Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советские бойцы обнаружили в чехле от немецкого противогаза картошку

Советские бойцы обнаружили в чехле от немецкого противогаза картошку

17 сентября 2010 Добавил DenisVp 12 комментариев
Советские бойцы обнаружили в чехле от немецкого противогаза картошку

Советские бойцы, осматривая захваченную вражескую амуницию, обнаружили в чехле от противогаза картошку. Брянский фронт.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь советских войск, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты 8-й британской армии идут по улице итальянского города Умбертиде. Расстрелянная советская артиллерийская повозка под Смоленском



12 комментариев »

  • avatar Afganec53 пишет 17 сентября 2010 в 8:45 (ЛС):

    В своих мемуарах знакомый мне фронтовик рассказывал, как они использовали эти немецкие противогазы (Противогаз обр. 1938 г. GM-38). Находясь весной 1942 г. в немецком окружении в рядах 2-й ударной армии под Спасской Полистью и Мясным Бором бойцы варили в немецких противогазовых коробках не совсем (скажем так) свежую конину, оставшуюся в болотах с зимы. В качестве дезодоранта добавляли активированный уголь из фильтрационной коробки. Это и прошлогодние лесные ягоды помогало выжить.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar miller_buch пишет 17 сентября 2010 в 14:10 (ЛС):

    miller_buch:

    Мне интересно, в Первой мировой активно использовали едкие вещества и газы, например хлор и т.д. причем и немцы и англичане. Но во Второй мировой сколько не разбирал материалов, но про пременение подобного не слышал, так зачем в экипировку солтад Вермахта всегда входил противогаз? Эхо первой мировой или просто подстраховка?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 17 сентября 2010 в 15:44 (ЛС):

    miller_buch: Но во Второй мировой сколько не разбирал материалов, но про пременение подобного не слышал

    Немцы применяли. В Аджимушкайских каменоломнях под Керчью в 1942. Вроде в Бресте, но не уверен. Факты применения отравляющих веществ гитлеровцами рассматривались на Нюрнбергском процессе.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar DenisVp пишет 17 сентября 2010 в 17:03 (ЛС):

    Уж коли немцы стали класть в чехлы от противогазов провиант, то у них начались проблемы со снабжением войск.

    miller_buch: так зачем в экипировку солтад Вермахта всегда входил противогаз?

    Вопрос риторический. Что самое интересное, носили немцы противогазы до самой концы войны. Видно все-таки побаивались химической атаки.

    Кстати, из той-же серии, они во второй половине войны повсеместно использовали «циммерит» для защиты танков от магнитных мин, но минами такими пользовались только они сами. Зато это удорожало производство и время изготовления бронетехники (примерно на 4-6 дней на единицу).

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar turson пишет 17 сентября 2010 в 17:16 (ЛС):

    Химическое оружие в больших количествах применялось в локальных конфликтах 1920 — 1930-х годов: Испанией в Марокко в 1925 году, японскими войсками против китайских войск с 1937 по 1943 годы. Потери китайских войск от отравляющих веществ составляли 10% от общего количества.

    Немцы на начало войны были лидером в производстве ОВ. В 1936 г. они изобрели табун, в 1939 г. — зарин, а в конце 1944 г. — зоман. К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производства которого не было больше нигде. Почему не применили до сих пор точно не ясно.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar miller_buch пишет 17 сентября 2010 в 17:29 (ЛС):

    Можно предположить, что с уничтожением противника неплохо справлялись и традиционные войска, в начале войны не применили, например, в России — не хотели портить экологию будующей колонии, а уже в конце, возможно — просто из- за боязни ответных мер.

    А ношение противогазов и как подметил DenisVp использование «циммерита» возможно просто немецкая пунктуальность и любовь к строгому исполнению уставов, в прусской традиции.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Da_Don пишет 4 октября 2010 в 0:00 (ЛС):

    DINAMIT, ограниченно использовали

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 4 октября 2010 в 19:43 (ЛС):

    Da_Don: DINAMIT, ограниченно использовали

    Это что-то меняет?

    Thumb up 1 Thumb down 3
  • avatar Guver пишет 24 октября 2010 в 16:30 (ЛС):

    я думаю что немцы МАСШТАБНО не использовали ОВ по одной простой причине — всю войну Берлин был в радиусе действия союзной авиации, и английской и русской, а позже и американской. Думаю, что даже у Гитлера хватило ума понять что если союзники начнут в ответ в полный рост использовать ОВ (например при бомбардировках немецких городов) то последствия для германии будут просто катастрофическими.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar karapuzik пишет 29 января 2011 в 17:32 (ЛС):

    Может они захватили советские ОВ? Почему нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nikus пишет 11 мая 2011 в 8:52 (ЛС):

    Из сборника «Добровольцы Урала»:

    Чтобы не проморгать врага, экипажи вынуждены были двигаться с открытыми люками. Этим и воспользовались гитлеровцы. Из окопов, из-за кустов полетели в открытые люки ампулы. Разбиваясь внутри танков, они заполняли их ядовитым веществом. И опять заговорили немецкие батареи.

    Открыв ответную стрельбу, охваченные азартом боя, танкисты не сразу почувствовали отравление, а когда ощутили опасность, не могли защитить себя. Те, кто, выйдя на боевое задание, не захватили с собой противогазы, жестоко поплатились.

    militera.lib.ru/memo/russ...urala/index.html

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar lesnik-982 пишет 20 октября 2013 в 22:55 (ЛС):

    Возможно, дело в изначальном предназначении удушливых газов — взломать узкий участок жесткой позиционной обороны противника, напичканной траншеями, пулемётами и батареями. И то, далеко не во всякую погоду, для успешного применения ОВ нужна масса сопутствующих факторов. Кстати, в первую мировую газы тоже не решили вопроса.

    А тут Великая Отечественная — огромные пространства, низкая концентрация войск, на порядок манёвреннее операции. Газы просто ничего бы не изменили. Думаю, дело именно в этом, а не потому, что немцы боялись мести со стороны противника.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.