Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Командир эскадрильи Г.В. Громов у истребителя «Киттихок» с отметками воздушных побед

Командир эскадрильи Г.В. Громов у истребителя «Киттихок» с отметками воздушных побед

8 октября 2018 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир эскадрильи Г.В. Громов у истребителя «Киттихок» с отметками воздушных побед

Командир эскадрильи 20-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Георгий Васильевич Громов (1917 — 1975) у своего истребителя американского производства Р-40E «Киттихок» (Curtiss P-40E Kittyhawk) с отметками воздушных побед.

Г.В. Громов в 1937 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в декабре 1938 года. Служил младшим лётчиком в ВВС Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. С весны 1940 года — помощник военного комиссара истребительного авиационного полка по комсомольской работе, с ноября 1940 — командир звена 147-го истребительного авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны лейтенант Г.В. Громов с июня 1941 года. Воевал в составе 147-го авиационного полка, действующего в Заполярье. Вместе с другими лётчиками прикрывал наземные войска, защищал от налётов Мурманск, летал на разведку и штурмовку вражеских войск в сложных метеорологических условиях Севера.

С января 1942 года — командир эскадрильи. С июля 1943 года — штурман полка. В феврале 1944 года Г.В. Громов был назначен заместителем командира полка, ставшего к тому времени 20-м гвардейским (полк воевал в составе 258-й авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта). Почти три года воевал в условиях Заполярья.

В апреле 1944 года назначен командиром 515-го истребительного авиационного полка на 1-м Белорусском фронте. Участник Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операций. Только за время Висло-Одерской операции боевой счёт авиаполка вырос на 34 уничтоженных самолёта. За отличия в боях при овладении городом Радомом полк удостоился ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, а за отличия в Восточно-Померанской операции получил почётное наименование «Померанский».

8 мая 1945 года перед группой лётчиков командир полка подполковник Г.В. Громов поставил последнюю в Великой Отечественной войне боевую задачу: непосредственным сопровождением прикрыть перелёт с аэродрома Стендаль в Берлин английской, американской и французской военных делегаций. 18 лётчиков — истребителей выполнили эту задачу успешно.

Всего же к марту 1945 года подполковник Г.В. Громов совершил 402 боевых вылета, провёл 64 воздушных боя, сбил 13 самолётов противника (эта цифра образовалась путем пересчета групповых побед в личные согласно приказу командующего 7-й воздушной армии; в реальности по документам Герой сбил за войну 7 самолётов врага лично и 17 — в группе).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Георгию Васильевичу Громову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: ava.org.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Оборона Заполярья, Другие самолеты СССР, P-40, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Место съемки: Мурманская область
  • Время съемки: апрель-май 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Командир эскадрильи Г.В. Громов у истребителя «Киттихок» с отметками воздушных побед"

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».