Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Снайпер отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД И.Д. Вежлицев на позиции

Снайпер отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД И.Д. Вежлицев на позиции

25 октября 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Снайпер отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД И.Д. Вежлицев на позиции

Снайпер отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД Иван Дмитриевич Вежлицев (1909 — 1957) на позиции.

И.Д. Вежлицев проходил службу в Красной Армии в 1931-33 и 1939-40 годах. Срочную службу проходил на Севере, в дивизионе судов морпогранохраны Мурманского округа. Участвовал в войне с белофиннами.

В Великой Отечественной войне Вежливцев участвовал с августа 1941 года в качестве разведчика, а затем — снайпера в составе сформированной из пограничников 1-й стрелковой дивизии войск НКВД под командованием полковника С.И.Донскова. В первых же боях ефрейтор Вежливцев показал себя сметливым, отважным, инициативным бойцом. Он умело применялся к местности, отличался меткой стрельбой, смело поднимался в атаки, увлекая за собой других.

В действующей армии старшина Иван Вежливцев стал снайпером отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (8-я армия, Ленинградский фронт), и одним из инициаторов снайперского движения в войсках фронта.

В конце 1941 года под Ленинградом в районе Малой Дубровки Вежливцев с группой бойцов был отрезан от своих. Противник окружил советских бойцов и открыл интенсивный огонь, что, казалось, Вежливцев и его товарищи погибли. Командование части считало их пропавшими без вести. На родину пошли «похоронки». Но маленькая группа советских бойцов выдержала натиск превосходящих сил противника. Ночью им удалось прорвать кольцо окружения, и через 8 дней советские бойцы вернулись в свою часть. В ноябре 1941 года – январе 1942 года старшина И.Д.Вежливцев уничтожил 134 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Ивану Дмитриевичу Вежливцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 635). И.Д.Вежливцев участвовал во многих боях на Ленинградском фронте. Войну закончил гвардии лейтенантом.

Источник: Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941 — 1944, Санкт-Петербург, 1993.

Благодарим пользователя slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Советские наземные войска, Битва за Ленинград

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинградская область
  • Время съемки: декабрь 1941
  • Автор: Борис Уткин (22)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».