Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Командир саперного батальона капитан Коровин сидит на крыше взорванного финского ДОТа

Командир саперного батальона капитан Коровин сидит на крыше взорванного финского ДОТа

20 декабря 2018 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир саперного батальона капитан Коровин сидит на крыше взорванного финского ДОТа

Командир 90-го отдельного саперного батальона 100-й стрелковой дивизии капитан Иван Евдокимович Коровин (1903 — 1969) с взрывчаткой сидит на крыше взорванного финского ДОТа «миллионного типа» укрепрайона Суммакюля. Финское обозначение ДОТа — Sk2 «Тертту». Дот Sk2 был взят и подорван в ходе боев 1-4 февраля 1940 г. Дот подрывали дважды, первый раз с использованием 1600 кг взрывчатки, второй раз с использованием 3500 кг взрывчатки.

И.Е. Коровин — участник Гражданской войны. С марта 1920 года проходил службу в Баталпашинском отряде ВЧК по Невинномысскому участку охраны мостов и переправ через Кубань и Большой Зеленчук. С 1925 года — в рядах РККА. Первоначально до 1931 года служил в 96-м сапёрном батальоне. В 1931—1939 годах Коровин занимал должность командира сапёрно-маскировочного взвода 39-го полка, затем руководил инженерной службой этого же полка.

Капитан Иван Коровин в годы советско-финской войны командовал 90-м отдельным сапёрным батальоном 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Его подчинённые уничтожили 11 финских дотов и 34 дзота. Коровин лично уничтожил 8 дотов.

21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иван Коровин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 412.

С 1940 года Коровин командовал батальоном в сапёрно-маскировочном училище в Лепеле. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях с немецкими войсками на Карельском, Северном, Ленинградском, Волховском, Северо-Западном и Западном фронтах. В 1941 году попал в плен, но, сумев вскоре бежать, вернулся через линию фронта к своим. Занимал должности начальника инженерного отдела 59-й армии, командира инженерных роты и бригады, начальника инженерного управления стрелкового корпуса.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. terijoki.spb.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1940
  • Автор: Николай Петров (13)

Оригинал

Поделиться:

« Герой Советского Союза В.С. Бояринцев на Параде Победы в Москве Портрет капитана Красной Армии П.А. Зайончковского »

Отправить ответ

1 комментарий на "Командир саперного батальона капитан Коровин сидит на крыше взорванного финского ДОТа"

Уведомлять меня
Участник

clck.ru/EyWAy интересная статья

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».