Советские бойцы обнаружили в чехле от немецкого противогаза картошку

17 сентября 2010 Добавил DenisVp 12 комментариев
Фото

12
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
lesnik-982nikuskarapuzikGuverDINAMIT Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Afganec53
Участник

В своих мемуарах знакомый мне фронтовик рассказывал, как они использовали эти немецкие противогазы (Противогаз обр. 1938 г. GM-38). Находясь весной 1942 г. в немецком окружении в рядах 2-й ударной армии под Спасской Полистью и Мясным Бором бойцы варили в немецких противогазовых коробках не совсем (скажем так) свежую конину, оставшуюся в болотах с зимы. В качестве дезодоранта добавляли активированный уголь из фильтрационной коробки. Это и прошлогодние лесные ягоды помогало выжить.

miller_buch
Участник

miller_buch:

Мне интересно, в Первой мировой активно использовали едкие вещества и газы, например хлор и т.д. причем и немцы и англичане. Но во Второй мировой сколько не разбирал материалов, но про пременение подобного не слышал, так зачем в экипировку солтад Вермахта всегда входил противогаз? Эхо первой мировой или просто подстраховка?

DINAMIT
Участник

miller_buch: Но во Второй мировой сколько не разбирал материалов, но про пременение подобного не слышал

Немцы применяли. В Аджимушкайских каменоломнях под Керчью в 1942. Вроде в Бресте, но не уверен. Факты применения отравляющих веществ гитлеровцами рассматривались на Нюрнбергском процессе.

turson
Участник

Химическое оружие в больших количествах применялось в локальных конфликтах 1920 — 1930-х годов: Испанией в Марокко в 1925 году, японскими войсками против китайских войск с 1937 по 1943 годы. Потери китайских войск от отравляющих веществ составляли 10% от общего количества.
Немцы на начало войны были лидером в производстве ОВ. В 1936 г. они изобрели табун, в 1939 г. — зарин, а в конце 1944 г. — зоман. К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производства которого не было больше нигде. Почему не применили до сих пор точно не ясно.

miller_buch
Участник

Можно предположить, что с уничтожением противника неплохо справлялись и традиционные войска, в начале войны не применили, например, в России — не хотели портить экологию будующей колонии, а уже в конце, возможно — просто из- за боязни ответных мер.
А ношение противогазов и как подметил DenisVp использование «циммерита» возможно просто немецкая пунктуальность и любовь к строгому исполнению уставов, в прусской традиции.

Da_Don
Участник

DINAMIT, ограниченно использовали

DINAMIT
Участник

Da_Don: DINAMIT, ограниченно использовали

Это что-то меняет?

Guver
Участник

я думаю что немцы МАСШТАБНО не использовали ОВ по одной простой причине — всю войну Берлин был в радиусе действия союзной авиации, и английской и русской, а позже и американской. Думаю, что даже у Гитлера хватило ума понять что если союзники начнут в ответ в полный рост использовать ОВ (например при бомбардировках немецких городов) то последствия для германии будут просто катастрофическими.

karapuzik
Участник

Может они захватили советские ОВ? Почему нет.

nikus
Участник

Из сборника «Добровольцы Урала»:

Чтобы не проморгать врага, экипажи вынуждены были двигаться с открытыми люками. Этим и воспользовались гитлеровцы. Из окопов, из-за кустов полетели в открытые люки ампулы. Разбиваясь внутри танков, они заполняли их ядовитым веществом. И опять заговорили немецкие батареи.
Открыв ответную стрельбу, охваченные азартом боя, танкисты не сразу почувствовали отравление, а когда ощутили опасность, не могли защитить себя. Те, кто, выйдя на боевое задание, не захватили с собой противогазы, жестоко поплатились.

http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/index.html

lesnik-982
Участник

Возможно, дело в изначальном предназначении удушливых газов — взломать узкий участок жесткой позиционной обороны противника, напичканной траншеями, пулемётами и батареями. И то, далеко не во всякую погоду, для успешного применения ОВ нужна масса сопутствующих факторов. Кстати, в первую мировую газы тоже не решили вопроса.
А тут Великая Отечественная — огромные пространства, низкая концентрация войск, на порядок манёвреннее операции. Газы просто ничего бы не изменили. Думаю, дело именно в этом, а не потому, что немцы боялись мести со стороны противника.