Главная » Война » Тихий океан » Атомные бомбардировки Японии » Нагасаки » Силуэт, оставшийся на месте гибели жертвы атомной бомбардировки Нагасаки

Силуэт, оставшийся на месте гибели жертвы атомной бомбардировки Нагасаки

10 октября 2019 Добавил Pazifist 5 комментариев
Фото: Силуэт, оставшийся на месте гибели жертвы атомной бомбардировки Нагасаки

Силуэт, оставшийся на месте гибели жертвы атомной бомбардировки Нагасаки.

В источниках указывается, что силуэт остался на месте гибели солдата-часового. Силуэты и пятна, возникшие вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве, остались на фоне выгоревших поверхностей в местах, где распространению излучения мешало тело человека или животного. Данный эффект получил название «тени Хиросимы», т.к. в этом городе после атомной бомбардировки впервые появились подобные следы.

Категория: Нагасаки

Информация о фото

  • Место съемки: Нагасаки, Япония
  • Время съемки: август 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

5
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Могу конечно ошибаться, но эти тени оставались на твёрдых и прочных поверхностях по типу бетона и камня. Тут явно деревянная, как минимум, обшивка дома. Она сгорела бы вместе с объектом отбросившим тень.

Редактор

Дам вам ответ из самого распространенного источника: «При атомном взрыве интенсивность излучения столь велика, что многие поверхности меняют свой цвет и свойства. Например, асфальтовое покрытие темнеет, полированный гранит становится шероховатым, а окрашенная поверхность выгорает». Поверхность деревянного сарая/дома выгорит в первую очередь (древесина довольно мягкий и пористый материал).

Участник

Честно говоря, не понял ответа. Объяснение из источника знаю, моя суть вопроса была в другом-на деревянной поверхности и без видимых следов воздействия. Древесина конечно мягкий и пористый материал, но еще и отлично горит. Приведу выдержки из отчета американской комиссии анализирующей ядерный взрыв в Хиросиме и Нагасаки, степень разрушений и побочные последствия: «...Исключения составили некоторые здания из железобетона. Но и они пострадали от внутренних и наружных пожаров. Взрыв на Хиросиме сжег даже перекрытия в домах...»,"В Хиросима взрыв расплавил черепицу на крышах на дистанции 1,3 км., «Все горючие и сухие материалы, которые могли воспламениться, зажглись от светового излучения взрыва в Хиросиме на… Читать далее »

Участник

А никто не обратил внимания на то, что лестница цела и даже не обожжена, хотя «след» от неё остался.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».