка из книги. А название, как назло, запамятовал.
санитары в белых носочках
женщины они и на войне женщины
В общем-то это и есть угол Невского и Садовой. Не исключено, что данное фото
как раз из описываемого вами события.
12 убито и 43 ранено! Одним снарядом! Это как должно не повезти?!
Vogul, да, это именно та бедная женщина, с пучком свеклы, прижатым к груди. И санитары те же. Фотограф сделал тогда серию снимков. А количество жертв можно объяснить большим скоплением народа на Невском.
Получается что обстрел был для людей внезапностью, или считался чем-то маловероятным. Иначе как объяснить скопление людей.
Раннего оповещения летящего снаряда пока не придумано.
Дело не в оповещении о полёте снаряда. Один снаряд много народу положил. Больше чем иные сегодняшние теракты.
Попал в очередь или просто рядом с ней разорвался.
А дома детки ждали, она к ним спешила, или к больной маме. Какая гадость войны! почему люди никак не могут без войны? Если говорить о процентах, то во всех войнах пoтери среди мирного населения порой намного больше чем в войсках.
Невский в Питере очень оживленная улица, там полно народу всегда, а тем более на углу с Садовой тогда была трамвайная остановка, есть другие фото этого места с Т-34 waralbum.ru/1932/ видно, как люди ждут трамвая.
Стальные круги на асфальте это пешеходный переход через проезжую часть. За санитарками машина стоит и с неё носилки снимают, значит точно ещё есть жертвы.
Это так и было. Мы жили тогда около Финляндского вокзала. Немцы активно обстреливали весь этот район, ибо, кроме вокзала, там ещё много заводов и мастерских. При первых разрывах — а они всегда были внезапными — мама или кто-нибудь из взрослых хватали меня на руки и мчались в какой-нибудь дом (парадные были открыты) или во двор. По-видимому, так мы спасались от многочисленных осколков.
Если 8 августа, получается воскресенье.
Это далеко не единственная фотография последствий этого взрыва, и далеко не самая страшная.
См., к примеру, тут:
Очевидно, на место взрыва оперативно прибыл фотокорреспондент.
А германцы знали все: где находятся трамвайные остановки, когда начинается/оканчивается смена на заводах и, соответственно, когда наблюдается наибольшее скопление людей на этих остановках, и т.п. Так что остановки часто переносились, смены сдвигались и проч.
Есть звукометрические посты и батареи, использующиеся как правило для контрбатарейной стрельбы. Факт выстрела они определить могут, но оповещение будет неэффективным, потому что направление полета достоверно определить нельзя до момента разрыва снаряда.
У Лукницкого написано, трамвай задерживался и на остановке собралось много народу, тут-то это и случилось. Я думаю это та же трагедия. waralbum.ru/38770/ waralbum.ru/38615/
В 1943 кольцо разорвали и отступающие немцы огрызались как собаки.
А. Буров — Блокада день за днем.