Главная » Война » Тихий океан » Захват Филиппин Японией » Генерал Уэйнрайт объявляет капитуляцию американских сил на Филиппинах

Генерал Уэйнрайт объявляет капитуляцию американских сил на Филиппинах

9 февраля 2011 Добавил Topper Harley 12 комментариев
Фото: Генерал Уэйнрайт объявляет капитуляцию американских сил на Филиппинах

Генерал Джонатан М. Уэйнрайт объявляет по радио капитуляцию американских сил на Филиппинах под надзором японского цензора.

После капитуляции гарнизона Коррехидора 8 мая 1942 года, Уэйнрайт, находящийся после отлета Макартура в Австралию во временном звании генерал-лейтенанта, по настоянию японского генерала Хоммы был вынужден объявить по радио о капитуляции всех сил на Филиппинах в связи с тем, что некоторые американо-филиппинские отряды на южных островах и на Лусоне продолжали вести партизанскую войну.

Уэйнрайт после пребывания в качестве наиболее высокопоставленного американского военнопленного в японском плену, был освобожден в Маньчжурии советскими войсками в августе 1945 года. Принимал капитуляцию японских войск на Филиппинах у генерал-лейтенанта Ямаситы Томоюки в сентябре 1945 года.


Категория: Захват Филиппин Японией, Командование союзных войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты на улице Берлина Еврейские дети просят еду на улице в варшавском гетто



Отправить ответ

12 комментариев на "Генерал Уэйнрайт объявляет капитуляцию американских сил на Филиппинах"

Уведомлять меня
Участник

Редкое довольно фото — капитулирующий американский генерал. А что за вымпел на столе с буквами?

Участник

Японец какой-то расхристанный. Больше похож на арестанта, чем на конвоира или цензора.

Участник
Интересна послевоенная судьба генерала. Несмотря на то, что он не лучшим образом руководил обороной Филиппин и сдал японцам 70 000 солдат (часть из которых потом погибла во время Батаанского марша смерти), в опалу, он тем не менее, не попал. После плена Джонатан М. Уэйнрайт с почетом вернулся на Родину, был повышен в звании, став четырехзвездным генералом (т. е. генералом армии). А 13 сентября 1945 г. в Нью-Йорке, в его честь даже состоялся парад. В январе 1946 г. он и вовсе был назначен командующим располагавшейся в Техасе 5-й армией США, той самой, что воевала в Северной Африке и Италии. Интересно, что… Читать далее »
Участник

Topper Harley: Возможно логотип радиокомпании

Центральная радиостанция Филиппин во время войны.

Участник

Любят «победители» унижать врага: немцы в Компьене, амеры — на Филиппинах...

Участник

Vogul: капитулирующий американский генерал

На Власова чем-то похож.

Участник

Очки. А не стриги его годика полтора, да вместо переводчика посади переводчицу, получатся вылитый Джон Оно Леннон

Участник

Vogul: А что за вымпел на столе с буквами?

Телерадиовещательная компания Манилы. Первоначально, с июля 1939, выходила в эфир, как KZRH и освещала события на Филиппинах. В настоящее время имеет логотип DZRH (Метро на 666 кГц Манила)

Участник

kama: Стоило всю жизнь делать военную карьеру, дослужиться до генерала, а потом вот так призывать своих подчиненных сдаться.

У англо-саксов господствует примат личной безопастности. Плен для них — не позор, а всего лишь один из выходов из трудного положения. Причем не самый худший.

Участник

Viacheslav:

Теперь они и нас хотят к этому приучить

wpDiscuz