Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа

Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа

29 октября 2014 Добавил Alex GM 8 комментариев
Фото: Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа

Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа.
Солдат вооружен карабином Kar 98a. За спиной сапера расположен саперный штурмовой ранец (Pioniersturmgepack). На поясном ремне закреплен боковой подсумок (Seitentaschen) из комплекта саперного штурмового ранца (Pioniersturmgepack). Такая выкладка была положена каждому пятому саперу в дивизионных саперных батальонах. Кроме саперного снаряжения на поясном ремне закреплена сухарная сумка обр. 1931 г.

Источник: www.stormfront.org.

Источники информации о фото:

1. www.geheugenvannederland.nl
2. www.schuster.ru


Категория: Начало войны с СССР, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Девушки-бойцы 1-й ударной пролетарской бригады НОАЮ Е. Милошевич и Р. Ковашевич на руинах югославской деревни Бановци Офицеры 604-го батальона связи 227-й стрелковой дивизии в Брно в День Победы



Отправить ответ

8 комментариев на "Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа"

Уведомлять меня
Участник

Интересная конструкция, приямок перед амбразурой как у артиллерийских полукапониров с капонирной установкой 76 — мм пушки обр. 1902 г. на лафете обр. 1932 г. , да и сама амбразура имеет большую, чем требуется для пулемета, высоту, но меньшую чем для орудия.

Участник

Blue Fox: чем требуется для пулемета, высоту, но меньшую чем для орудия.

Амбразура типа ДОТ 4, для 45-мм пушки, и диамантный ровик для сброса стрелянных гильз.

Участник

KAREL:

Да, очень похоже, покопался по скрижалям и соглашусь. Это установка ДОТ-4. :) Сначала диамантный ровик принял за какой — то приямок, а ДОТ как оборонительное сооружение в предмостном укреплении.

Участник

Похоже на использование «вьетнамской кочерги». Была ли у немцев такая практика?

Участник

Не знаю за использование «вьетнамской кочерги». но на конце жерди может находиться заряд ВВ.

Участник

Ну если просто на конце жердины, то это такой способ самоубийства)

Участник

Это может быть т.н.длинный заряд (саперный заряд, закрепленный на шесте).Например при взятии дота №180 КиУРа немцы применили это средство. Обстрелом из противотанкового 37-мм орудия и стрелкового оружия немцы вынудили гарнизон прекратить огонь и закрыть бронезаслонку, после чего подошедшие вплотную саперы заложили в юго-восточную амбразуру длинный заряд (саперный заряд, закрепленный на шесте), который полностью ее разрушил.

Участник

Понял, жердь используется только для точной и мягкой доставки заряда до места подрыва. Инициация осуществляется из безопасного места позднее.

wpDiscuz