Главная » Сюжеты » Дети и война » Ленинградский школьник В. Рокотов показывает ребятам потушенные им зажигательные бомбы

Ленинградский школьник В. Рокотов показывает ребятам потушенные им зажигательные бомбы

15 апреля 2019 Добавил ridalaw 16 комментариев
Фото: Ленинградский школьник В. Рокотов показывает ребятам потушенные им зажигательные бомбы

Ученик 6-го класса 186-й школы Ленинграда Валя Рокотов (в центре) показывает ребятам остатки потушенных им зажигательных бомб.

Источник: expositions.nlr.ru.

Категория: Дети и война, Блокада Ленинграда

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинград
  • Время съемки: 12.09.1941
  • Автор: Павел Машковцев (6)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

16
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Не слишком ясно, на основании чего детей привлекали к таким вот мероприятиям.Думаю, правильнее было бы именно детей загонять в бомбоубежища, а команды гражданской самообороны формировать все таки из взрослых.

Участник

Ну да, ну да... Гитлеровцы так и считали, что СССР ведет войну неправильно: даже дети, вместо того, чтобы испуганно хныкать в сторонке, старались быть максимально полезными, ведь они — пионеры, будущие комсомольцы.

Участник

да ну, да ну. Про гитлеровцев и как они там считали — это у вас явный экспромт.

Соврамши-с.

Участник

О неправильном ведении войны Советским Союзом во всяческих воспоминаниях фрицев, как у нас говорят: «хоч греблю гати» (хоть запруду городи). Об упорстве и стойкости (большевистский фанатизм), о партизанском движении (бандитизм и подлое убийство героев Рейха) и т.д. и т.п.

Участник

Уровень вашей некомпетентности может поспорить только с уровнем вашей невежественности. Однако, судя по тому, что более или менее складно собирать буквы в слова, а слова в предложения вы можете, и даже знаками препинания пользуетесь, то возраст половой зрелости вы уже преодолели, а значит всякий ликбез вам " Не в коня корм ". Поэтому продолжу вообще, а не для вас. Комсомольцы и пионеры добровольно, по велению сердца помогали взрослым в условиях блокады. Во первых, не всех детей удалось эвакуировать, во вторых, взрослые иждивенцы ( старики, женщины с детьми и т. д.) зачастую просто не имели физической возможности помогать силам МПВО,которые к… Читать далее »

Участник

Вы вольны оценивать и мою компетенцию, и мое невежество :-)Только на фото отнюдь не комсомольцы. Гражданский сектор промышленности Ленинграда тогда фактически простаивал, а военный — вовсе не мог показывать чудеса производительности по известным причинам. Так что взрослых людей для нужд гражданской обороны найти было вполне можно. Когда в Британии огромный город оказался под аналогичной угрозой, то власти приняли и правильное, и гуманное решение: эвакуировать детей и подростков подальше. А вот когда власти Германии начали привлекать подростков для всяких вспомогательных ( а то и не вспомогательных)военных нужд и гражданской обороны, то это свидетельствует только о кадровом коллапсе и желании политических властей… Читать далее »

Участник

«Только на фото отнюдь не комсомольцы.»

На фото: пионеры, будущие комсомольцы.

Корреспонденту было абсолютно не весело — его Родина вела тяжелейшую войну. Фото это — его вклад в мобилизацию на борьбу с врагом, в грядущую победу.

Участник

Ну да, на фото пионеры- будущие пенсионеры...

На фото именно что дети и подростки. Когда в Африке и Латинской Америке банды привлекают к своим вооруженным разборкам детей. мобилизую их в парамилмтаризованные формирования, то ничего, кроме гадливости и отвращения к таким вот мобилизационным приемам не возникает. А тут — детей сознательно бросают под бомбы, и показывают, насколько им весело !

Оттого я и спросил: на основании чего творились такие дела ? Кто занимался мобилизацией детей? Кто отдавал приказы ?

Участник

Правила комментирования фотографий

1. С целью поддержания порядка в комментариях, соответствия целям проекта и обеспечения полезности комментариев для всех посетителей проекта запрещены:

1.2. обсуждение вопросов, отдаленных по предмету и времени съемки от происходящего на фотографии (например, обсуждение в фото техники других моделей техники, обсуждение событий 1945 года в комментариях к фото 1941 года, не говоря уже о послевоенных событиях типа афганской войны или развала СССР);

Участник

Вам никогда не приходило в голову, что детям того времени не надо было военкомов, НКВД, руководителей типа нынешней «молодой гвардии» и других командиров, для того чтобы помогать своим родным, соседям, чтобы уходить в партизанские отряды или бежать на фронт?

Что касается приказов, то их отдавали те, кто руководил, соответственно, гражданской обороной, партизанским отрядом либо подразделением, где находились дети.

Участник

«Ну да, на фото пионеры- будущие пенсионеры...»

А суждено ли было дожить этим мальчишкам до пенсии?

Им бы хоть войну пережить — впереди самое страшное и тяжелое время блокады...

Участник

При осаде крепости люди жгли посады, а место убитых воинов- мужчин на стенах занимали женщины и дети. Иначе просто хана. Осаждённый Ленинград не исключение. Каждый, желающий выжить, пытался внести свой посильный вклад в оборону. Похоже, Монетам обучался не только по учебникам Сороса, но и за пределами России. Человек с синдромом кукушонка, ужас!

Участник

«Гражданский сектор промышленности Ленинграда тогда фактически простаивал, а военный — вовсе не мог показывать чудеса производительности по известным причинам.»

Дата съемки 12 сентября 1941 года, поподробнее про известные причины.

Участник

Да мне уже напомнили про правила обсуждения. Увы, на снимке — совсем не эпизод из жизни предприятий гражданской промышленности той поры. Так что мой довод, который вас заинтересовал, обсуждать не могу, увы.

Участник

Наверно это фото можно прокомментировать словами В.Высоцкого из «Песни о детстве»

«Но не всё то что сверху от бога,

И народ „зажигалки“ тушил,

И как малая фронту подмога,

Мой песок и дырявый кувшин».

Участник

А что известно о судьбе В.Рокотова?

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».