Украинские националисты издеваются над евреем во время погрома в оккупированном Львове

3 декабря 2018 Добавил Pazifist 31 комментарий
Фото
Источник: Lutz C. Kleveman. "Lemberg. Die vergessene Mitte Europas". Aufbau Verlag GmbH & Co. KG. Berlin, 2017..
Благодарим Alex GM за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Прочее из оккупации СССР

31
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
HomerPepeReinaTired TravelerKazimirchik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
KKV
Участник

Какое «одухотворенное» лицо у персонажа, что в белой вышиванке, в центральной части снимка. Сия особь получает неописуемое наслаждение от издевательств.

NikVE
Участник

Да, ККV — история повторяется. Вышиванки снова в моде — в том же регионе.

KKV
Участник

Вышиванки никогда из моды и не выходили, ни в довоенное время, ни в послевоенное. Пересмотрите советское кино 60-х. Тут же просто образчик садизма…

Участник

что-то непохоже на львовскую оперу? и на Львов..может Харьков или Киев?

КДВО1985
Участник

Чем непохоже? Не вижу отличий.
Разве что, послевоенный Ленин был уже разумных масштабов.)

Homer
Участник

Проект Інтерактивний Львів не сомневается.

Участник

Ленина во Львове поставили в 52 году???

PepeReina
Участник

Монумент возле оперного театра официально открыли в 1952 (см.фото). Но строить его начали в 1941. Надо отметить, что «финальная» версия включала бронзовую полуфигуру, а на этом фото Ильич явно каменный. Вполне возможно, что каменная голова в ходе войны была утрачена, и эту часть монумента пришлось изготавливать заново.

Без названия.png
Участник

посмотрите на высокий порог и ступеньки..во Львове такого нет..и люди во Львове одевались совсем по другому..это не львовяни точно

PepeReina
Участник

А с другой стороны, часть здания оперного театра похожа. Вот эти горизонтальные прорези на фасаде, окна и двери — они видны и на историческом фото. Не могу согласиться с Вашим доводом по поводу одежды: ношение кепок это массовая советская довоенная мода, и вышиванки тоже были в ходу.

3002458_original.jpg
Участник

такой памятник(памятная плита) Ленину был в 1941 году..это стелла с надписью ..что памятник будет сооружён на этом месте..откуда притащили голову Ленина???

sysidy4.jpg
PepeReina
Участник

Она очень большая для стандартного памятника вождю где-нибудь у заводской проходной. Но если она не с указанного львовского монумента, то зачм было её откуда-то привозить (?) и ставить перед оперным театром? Здание определённо то самое, лично у меня сомнений нет.

Homer
Участник

посмотрите на высокий порог и ступеньки..во Львове такого нет.

Ну вообще-то ступеньки изначально были даже у главного входа. Фото же сделано со стороны служебного входа в театр ( гугл-карты), а кажущаяся высота лестницы — из-за низкой точки съемки.

01_опера.jpg
опера 2010.png
опера 2015.png
Участник

высота сьемки обыкновенная -не меньше 1.5- посмотрите вправо -на уровне головы незнакомца..ступенек там нет ..ну может одна..а здесь их десяток ..я на этой площади бывал неоднократно..в отличии от оперного киевского или одесского- этот прибит как бы к земле

опера львыв.jpg
Homer
Участник

«Отойдите» уже от площади (и главного входа) и «подойдите» со стороны служебного входа (перекресток просп. Свободи и вул. Городоцька). Иллюзию же высоты лестницы создают перспективные искажения при достаточно близкой съемке здания снизу вверх (пусть даже и с небольшим наклоном камеры).

Участник

а голову Ленина -весом в 5 тонн ,откуда привезли??? таких в львовской области не было тогда? а если из бронзы -так там тонн 10!

Homer
Участник

Не обладая даром определять по не самому качественному фото (при неизвестных данных об использованных материалах) вес обсуждаемого объекта, могу только предположить, что данный памятник (бюст?) был пустотелым (например, изготовлен в качестве полноразмерной модели будущего памятника из гипса или папье-маше).
Не совсем удачная формулировка описания фото про «перед зданием оперы» может иметь отношение не к памятнику, снятому перед зданием, а к действию, происходящему перед зданием — но это уже вопрос к автору описания.

Homer
Участник

Незатихающая дискуссия по поводу особенностей архитектуры Большого городского театра подвигла на более внимательную «прогулку» вокруг здания Львовской оперы. Вынужден признать, что с местом съемки ошибся — не обратил внимание на более широкое расстояние между окнами. Тем не менее, это всё тот же Львовский оперный театр, вход (видимо, служебный или запасной) со стороны вул. Городоцька (ул. Казимира Великого, с 1941 года Казимирштрассе).

Участник

а вот стелла 1940 год -на которой указывалось , что на этом месте будет поставлен памятник Ленину..который поставили после войны в 52 году..посмотрите на оперный -нет ступенек

Kazimirchik
Участник

Памятник Ленину во Львове:
https://waralbum.ru/393395/
https://waralbum.ru/382004/
Это тоже Львов:
https://waralbum.ru/368869/
https://waralbum.ru/368864/
https://waralbum.ru/366065/
https://waralbum.ru/364084/
https://waralbum.ru/349403/
https://waralbum.ru/196729/
https://waralbum.ru/348226/
https://waralbum.ru/341980/
https://waralbum.ru/203542/
https://waralbum.ru/349400/
https://waralbum.ru/202421/,
https://waralbum.ru/196565/
Но, даже если вы и правы, и это может Харьков или Киев, мурло украинского национализма одно и то же, во Львове, Харькове, Киеве…

Участник

всё у Вас лапша на уши -товарищ Казимирчик..ни одного фото..ни одного нельзя идентефицировать как львовское. даже больше, если убивали украинские националисты в вышиванках..то на Ваших ни одной вышиванки нет, мало того, там бегает пацан в какой-то полувоенной форме -как польский харцер..

PepeReina
Участник

Дело в том, что фото из подборки встречаются во многих публикациях и сугубо как иллюстрации Львовского погрома, но не иных событий. Ниже, по ссылке — и эти и другие, с указанием места действия и пейзажами, которые должны быть узнаваемы — так, мытьё мостовой происходит аккурат у Львовского оперного театра, где сцена с головой вождя была! Там же — подробные показания свидетелей погрома. Там же — опознание некоторых особо ретивых полицаев. Их знаки в виде двуцветных нарукавных повязок тоже зафиксированы. И пока не будет представлено доказательств обратного, приходится считать, что это тот самый Львовский погром.
https://uglich-jj.livejournal.com/52576.html

PepeReina
Участник

По ссылке, которую я дал раньше, фото подписано как «Вот группу евреев пригнали к тюрьме на Лонцкого на раскопки трупов. Вокруг — толпа погромщиков. Слева в кадре (в темном костюме) виден «милиционер» с повязкой» (с) Действительно, это место нашлось на современной панораме Львова. Смотрите сами:
https://yandex.ru/maps/org/tyurma_na_lontskogo/1018388872/?l=stv%2Csta&ll=24.018854%2C49.834230&panorama%5Bdirection%5D=165.869907%2C6.127541&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=24.019864%2C49.834605&panorama%5Bspan%5D=118.133597%2C60.000000&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=18

LVIV.jpg
Участник

а пацан в шортах и с кокардой на своеобразном головном уборе..тоже украинский националист???..как по мне -это куча мусора ,фото кем то обрезаны умышленно -первая фото..точно не Львов??какая то деревня? и визуально сравните голову на первом снимке от Казимирчике..и опубликованом в Варальбум -разница в 10 раз по обьему.

PepeReina
Участник

Первая фотография в каменте Казимирчика есть в хорошем качестве вот здесь, подписана: Львов. «A Lenin statue in Lviv, Ukraine being removed in 1941».comment image
И в этой подборке тоже пишут, что Львов.
https://wwii.space/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/

Участник

русско-язычное издание «Думская» в Одессе (или Украинская правда в Киеве), за мои коменты о укр.националистах , меня банит и называет -русским шовинистом…во как интересно..в Росии я украинский нацик..на Украине -великорусский шовинист! как говорил Чернышевский -«Что делать»..