Главная » Сюжеты » Дети и война » Ленинградский школьник Том Мызюкин, награжденный за тушение пожаров

Ленинградский школьник Том Мызюкин, награжденный за тушение пожаров

26 мая 2019 Добавил ridalaw 7 комментариев
Фото: Ленинградский школьник Том Мызюкин, награжденный за тушение пожаров

Ученик 372-й школы Ленинграда Том Мызюкин, награжденный денежной премией за работу по ликвидации пожаров и тушение зажигательных бомб при налетах немецкой авиации на город. Награждал школьника Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Источник: expositions.nlr.ru.

Категория: Дети и война, Блокада Ленинграда

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинград
  • Время съемки: 15.09.1941
  • Автор: Георгий Коновалов (45)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

7
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Казалось было бы логичней наградить школьника ценным подарком или вручить грамоту, а тут дали деньги.

Участник

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся мог наградить денежной премией — наградил. А вот как юный патриот распорядился наградой? Не стала ли она частью самолета или танка, ведь многие такие премии тут же жертвовались на нужды фронта.

Участник

В блокноте блокадницы Юлии Бродицкой, работавшей корреспондентом газеты Ленинградского областного и городского комитетов ВЛКСМ «Смена», осталась запись: Борис Калачёв, Михаил Васильев, Том Мызюкин, Мария Колесникова. Рядом пометка: «Награждены исполкомом Ленсовета за самоотверженную работу по тушению зажигательных бомб. На дом сбросили восемь зажигательных бомб. Ребята знают, если не расправиться с ними немедленно, пожара не избежать. И пока Том Мызюкин и Борис Калачёв топили в бочке с водой одну за другой четыре зажигалки, Васильев успел три забросать песком, а Мария Колесникова одну, самую последнюю, но уже объятую пламенем, сбросила с крыши на землю». Множество ребят боролись с зажигательными бомбами, или, как их… Читать далее »

Участник

Ленинградская правда №220(8013) от 14 сентября 1941

Награжден решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1941, Мызюкин Том Васильевич.

2019-05-27_12-39-17.png
Участник

Том Мызюкин.

Очень редкое в СССР имя, но еще более редкая фамилия. Настолько редкая, что больше нигде и никогда не встречавшаяся. Судя по тому, что нет никакой информации о дальнейшей судьбе этого ленинградского ученика, можно предположить, что или фамилия вымышленная или искажена.

Участник

Цитата"Судя по тому, что нет никакой информации о дальнейшей судьбе этого ленинградского ученика, можно предположить, что или фамилия вымышленная или искажена."

Зачем придумывать фамилию? Или искажать? В печати, опубликовавшей решение исполкома он именно Мызюкин Том Васильевич, видимо на основании метрики, он возможно 1927 г.р.(на сентябрь 1941 ему 14 лет, что в ней написано?)

Если не секрет, в какой базе проходят сведения о погибшем школьнике в Ленинграде?

В двух источниках печати, разные фотографы, заметки, везде Том Мызюкин.

Вспомнил, нет фамилий из сводок по деревням, это пропаганда.

Участник

Информация о подвиге ленинградских подростков, в том числе и Тома Мызюкина, встречается, как минимум, в публикациях двух газет 1941 года, которые дополняют одна другую. А вот пережил ли юный патриот блокаду, то, согласен, информации нет.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».