Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты старший сержант Х.З. Мильдзихов

Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты старший сержант Х.З. Мильдзихов

3 марта 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты старший сержант Х.З. Мильдзихов

Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта старший сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов (1919 — 1998).

Х.З. Мильдзихов по национальности осетин. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первый день войны, отступая спас из горящей казармы знамя части. Через несколько дней, добрался до Пскова и был зачислен разведроту 163-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, стал командиром отделения. 14-17 января 1942 года командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты старший сержант Мильдзихов, находясь в составе истребительного отряда в тылу противника в Лычковском районе (ныне Демянский район Новгородской области). Попав в засаду, в одиночку огнем из пистолета-пулемета сдерживал натиск крупных вражеских сил. Был ранен в живот, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 уничтоженных солдат противника.

16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Мильдзихову Хаджимурзе Заурбековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 625). Он стал первым из осетин, удостоенным этого звания в годы войны.

Лечился в госпиталях в Валдае, Москве, Сочи, в родном Орджоникидзе. Когда немецкие войска приближались к Кавказу, выписавшись из госпиталя был зачислен в органы НКВД, старшим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. В начале 1943 года Мильдзихов был направлен в на учебу в Тбилисское артиллерийское училище, но проучился только пять месяцев. Сказались последствия ранений, он был признан негодным к военной службе и комиссован.

Источник: expositions.nlr.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. Газета «Красный Север» №081 (6243) от 05 апреля 1942 года

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Автор: Георгий Петрусов (36)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

«Высокий, атлетического сложения осетин, с курчавой головой, мужественным красивым лицом, зорким, как у горного орла, взглядом, Хадзимурза пользовался славой лучшего стрелка. Он нес с собой в разведку 7 заряженных дисков к автомату, 700 патронов в мешочке и вещевую сумку с сухарями...» — корреспонденция «Советский богатырь» («Красная Звезда» № 47 (5111) от 26.02.1942 г.) раскрывает подробности подвига отважного разведчика.

Мильдзихов.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».